Кто решает, какая судьба сложная, а какая нет?

Ольга Валяева - Кто решает, какая судьба сложная, а какая нет?Кто решает, какая судьба сложная, а какая нет?
Иногда люди говорят, что мое детство и исходный старт жизни вполне себе нормальный, ничего особенного. И нечего на все это «жаловаться» – это все пиар! Но я не жалуюсь. Сегодня я говорю спасибо своей судьбе за все – за то, каким было мое детство, за мои родовые программы, за то, как меня жизнь щедро и часто била по голове. Я понимаю, что я стала такой, как сейчас, благодаря тому, что было раньше.

И я не считаю свою судьбу трудной или ужасной, несправедливой и так далее. Я понимаю, что все это было нужно пройти именно мне. И для меня это данность – моя стартовая точка, накопленный багаж прошлого. Есть судьбы и намного сложнее моей, бывает и детство куда более печальное.

И все же я понимаю, что путь этот был непростой. Мягко говоря. Своим детям и даже своим хейтерам я бы такого не пожелала точно. Но об этом нужно говорить для тех, кто идет похожей дорогой, кто так же столкнулся с испытаниями и хочет их пройти достойно.

Трудное ли было у меня детство? Как сказать. Наверное, те, у кого в советское время были и папа, и мама, никогда не узнают, каково тогда было матерям-одиночкам и их детям. На кого ни разу не показали пальцем и не жалели, мол, вот неудачница какая! С маминой фамилией, рождённая вне брака, безотцовщина. Об этом знали все и шептались тут и там. Это было стыдно и неприятно. Я отказывалась от бесплатных обедов в школе, чтобы не выглядеть сиротой.

Меня долгое время нигде особо не принимали и не понимали. В моем районе таких детей больше не было. Ни одного. Были те, у кого был отчим, были те, чьи родители разводились. Но таких как я – не было. Это было своего рода клеймо, и от него никак нельзя было отделаться. И те, у кого такого клейма не было, никогда не узнают и не поймут, каково это было тогда. Это сейчас таких детей не меньше трети, это сейчас «норма» расти только с мамой и не знать отца. Хотя это совсем не норма.

Я уж молчу, как много девочка получает важного от папы, когда он есть – даже если он какой-нибудь. И если его нет, то просто негде взять такой важный опыт, который мог бы быть не идеальным, но все-таки быть. Нет модели отношений, нет даже образа мужчины – какие они вообще?

Легко говорить тем, кто своего отца знает, видел и никогда не мучился вопросом – какой он? Как выглядит? А когда даже не у кого спросить и негде посмотреть? Потому что и его в живых нет, и родня его о тебе ничего не знает. Да и где искать эту самую родню, ведь мама все его фотографии уничтожила в порыве. Я нашла его могилу, когда мне было 30. И впервые увидела, каким был он, как звали бабушку и дедушку, как они выглядели. Это как новый мир.

Легко говорить тем, кому не пришлось уезжать от мамы за 6000 километров, чтобы наладить отношения и пройти через всю гамму чувств, какие только могут быть между мамой и дочкой. Многие просто уезжают, выбирая ничего не налаживать. А некоторые живут рядом и просто гробят свою жизнь постоянными конфликтами.

Легко говорить тем, кому ту любовь, что могла прийти от родителей, давали хоть частично бабушки и дедушки. У меня их не было. Оставалась ночевать или после садика я обычно у маминых подруг по очереди. Один раз меня и из садика мамина подруга забрать забыла, и я до сих пор помню это постоянное чувство одиночества и ненужности.

Легко говорить тем, кто не ощущал с ранних лет гнетущего одиночества, особенно в выходные и каникулы, когда рядом никого близкого, потому что мама на работе, на учебе, по делам, все подруги – с семьёй, и только ты слоняешься по улице одна. И тогда не было социальных сетей, чтобы хоть с кем-то поговорить. Когда во всем мире никому нет до тебя дела, и ты никому не нужна. У всех своя жизнь.

Добавьте к этому, мягко говоря, необычную фамилию и получите миллион прозвищ и кличек, минимум друзей, и даже учителя никогда не прочитают твою фамилию правильно – даже с десятого раза. Остаётся только пытаться всем что-то доказать, вылезая из кожи вон, что я и делала. Ну или драться. Это я тоже делала регулярно.

Кому-то в то время не приходилось ждать как манны небесной свежих фруктов и овощей даже летом. Кто-то не стоял в магазине с 7 утра в очереди за молоком (а магазин открывался в 9). Кого-то не долбали с ранних лет на тему вегетарианства – а я ведь мясо с 7 лет не ем, я столько наслушалась о себе и своём будущем от родственников! Хорошо, что мама махнула на меня рукой в тот момент и не стала мучить. Зато я рано стала самостоятельной во многих вещах.

Но я точно знаю, где бы сейчас была, если бы не Бог, и мне жутко.

Если в 17 каждый день по 1-2 банки пива, то в 35 что? И пусть для некоторых у меня слишком много разговоров про Бога, мне плевать. Он меня спас, я знаю это. И я Ему благодарна от всей души. Особенно, когда вижу, что происходит сейчас с теми, с кем мы росли вместе и рядом, с кем вместе пили это самое пиво и что-то покрепче.

Да, в моей жизни нет ничего особенного. Каждая вторая семья после рождения ребёнка разоряется и теряет единственное жильё, оказывается на улице без денег и крыши над головой, со звонками от банков и бандитов. С чувством вины перед родителями. Это же ерунда, правда?

Каждая семья берет и без денег переезжает в чужой город с ребёнком и начинает все заново. Самостоятельно. Мы могли бы переехать к родителям, как делают многие, но не стали. Слава Богу, мозгов хватило. Бог снова уберег.

Наверное, почти в каждой семье случается особенный ребёнок (хотя я знаю, что таких семей очень и очень много, увы), а потом в ней же случается чудо. Спасибо тебе, Господи!!! И за то, что это случилось с нами, и за чудо.

Да, до развода нынче доходят многие – тут не поспоришь. И могу сказать точно, что разорвать проще, чем восстанавливать шаг за шагом. Выбор в пользу сохранения семьи – но не поверхностного! – непростой. И редкий, к сожалению.

Да, с самооценкой проблема у большинства женщин в нашей стране. Воспитание такое, условия вокруг, привычные сценарии. Хотя все-таки не каждая женщина четыре года бьется головой об стену, встречаясь с без пяти минут женатым мужиком, который морочит ей голову. Не каждая – слава Богу! – позволяет так над собой издеваться.

Да, по помойкам в поисках еды я не лазила, головой по батарее меня не били, нож к горлу не приставляли, слава Богу. Но значит ли это, что все было легко и не могло быть причиной серьёзных проблем в психике? Кто вообще решает, где «нормальные» проблемы, а где и не проблемы вовсе? Эти «все жили так – и нормально» – это полная чушь.

Знаете, что самое грустное? Многие люди не понимают, что не всегда сложная судьба – это та, где очень много разного рода страшных событий. Иной раз бывает внешне благополучная картинка, внутри которой творится такой ад, что никто другой этого не заметит и не увидит. А в это время ребёнку ломают психику и жизнь. Но его никто не услышит и не поймёт – внешне все выглядит прилично и даже красиво.

Иногда детей не бьют, но лучше бы били, чем убивать их молчанием, равнодушием и своей правотой. И при этом я знаю детей из очень неблагополучных семей, которые вообще не считают своё детство трудным, хотя для нас это показалось бы адом. Это индивидуально, понимаете?

Я знаю истории детей идеальных мам, которые жестоко запихивали своего ребёнка в нужную им формочку. Как психологически можно насиловать ребёнка, не притрагиваясь к нему даже пальцем. Как родители, которые живут вместе «ради детей», калечат их судьбы своими ненужными жертвами, в которых и жертвы нет, есть только расчёт.

У каждого в судьбе есть свои сложности, уроки и испытания. И каждый из нас как-то через это проходит. Можно сломаться, сдаться. А можно продолжать идти вперед. Вот что самое главное. Неважно, какой был старт. Неважно, через что вы прошли, было ли это «справедливо» (а на самом деле, уверяю вас, что безусловно).

Важно, что вы делаете сейчас – какой выбор, какие шаги, какое направление.

Судьба сложная у многих. И это прекрасный опыт, который может навсегда изменить ваше сердце. Не стоит жаловаться, убегать от проблем, посмотрите этому в глаза.

Да, у меня не было того самого фундамента любви. И это вынуждало меня совершать поступки, которые мне же и причиняли вред.

Да, у меня сформирована психология жесткого дефицита, и поэтому до сих пор дома должно быть много свежих фруктов и овощей, чтобы чувствовать себя в безопасности.

У меня было много программ по отношению к деньгам, и до сих пор я выковыриваю все эти «дорого» и «обойдусь» из своей головы.

Да, ранние ясли – это травматичный опыт. Еще более травматично, когда твоя мама вынуждена выживать с тобой на руках, и в твои два года умирает твой отец, а еще через год мама теряет свою маму. И эти эмоциональные травмы матери, непрожитые, калечат и травмируют ребенка. Я знаю, почему мне с моими детьми с года до трех бывает невыносимо. Это часть моей истории, боли, травмы.

Да, у меня жесткие родовые программы относительно мужчин, которые вылезают и сегодня – и в попытках доминировать, и в неуважении, и в независимости, и в стремлении тащить все на себе. Но я их вижу, я умею с ними справляться, хотя они всегда останутся частью меня и моего опыта.

Да, мне очень непросто даются отношения с мужем – и потому что не было позитивного опыта, и потому что его негативные программы, и потом что я много чего не умею и не умела. Но это не значит, что я сдамся и все брошу, раз так тяжело бывает.

Да, меня не воспитывали в вере. Мне пришлось самой искать свой путь к Богу – и уже во взрослом возрасте. И поиск был трудным, и принять некоторые его не смогли.

Ну и что! Все это – исходная точка моего путешествия. То, что я заслужила в прошлом воплощении. Видимо, я была не очень хорошим человеком, раз так. Но исходная точка – не определяет конечную.

Каким бы ни было детство, судьба или обстоятельства, не складывайте лапки. Не жалейте себя, не копайтесь в прошлом ради того, чтобы просто покопаться.

Меняйтесь. Меняйте судьбу, даже если судьба сложная. Меняйте свое сердце. И тогда все возможно. Все самое лучшее для вас тогда – возможно, более чем.

Я своей судьбе благодарна. И своим родителям, и своим предкам, и своему опыту. Лично для меня – лучше и быть не могло. Это сделало меня сильнее и привело в сегодняшний день. И кто знает, что было бы, если бы мне сразу дали всего и побольше, легко и без усилий…

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus