Что означает «следить за собой»?

| Рубрика: Женская природа

ольга валяева - что значит следить за собойЭто глава из книги «Жемчужины ведического знания для женщин».
Во времена молодости моей мамы «следить за собой» для женщины означало:

🍒 по утрам делать причёску — привет, бигуди!
🍒 подкрашивать глаза и губы
🍒 наряжаться — и чаще всего эти самые наряды шить
🍒 иногда красить ногти не бесцветным лаком
🍒 немного выщипывать брови
🍒 немного духов
🍒 и иногда наносить на лицо что-то типа маски из подручных средств.

Все. Раз в 1-2 месяца парикмахерская, чтобы подстричься. Все остальное — дома. И какие же они красивые на старых фото, женщины тех лет! А какие у мамы было комбинации под платья — я вообще не понимала, почему не носят только их, зачем все остальное?

Зарегистрироваться в Игре

Сейчас «следить за собой» для женщины это:

🍒 депиляция там и сям

🍒 спортзал и накаченный 🍑

🍒 ботокс, губы, инъекции, нити, подтяжки и прочее

🍒 обязательно дизайн бровей — причём брови у всех должны быть одинаковые

🍒 ежедневный макияж — и это не просто тушь и помада

🍒 маникюр и педикюр — часто наращенные ногти

🍒 наращенные ресницы и иногда и волосы

🍒 миллион процедур для волос

🍒 массажи, косметологи, спа и прочее-прочее-прочее

🍒 загар — ровный и красивый, натуральный

🍒 пластические операции — исправь все свои недостатки!

🍒 миллион баночек на полочках в ванне

🍒 сидеть на модной диете или на модном пп

🍒 полный шкаф модных вещей и нечего надеть 😂🙈

Это обходится намного дороже. Мы тратим на это намного больше времени. И если ты всего этого не делаешь – или хотя бы половины, то ты неухоженная. Поэтому, а ещё из страха старости и никому ненужности, женщины продолжают бежать и кормить всю эту адскую «машину красоты», отдавая ей все свои деньги, здоровье и энергию.

Но почему-то женщины времён моего детства кажутся мне более привлекательными. Да, у них не было подтянутых поп — да и не одевались они так, чтоб эти попы было видно. Все они были разными.

Естественными. Их лица не менялись кардинальным образом днём и вечером. А ещё тепла и добра в них было как-то больше. Наверное, если бы у них были все эти возможности, они бы тоже делали больше. Но наверняка именно в этом их удача и счастье – что им проще было оставаться естественными.

Сейчас мы все куда-то бежим — в том числе за красотой и молодостью, боимся оценок со стороны, зато сами на всех клеим ярлыки. Но мне кажется, про «следить за собой» мы все-таки чего-то не поняли. Так и не ушли глубоко, оставшись на поверхности и зациклившись на ней. Кому-то очень выгодно, чтобы мы вот так бегали, убивали свою природную красоту ради денег — и потом несли эти деньги «чудотворцам».

Чудотворцам, которые не сделают нас красивыми, разве что чуть приблизят нашу внешность к некоему шаблону и стандарту. Но внутри-то что? Пустота. Страх. Комплексы. Тоска.

И конечно, тут на меня посыплется критика. Мол, вы что призываете нас вообще ничего не делать? А сами ресницы красите! И брови красите! И в книге пишете, что надо делать маникюр! Или просто хотите, чтоб все были страшными, чтобы на их фоне быть ничего так?

Стоп. Я ведь хочу вам сказать только о том, что сегодня в обязательную программу женщин попало слишком много лишнего. Совершенно лишнего. Чрезмерного. Того, что ее не красит, делает лишь нелепой и уродует (ну как губы на пол-лица или ботокс). И женщина часто не ухаживает за собой, а гробит себя. И пропало нечто важное.

Мы столько времени уделяем заботе о внешности, но почему? Что нами движет? Любовь к своему телу и желание о нем заботиться? Или ненависть к нему же и страх старости и ненужности? Разные мотивы дают разные планы действий.

Одни будут делать гимнастику для лица — из любви, а другие — из страха и ненависти — будут лицо колоть. Хотя из ненависти можно и гимнастику делать, жестоко растирая складки на лбу.

Нравится вам ходить в зал — ходите, помните только про умеренность. Не нравится? Найдите другой способ физической активности. Ходите по 10 км в день — говорят, это заменяет другие нагрузки в полном объёме. Или танцуйте, занимайтесь йогой — в удовольствие! Физическая активность нужна, никто не спорит. Вопрос лишь в том, какая, сколько и для чего. И чтобы в удовольствие – это обязательное условие для женского счастья!

Ведь красота не в этом. Не в соответствии чужим стандартам, не в вечной молодости и даже не в ореховых попах. Женская красота в ее глазах. В ее душе. И когда там красота — она светится изнутри. И наплевать, есть морщины или нет. Я таких бабушек знаю — они настолько красивые, что бесконечно любишь каждую складочку. Они светятся! Они любят! Хотя у них нет маникюра на руках. И вот душу многие забывают развивать — некогда, надо же колоть и подтягивать!

Красота внутри. У неё есть лишь один стандарт — любовь. Остальное опционально и индивидуально.

Как брови, губы, волосы, ногти и фигура. Главное, чтобы вам было хорошо и радостно, чтобы вы в процессе ухода за собой получали удовольствие, а не бежали за убегающим паровозом.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно