Долгая дорога домой

В современном мире мы все время куда-то спешим. В каждом месте мы хотим результата, причем достаточно быстрого и легкого. Чтобы сделал раз – и получил нужное, сделал два – и снова то, что захотел. Нас разочаровывает необходимость чего-то ждать, делать одно и то же монотонно каждый день. Это слишком долго и сложно.

Многие ложатся под нож хирурга, чтобы убрать лишние килограммы за один день, не желая менять свои пищевые привычки и образ жизни. Но проходит какое-то время – и эти самые килограммы и сантиметры снова возвращаются.

Многие ищут быстрые способы женить на себе мужчину и вытрясти из него все, что нужно. Очень много где сейчас обучают такому подходу – мужик должен быть богатым, его надо захомутать и потом выжать до последней капли. И женщины готовы обучаться таким методикам, чтобы получить быстрый результат. Только вот на длинной дистанции это не работает. Семьи такие разрушаются уже через год-другой.

Зарегистрироваться в Игре

Мы придумали, как ускорить рост овощей и фруктов – и наплевать, что эти химикаты потом будут отравлять наше тело. Мы научились ставить в лицо уколы, создающие видимость молодости и красоты, но едва их действие ослабевает, мы получаем гораздо более «поношенный» вид. Мы не готовы эмоционально вкладываться в своих детей, поэтому придумали, чем занять их с утра до поздней ночи, чтобы жить не мешали, только вот и отношений тогда у нас с ними нет.

И если провести аналогию с бегом, то сейчас мы похожи на спринтеров. Быстрее, выше, сильнее. Жить на полной мощности, в бешеном темпе. Так можно пробежать 100 метров или 200, максимум – 400, и то с трудом. Сил не хватит, сердце такой нагрузки не выдержит.

Именно так многие начинают возращение к своей женской сути. Применяя все сразу, без разбора, без понимания, с надрывом. И по дому упахаться, и встать ни свет ни заря, и детей из сада забрать, и еще крестиком вышивать. Успеть все и сразу! Так можно «развиваться» недолго. Очень быстро энергия кончится, начнется сильный откат и получим в результате «да идите вы со своей женственностью, это не работает!».

Марафон же – это другая дистанция. В нем до финиша дойдет не тот, кто пытается рвануть и всех обогнать, получить быстрый результат. А тот, кто будет бежать всю дистанцию достаточно медленно в понимании спринтера. Медленно, но постоянно. Может быть, он будет почти пешком идти. Шаг за шагом приближаясь к финишу.

В женском развитии работает только это. Когда каждый день мы делаем одно и то же, по чуть-чуть, маленькими шагами меняясь и приближаясь к своим целям. Когда мы сначала пробуем что-то одно, потом добавляем еще что-то.

Да, это требует больше времени, и результаты будут не так быстро, как хотелось бы. Но и во время вашего спринта «погони за женственностью» вы результатов не увидите. Просто потому, что они не успеют проявиться так быстро.

Когда же мы без надрыва и слушая себя, пробуем новые стратегии поведения, меняем свои привычки и становимся ближе к себе, мир меняется так же постепенно. Никакого «бабах!» — когда встала утром и весь мир стал совершенно иным за одну ночь. Никакой магии и волшебства, когда все изменилось вдруг и разом. Потихоньку, шаг за шагом меняемся мы, меняется и мир.

Иногда кажется, что совсем ничего не изменилось. Но стоит посмотреть, как все было год или два назад – и результат заметен невооруженным взглядом. Так работает марафон, когда ты делаешь каждый день небольшие шаги, а оглянувшись назад, понимаешь, что позади уже несколько километров.

Посмотрите на женские обязанности, на весь внушительный список «женского». И вы увидите, что на самом деле все это — несложно. Особенно, если сделать это нужно всего один раз. Легко один раз сделать уборку в доме перед приходом гостей – даже если эта уборка генеральная. И для этих же гостей легко приготовить настоящий пир с множеством блюд. Легко один раз уложить ребенка спать, один раз его искупать, один раз выслушать, успокоить, прочитать ему книгу. Легко проходить целый день красивой, с утра приведя себя в порядок и надев самое красивое платье. Легко один раз согласиться с мужем и отказаться от споров с ним на один день. Легко все это сделать с любовью и радостно. Один раз. Два раза. Даже три.

Тогда в чем сложность? А сложность в том, чтобы каждый день делать все это. День за днем. И делать с любовью! С любовью!

А где ж ее взять-то в повседневности и стрессе, когда каждый день одно и то же. Вот тут-то и начинаются проблемы. Потому что можно сделать все, но без любви и без радости. Кому тогда от такой заботы будет хорошо? Вот оно – женское развитие.

Научиться делать одно и то же каждый день с любовью. Полюбить искренне и от всей души эти «обязанности», чтобы их выполнение не было связано со стрессом. Найти в себе ту девочку, которой вы однажды родились, и которую вам пришлось спрятать подальше. Изменить свои привычки, чтобы вернуться к изначальной чистоте и полноте.

Для спринта эта задача непосильная. Невозможно за один день измениться, если мы сами от себя утопали уже достаточно далеко. Невозможно. Можно сделать рывок – и надорваться, не получив никаких результатов, только разочарование,

Это задача для марафона. Путешествия длинною в жизнь. Путешествия к самой себе. Когда шаг за шагом вы становитесь счастливее и ближе к своей цели. Вот для чего существует марафон. И вот почему он именно марафон – двухмесячная программа, позволяющая за это время пройти внушительное расстояние (если не забывать делать хотя бы по одному шагу каждый день).

Говорят, мол, слова «марафон» и «женственность» несовместимы. Так говорят только те, кто не проник в суть женского начала, и кто не понимает, что только постоянное движение вперед – даже если в медленном темпе – приводит нас к результату.

У мужчин, кстати, в этом месте многое иначе. Иной раз они лежат на печи, как Илья Муромец по 33 года, копят силы, чтобы потом за один день насовершать подвигов на всю жизнь вперед. А наши подвиги, женские, не так заметны с первого взгляда, но их очень много, и совершаем мы их каждый день. Маленькими шагами.

И когда мы говорим о такой тонкой и хрупкой вещи, как наша собственная женская суть, нам стоит быть в сто раз осторожнее и осмотрительнее, чтобы ничего не надорвать внутри.

А то перенапряглась – и снова ушла от самой себя далеко-далеко, возвращаться будет дольше и труднее, имея такой неприятный опыт.

Поэтому настройтесь на марафон. На то, что ваше путешествие к себе будет долгим, я бы даже сказала бесконечным. Что первые результаты вы увидите не сразу, далеко не сразу. Приготовьтесь иной раз сдерживать свои порывы изменить все и сразу. Приготовьтесь идти каждый день столько, сколько получается, и так, как получается. Ищите поддержки в тех, кто идет с вами рядом. Не думайте о финише – это будет только отвлекать вас. Воспримите это не как соревнование, где важен результат, а как путешествие, где гораздо важнее процесс.

И вы увидите, как многое может измениться для вас за это время.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus