Традиционный аюрведический обед

Рубрика: Секреты аюрведы

Ольга Валяева - Традиционный аюрведический обедТрадиционный аюрведический обед.
Вы просили рецепт самого простого и полезного аюрведического обеда. Все просто – это рис и дал. Далом называют все виды бобовых.

С рисом все просто. Сперва нагреваем посуду (я люблю делать в сковороде), кладём масло гхи, затем рис. Если вы хотите добавить специи, то сперва обжарьте их, а потом добавляйте рис. Из специй может быть, например, куркума (и рис будет «золотой»), кумин.

Обжаривайте рис в масле минуту, потом добавляйте горячую воду и на медленном огне доводите до готовности. Воды обычно берём в 2 раза больше, чем риса. Тут главное правильно выбрать сорт. Идеальный — все-таки басмати. Ароматный, не образует в организме слизи, в отличие от круглых сортов, готовится быстро — в отличие от бурого или красного. Главное — найти в магазинах именно такой, ароматный, чтобы не пах мышами 😅🙈.
С далом тоже все просто. Дал — это бобовые и блюда из них. Существует огромное количество разных видов бобовых.

Исцеление женской души

Я люблю мунг-дал, он легкий и полезный. Он же лущеный маш. Сначала я его замачиваю на полчасика, затем — сливаю воду и ставлю в кастрюльке вариться минут на 20. Добавляю соль, куркуму (по чайной ложке). Как только он разварился — это когда его можно легко размять пальцем — сливаю воду и перехожу ко второй части.

Кастрюлька, масло гхи и специи. Без специй от бобовых может пучить! Обжариваем специи на масле. Это тоже важно, потому что обжаривание раскрывает их вкус и аромат.

Мой набор специй (по чайной ложке)

❤️Куркума
❤️Порошок имбиря
❤️Асафетида
❤️Кориандр
❤️Семена чёрной горчицы
❤️Острый перец (его меньше )

Обжариваю специи, затем туда же добавляю мелко порубленные помидоры. Обжариваю ещё минутку. Затем добавляю туда уже сваренный дал, добавляю воды — тут уж как вам больше нравится по количеству.

Варим пару минут. Сверху классно добавить свежей кинзы. Можно добавить чили-перец для остроты. И все готово! От начала до конца минут 30. Идеально есть вместе с рисом. Можно сказать, что получаем то же кичари, но в другой форме.

Можно менять набор специй, добавить, например, листья карри. Тут уж как вам больше нравится.

И вкуснейший и полезнейший аюрведический обед готов!

Очень много полезных замен, здоровых продуктов и рецептов — в нашей коробочке «Готовим вкусно и полезно». Тут — box.valyaeva.ru

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus