Я не профессиональный историк, и многое из того, что я напишу – это мое ИМХО. Пишу я о русских женщинах, на Западе все было иначе. Я думаю, что описанные в статье факторы сыграли большую роль в том, что произошло с современными женщинами. Хотя были и другие факторы, безусловно. И каждый из вас может добавить в эту историю что-то свое.
Товарищи, все строить БАМ!
Предлагаю начать с революции. Почему с нее? Потому что до этого, как мне кажется, многие женщины занимались тем, что рожали и воспитывали детей, вели домашнее хозяйство, носили платья.
А потом мы стали «товарищами». Товарищ Иванова, Товарищ Валяева. Примерно тогда же появилась мода работать на заводах. Женщины устремились к станкам и не только. А за станком стоять в красивом платье – неудобно. Да и невыгодно заводу. А вдруг все слесари будут смотреть только на подол твоей юбки, и тем самым отрежут себе пальцы?
Поэтому товарищи женщины стали носить брюки. А потом товарищи женщины стали отдавать грудных детей в ясли. Чтобы выполнять свой долг перед родиной.
До сих пор часто слышу истории о том, как отдавали трехмесячных или даже месячных малышей. Чтобы выполнять планы пятилеток и идти к светлому будущему.
Таким было общество в тот момент. И очень многие из этих правил живы до сих пор. Например, кормление грудью каждые три часа. Многие ли знают, что это правило придумал не ВОЗ какой-нибудь, а Надежда Крупская? У которой не было своих детей. А три часа – это был оптимальный временной перерыв, чтобы мама успела сходить на завод.
Сейчас уже, слава Богу, возвращается естественное кормление по требованию. Но ведь мамы и бабушки до сих пор говорят: «А я тебя кормила не чаще, чем в три часа», «Кормить каждый час – вредно» и так далее.
Осталась мода и на брюки. Просто пройдитесь по улице и посчитайте, сколько там вы увидите женщин в юбках и сколько – в джинсах.
Дальше уже очень многое предопределено. Женщине в брюках уже под силу очень многое. Например, таскать тяжести. Или крутить болтики. Или чинить краны.
А женщине, у которой маленькие дети в садике, — можно тащить на себе еще больше. Потому что внутренне есть комплекс «плохой матери» (что бы ни говорила Родина). И тогда очень хочется заработать много денег, или хотя бы на Доске Почета висеть. Чтобы они гордились тобой.
Потом была Война.
Война вообще страшная штука. А такая, которая выкосила столько мужчин, — страшнее в разы. Осталось столько матерей-одиночек с детьми на руках. И у них не было другого выбора – кроме как выживать самим и помогать выжить детям.
Нелегко пришлось и послевоенным детям, девочкам, которые видели мамины страдания. В этом месте уже сразу включается программа лояльности маме. Если мама была несчастна – я не имею права быть счастливой из любви к ней. Программа подсознательная, ведь в реальной жизни мы все декларируем, что хотим быть счастливыми. И мамы тоже всегда этого хотят. Такова психика ребенка, и таковы системные динамики.
Чтобы девочка разрешила себе быть счастливой – ей важно получить это разрешение от мамы. Искреннее. И лучше вслух.
Но сердце женщины, пережившей боль, блокирует это горе, чтобы выжить. И вместе с горем и болью, к сожалению, блокируются все чувства и любовь, и радость. И вот так целое поколение женщин разучилось вмиг обнимать своих детей и говорить им о любви.
Проверка на прочность
А потом еще одно испытание для женщин и мужчин. Перестройка. Крах всего того, что было стабильно. Мужчины потеряли возможность кормить семью привычными способами. И реагировать нужно было очень быстро. Но это получилось не у всех. Остальные впали в депрессию, начали пить, деградировать.
Я столько видела замечательных мужчин, которые просто не справились с этим стрессом. Например, у моего друга был папа. Он был самым лучшим папой района, и мы все мечтали, чтобы у нас тоже были такие папы. Каждый вечер после работы он брал сына и гулял с ним. Он постоянно придумывал какие-то игры для нас всех, организовывал детские дни рождения. И я очень хорошо помню его таким.
Но после перестройки, он сломался. Он не смог больше быть главой семьи, его любимая работа больше не приносила семье достаточно денег. И он начал пить.
Женщины устроены немного иначе. И пока женщине есть о ком заботиться, она не имеет возможности сдаться. Так устроены мамы, которые могут годами не спать по ночам, лишать себя многого. И в такие моменты женщины взяли бразды правления в свои руки. Потому что нужно было кормить детей.
Так товарищ превратился в бизнес-woman, которая научилась сама обеспечивать не только себя, но и своих детей. И даже мужа, если такой есть.
Любовь=секс?
И завершающий штрих внесла сексуальная революция. О времена, о нравы! Мы изо всех сил хотим, чтобы нас любили, но одеваемся так, чтобы нас хотели. Так теперь принято, что любовь равняется сексу, а значит, наоборот? Ведь тогда выходит, если нас хотят, то вроде как и любить должны?
Мы своими декольте, обтягивающими джинсами, открытыми животами и ярким макияжем пытаемся разбудить в мужчинах рыцарей. А пробуждаем — животных.
С некоторых пор сексуальность и сексапильность стали синонимами женственности. Но разве это так? Длинные изогнутые ногти, яркие губы, кричащие мини, высоченные шпильки — разве это женственность?
Для меня идеальное воплощение термина Женственности — это Пресвятая Дева, Мадонна. С младенцем на руках. В простом платье. Светящаяся изнутри очарованием и Любовью.
И что мы имеем?
Теперь мы имеем современных нас. Не знающих любви и ласки, не умеющих носить платья и украшения. Не умеющих воспитывать детей, не желающих их рожать. Зато умеющих решать все проблемы самостоятельно и не понимающих, зачем нужен мужчина. Призывно одетых и накрашенных. Всячески отрицая свою настоящую внутреннюю женственность.
Быть товарищем так привычно, это не страшно это проверено. Да, это тяжело, и так хочется сильного плеча рядом. Но ненадолго. Потому что потом — страшно. Ведь нужно будет перестать быть товарищем. А стать – женщиной. Или отношения рано или поздно завершатся.
Это наша исходная точка. Наш старт. Но мы всегда можем изменить свой финиш.
Осознать, что эти родовые сценарии помогли выжить бабушке, прабабушке, маме, но мне они уже мешают – это уже первый шаг к исцелению.
А потом найти в гардеробе женскую одежду — юбки и платья. И перестать носить джинсы. Это второй шаг.
А затем можно понемногу начать знакомиться с собой. А какая я? А чего я хочу? А что делает меня счастливой? А на самом ли деле мне нравится быть сильной и «Все сама»? Или я глубоко в душе мечтаю о сильном плече мужчины?
Самое важное, что тебе не нужно отказываться от своей силы. Это то, что у тебя уже есть. И ты в любой момент сможешь этим воспользоваться. Но попробуй и по-другому. Вдруг понравится :)
И для меня все-таки сила женщины – в ее счастье. Только счастливая женщина в моем понимании действительно является сильной.
Поэтому мне хочется, чтобы мы все с вами стали сильными женщинами. Сильными своим Счастьем и Любовью.