Что для меня толерантность и мешают ли ей принципы?

Во всеобщей моде на толерантность мы теряем нечто важное. Потому что сейчас не принято говорить: «Я против абортов.» Закидают камнями те, кто это делает. Неприлично быть против алкоголя совсем — иначе ты сектант. То же самое с мясом. Быть против мяса — это нарушение прав мясоедов. А вегетарианцу сварить суп на мясном бульоне и просто оттуда потом выловить мясо — это нормально, в порядке вещей.

У каждого человека свой выбор. Но у меня тоже есть свой. И я могу заявлять о нем однозначно.
Я против абортов. Я считаю, что ребенок — это ребенок на любом сроке. И то, что в год умирают, не родившись, 40 миллионов детей — для меня жутко. Столько людей умерло за время второй мировой войны — за пять лет. А мы убиваем столько же каждый год. Я уверена, что каждая женщина, которая это делает, потом мучается и терзается. Я видела эти слезы на расстановках. И это самые трудные слезы.

 

Зарегистрироваться в Игре

Я против курения. Потому что у меня был опыт по обе стороны баррикад. И пусть не такой длительный и хронический. Но я знаю, что ничего хорошего человеку — а тем более женщине — это не дает. Даже наоборот. И я не выношу табачного дыма — за это не люблю кофейни в Петербурге и заодно другие «публичные места». Ведь некурящих кафе я знаю только два. И очень жду, когда уже запретят курить везде, кроме собственного дома.

Я против алкоголя. Потому что я знаю на своем примере, как культурное выпивание постепенно превращается в более частое. И о том, сколько вреда это несет и здоровью, и разуму — я тоже знаю не понаслышке. Два декрета и длительное ГВ способствовали для меня полному отказу от алкоголя. И у меня нет ощущения, что мне чего-то важного не хватает. Даже наоборот.

Я против насилия. В семье, где главным видом насилия является не физическое, а психическое — когда никто не готов никого принимать таким, как есть. В пище, где ради витаминов и аминокислот мы дали себе право убивать других живых существ. В жизни общества, где если ты не первый — ты неудачник.

Кроме того я против прививок, наркотиков, банковских кредитов…

Но «Баба Яга против» — не про меня. Потому как у меня есть то другое, куда я направляю свой взор. У меня есть то, что я поддерживаю и чему радуюсь.

Я голосую за другую жизнь. За жизнь. За жизнь, свободную от зависимостей. За разумную жизнь. За многодетность. За семейные династии. За счастье. За духовность.

Я за то, чтобы каждый жил своей жизнью, слушал себя и помогал другим. Не причинял им добро, не учил их жить — а служил. С любовью. С пониманием и принятием. Чтобы мы видели бревна в своих глазах, прежде чем тыкать кого-то в его соломинку.

И пусть это «не толерантно» или «старомодно» — мне все равно. Называть можно как угодно. Но это моя позиция. Мой ориентир в этом мире. Мои ценности.

Да и толерантность для меня другая. Ей место — в отношении к детям, старикам, инвалидам и животным. Там она действительно необходима. И иногда у меня на глазах появляются слезы — просто посреди улицы. Когда спешишь по своим делам, а тебе навстречу…

Дедушка, который везет на коляске свою бабушку, а рядом — две ее подруги. И в таком составе они — нарядные и счастливые — гуляют по улицам….

Бабулечки в белых сарафанах на велосипедах и с цветами в волосах….

Родители детишек-инвалидов гуляющие как и все остальные. И то, что твой ребенок инвалид — не повод для жалости или брезгливости. Никто не отвернется, но и не станет глазеть. Потому что инвалидность — это повод только для того, чтобы сделать удобные тротуары и переходы….

Семья с шестью малышами, которых приветствуют овациями в кафе….

Папа, который держит на руках спящую дочурку, и при этом едет на велосипеде…..

Утренние пробежки всей семьей. Старичок, однажды угостивший нас мороженым. Бабулечка, которой супруг неожиданно прямо в кафе принес огромный букет цветов. Отдельный пляж для тех, кто отдыхает с собачками. Когда маме с малышом уступают место. Когда бабушке подают руку при выходе из автобуса молодые ребята. Когда малыши молятся хором…

Тогда я вижу, как прекрасен этот мир. В их глазах отражается вечная природа души, и это согревает…

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно