Для чего нужна молодость?

Для чего нужна молодость.
Знаете, что лично меня пугает, расстраивает и вводит в ступор? Фразы о том, что «молодость для того и нужна», чтобы пускаться во все тяжкие, все пробовать, пить, курить, сходить с ума.

Вот с этим я не соглашусь. Никогда не соглашусь. Потому что это не естественный ход вещей, это жёсткое насилие над природой. Особенно женской. В этом нет ничего полезного и развивающего. Это опыт, без которого можно обойтись — и ничего не потеряешь. Даже приобретёшь.

Ладно волосы, которые мы стрижём под ноль — отрастут. Эксперименты со стилем — тоже норма, главное, чтобы не во вред здоровью. Если моя дочь захочет розовые волосы, я её поддержу и за руку отведу в хороший салон.
Но алкоголь? Сигареты?… Как это можно считать нормой? Сейчас ещё нормой в некоторых местах считаются беспорядочные половые связи. Но что это за нормы такие?

Все Книги Ольги Валяевой

Каждая капля алкоголя, выпитого женщиной, каждая сигарета, а уж тем более наркотические вещества оказывают влияние на яйцеклетки девочки. Они формируются внутриутробно, ещё до её рождения. И этот запас не пополняется. Они не создаются заново. И все то, что мы делаем с собой, влияет на них. И на наших детей, на их здоровье. Молчу уже про ранние и беспорядочные половые связи.

Кроме того, женщины намного быстрее вовлекаются в любые зависимости и сложнее оттуда выходят. Программируется очень жёсткая связь — например, стресс снять можно только пивом с сигарой, или же не напилась — не повеселилась. У моей мамы была чудесная подруга. Добрая, потрясающая женщина. Но пачка сигарет в день. Каждый день. И она не могла бросить, перепробовав столько способов!

Да, наши дети наверняка попробуют в своей жизни и сигареты, и алкоголь. Но когда они не видят всего этого перед глазами, им проще адекватно оценивать, нужен ли им такой допинг. Им легче отказаться. У них есть другой опыт, другие ценности. Потому что у меня этот опыт есть, и я понимаю, какой это скользкий путь.

В моем детстве было иначе. Сперва талоны на водку, которая стояла у меня в шкафу. Я эти бутылки выстраивала по этикеткам. Это был супер-элитный товар, который можно было обменять на услуги сантехника. Или какой-то ремонт. А ещё этот золотой запас доставался на мамин день рождения, когда приходило много людей, все ели, пили, веселились. Сама-то мама не пила, но «мужикам обязательно нужна водка» — слышали такое?

Что говорили мне? Ты ещё маленькая. Подрастешь — будешь пить. То есть варианта не пить вообще нет, понимаете? И когда ты начнёшь пить, значит, ты уже взрослая. Так работает детская логика. Лет в 14 мне налили вина за столом. Потом лет в 16 — пива. Даже дома. Это вроде как лучше, чем пить не дома. Тогда и стакан у меня свой появился.

В 10 классе на весенних каникулах мы поехали в Питер группой школьников. Что там было самое важное для нас? Правильно, «Балтика». В моем номере вечером пара ящиков пива и куча народу. Мама не в курсе. Телефонов не было — свобода! Мы взрослые! Ура! Потому что связь между словами «пиво» и «взрослые» была однозначной.

Но это ненормально! В этом нет никакого познания мира и себя. Это деградация, которая губит людей. И сегодня я знаю, что происходит со многими из тех, с кем мы пили тогда. Это не у всех проходит, к сожалению. Меня Господь спас, иначе это никак и не назвать.

В девяностые в стране был такой бардак, что родители были заняты выживанием. И им некогда было следить за детьми. А вокруг начали появляться соблазны. Раньше водка по талонам, а теперь этот элитный товар в любом киоске. И недорого. И продадут подростку. Если не водку, то пиво — запросто.

Сегодня правила продажи алкоголя ужесточили. Слава Богу! Но почему-то и сегодня подростки пьют. Много пьют. Очень много. И родители этому способствуют. Иногда напрямую, иногда — опосредованно. Они смотрят фильмы, где красиво пьется вино, пиво. Они видят пример родителей, которые так расслабляются – пусть и всего один-два бокала. Они и сегодня слышат это «вырастешь – нальем». А ведь они так хотят вырасти!

Почему же подростки пьют? Причин много. И быть как все, и быть взрослыми, и от чудовищного давления извне, и от пропаганды — попробовать в жизни все…. Это разрушает их жизнь.

У меня есть несколько знакомых, живущих в Сингапуре. И здесь есть районы, где живут в основном экспаты — чаще всего семьи из США, Великобритании и Австралии. Надо сказать, что экспаты сильно отличаются от тех, кто живет там, где родился. Родители много работают, денег более чем достаточно, связи многие разорваны.

Так вот русские мамочки говорили мне, что больше всего не хотят, чтобы их дети дружили с экспатами из западных стран. Лучше китайцы, индусы, малайцы, арабы, русские. Почему? Примерно вот такой диалог случился:

— Одноклассница моего сына в тринадцать сделала третий аборт…

— В смысле? — шок мягко сказано.

— Ну это норма, это самовыражение ребёнка. В элитной и дорогой школе! Когда твою пьяную четырнадцатилетнюю дочь в три часа ночи приносят с вечеринки — это норма. Когда у твоего ребёнка вечеринка, родители сами купят хороший алкоголь, чтобы дети веселились, им ведь не продадут. Норма — когда девочки пьют таблетки в 14, и мама следит, чтобы не пропустила.

— Серьезно?

— Да. Ночевать друг у друга — норма. Причём часто в таких местах случаются оргии… Девочки в 12 уже не девочки….

— А родители?

— А что родители? Они говорят, мол, мы тоже такими были, у детей должна быть свобода.

Серьёзно? Это свобода? Попробовать все? Критерий «мы же как-то выросли» не работает. Потому что не все потом с этим смогли справиться. Потому что это вовсе не обязательное испытание. И потому что не надо в этой жизни пробовать все. Лучше попробовать быть чистым и светлым человеком, который ведёт разумную жизнь.

Молодость нужна не для этого. Молодость нужна для того, чтобы делать хорошие дела. В том числе с собой и своим телом.

Чтобы искать себя в мире, а не в бутылке. Чтобы строить отношения, а не гробить свою красоту и молодость. Чтобы учиться жить в созвучии с природой, Вселенной, Богом! Чтобы смотреть мир, удивляться, учиться, помогать другим… Чтобы найти себя, допинги не нужны! Они только мешают!

Детям, подросткам, студентам и людям в целом не нужен алкоголь. Не нужны сигареты. Наркотики. Не надо в жизни пробовать все. Кто придумал эту чушь? Он точно не все пробовал — например, быть честным и благородным человеком.

Женщина — это чистота. Понимаете? Она чистотой ценна. Чем чище, тем ближе к себе, проще услышать внутренний голос, проще идти своим путём. Больше затуманивающих разум веществ — меньше прозрачности в жизни. Непонятно куда и зачем идти.

Наша задача помочь нашим девочкам самовыражаться без самоуничтожения. Получить свободу, но без вреда себе. Показать границы свободы, когда она уже разрушает. Рассказать о том, что такое алкоголь, сигареты, наркотики, куда все это ведет и как много это отнимает.

Показывать своим примером, что можно жить иначе. Чистой жизнью. Светлой. Без допинга. Праздники без алкоголя – это реально. И сегодня я понимаю, что наливать своим детям — это ненормально. Какой бы ни был «особенный» повод. Аргументы о том, что пусть они пьют дома, не убедительны. Лучше пусть они вообще не пьют. Зачем начинать то, что потом надо будет заканчивать?

Берегите своих детей. Подавайте им светлый пример. Разговаривайте с ними. Чтобы их эксперименты в юности ограничились изменениями внешности и пробованием разных сфер деятельности. Пусть пробуют быть балеринами, певицами, гимнастками, художницами, медсестрами, поэтессами – пусть в этом попробуют все, что им интересно.

И главное это, конечно, ваш пример. Ваша честность. Открытость. Искренность. И способность слышать.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Для чего нужна молодость?

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus