Детские – и не только — завтраки

Ольга Валяева - Детские завтракиА вы знаете, что здоровое питание и то, что мы считаем здоровым питанием, — большая разница? Что иногда между ними пропасть? Благодаря знакомству с аюрведой – теперь я это знаю. И хочу поделиться с вами.

Как вы знаете, мы много путешествуем и бываем в самых разных странах. И то, что я вижу практически везде, побуждает меня серьезно поговорить о детском питании. Конкретно про завтраки. Про них как-то очень хочется отдельно. Потому что даже здесь огромное количество разных «но».

В каком бы отеле в какой бы стране вы ни остановились, практически везде увидите похожий набор продуктов для завтрака. Это фрукты, огурцы и помидоры, сыр, колбаса, хлеб — чаще всего белый тостовый, вместе с тостером, сладкие хлопья, молоко — чаще всего холодное, йогурты, соки, яичница, жаренный бекон и булки. Иногда бывает и каша, но далеко не везде, особенно в привычном для нас виде.
Более того, если вы придёте в дом к обычной семье, набор продуктов на завтрак будет примерно такой же. Особенно когда есть дети. Родители очень хотят кормить их правильно, по науке, чтобы те были здоровы. Это естественное желание каждого родителя. Но нам не хватает знания о здоровье.

Здоровым и правильным завтраком сегодня для детей считается:

? творог или йогурт

? сок

? омлет или яичница

? сухие завтраки с молоком (иногда – с пониженным содержанием сахара)

? каша

Разберёмся? Опираться я буду снова на аюрведу, потому что науки мудрее и глубже не встречала. Многое известно сейчас и без неё, и все же.

Пройдёмся по пунктам.

Сок

Сок — это неплохо, если он хотя бы:

? Свежевыжатый

? Без добавления сахара

? Не холодный

Если же это сок из пакетиков, то даже если пакетик «детский» и на нем написано «без сахара» — будьте готовы к проблемам с зубами. Все детские стоматологи уже говорят об этом открыто. Ранний детский кариес особенно передних зубов — заслуга соков каждый день. Они же полезные, правда? Их покупают всегда, когда ребёнок просит. Их не пытаются ограничить. Я уж молчу про нагрузку на ЖКТ.

Хорошо бы подбирать натуральный сок под конституцию ребёнка, делать его в специальных соковыжималках нового поколения, которые сохраняют все полезные свойства, не удаляя мякоть и клетчатку. Хорошо бы вводить овощные соки, а не только сладкие фруктовые.

В пакетированных же соках нет никаких витаминов и полезных свойств, есть огромное количество сахара, химии, и делают их из того, что никак не для детей. Поэтому думайте сами, решайте сами, как говорится.

Йогурт и творог

Йогурты — частые гости на детском столе. Наша молочная кухня и пропаганда в советское время постарались. Там белок, кальций и много чего. Очень полезный и здоровый продукт, да? Без него зубы выпадут и кости развалятся.

Но. Согласно аюрведе кисломолочная продукция не рекомендуется к употреблению чаще, чем пару раз в неделю. Иначе в организме накапливается слизь. А мы потом удивляемся, почему у детей так часто случаются сопли и прочие неприятности. Многие наши знакомые ограничили кисломолочную продукцию и забыли о детских болезнях.

А ещё их нельзя есть холодными, но и нельзя перегревать. Комнатной температуры. Ну и сахар, тот же самый сахар, о котором можно говорить бесконечно. Его очень много в детских молочных продуктах. Не просто много – а очень много! Как иначе детей заставить это есть.

И если не про завтрак — то кефир на ночь — это тоже проблема для ЖКТ ребёнка в будущем. Увы. Все, что мы знаем про молоко и молочные продукты — миф…

Каша

Ну тут-то не должно быть вопросов, да? Каша — сила наша. Каша на завтрак — это всегда хорошо! Но есть серьезные нюансы.

? если каша готовится на молоке, то её не надо солить, ведь соль и молоко несовместимы

? также молоко не рекомендуется кипятить — максимум довести до кипения и убрать с плиты. Но не варить кашу в кипящем молоке!

И что же тогда делать?

? Можно варить кашу на воде — и тогда её солить

? Можно готовить на соевом или другом веганском молоке (миндальное), правда, вкус такого молока нравится не всем (тогда можно опять же солить и смешивать с другими продуктами)

? Можно варить ее на воде и не солить, а в конце уже добавлять молоко

? Последний вариант (так варю кашу я) — подогреть молоко, довести до кипения, но не кипятить, а потом сбросить туда хлопья (размер неважен). Выключить печку и настаивать все это минут 5-10. Получается вкусная молочная овсяная каша без сахара и соли. Туда иногда можно добавить, например, манго или запечённые яблоки, мёд (главное не в горячую кашу!) или варенье без сахара, а такие есть — и много! Нежелателен в данном месте будет банан – опять же, с молоком несовместим.

А еще бывают разные крупы, и не все из них полезны для детей. Например, от манной каши вреда больше чем пользы. Говорить об этом можно долго – но мы-то с вами пуд манной каши съели и живы, да?

Сухие завтраки

Разного вида хлопья позиционируют сегодня как правильное и здоровое питание – в том числе для детей. Но это не так. Например, в детских хлопьях огромное количество сахара. Нереально огромное.

Вообще если посчитать то количество сахара, которое средний ребёнок съедает на завтрак — только на завтрак! — это страшно.

Мы ведём детей к диабету, инфекциям и создаём гиперактивность. Своими руками из благих побуждений. Своим «здоровым» питанием.

Да, детям нужен сладкий вкус, не нужно их этого лишать. Но во-первых, сладкое вредит любому (даже взрослому) человеку в таких количествах, во-вторых, сладости намного лучше натуральные (фрукты, сухофрукты, мёд), а в-третьих, именно в детстве формируются пищевые привычки, которые потом не помогают в жизни. Например, зависимость от сахара, привычка заедать проблемы сладеньким, искажение вкусовых рецепторов, когда для того, чтобы ощутить сладость, нам надо съесть не одну конфету, а мешок. Или традиция отмечать обязательно тортом и не иначе. Без торта не праздник. И хорошо, когда праздник с тортом только раз в году, а не каждую неделю. И так далее.

Фрукты

Это тоже интересная тема. Не всегда и не все фрукты хороши. Идеально есть сезонные фрукты. И летом. Зимой фрукты в больших количествах приводят к тем же соплям и болезням. Даже разные полезные. Есть их лучше в первой половине дня.

Те же яблоки, особенно зимой, намного полезнее есть в запечённом виде, а не в сыром.

А ещё есть сочетания продуктов. Так молоко и молочные продукты не совместимы с апельсинами. Если вы, например, сварили ребёнку молочную кашу — и рядом стоит апельсиновый сок — это выглядит как здоровый завтрак. Но по сути — это яд. Молоко с любым кислым фруктом так себя ведет.

Например, арбуз и дыню нежелательно смешивать ни с чем больше и следует есть отдельно. Так же, как и молоко — идеально пить тёплым и без других продуктов.

Представляете сколько разных нюансов? И это только завтрак! Про яичницу я вообще ничего говорить не буду, как и про колбасу, и про белый хлеб… тут вам и без меня наверняка все понятно.

В общем, все то, что мы знаем о здоровом питании — особенно детском — это обман. Увы.

И если мы хотим здоровья детей и ради этого по утрам запихиваем в них соленую манную кашу, которую запивает ребёнок соком из пакета — мы явно делаем что-то не то.

И это то, чему хорошо бы нам, мамам, учиться. Изучать, а не следовать стереотипам.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus