Лояльность роду

| Рубрика: Родовые сценарии

Это глава из книги «Исцеление женской души».
Самый главный механизм, заложенный в каждом человеке – это лояльность. То есть верность и приверженность. Мы поговорим о самом сложном варианте лояльности – лояльности своему роду.

Человек, рождаясь, хочет принадлежать своему роду, хочет быть таким же, как они, и готов разделять их ценности, видение, идеалы. Он готов делать то же самое, он стремится подражать. Потому что самое страшное – это быть отвергнутым самыми близкими. Стать не таким, не принадлежать своей семье.

Хорошо это или плохо – зависит уже от конкретных программ и ценностей, которые человек перенимает. В хорошем смысле все мы учимся ходить, разговаривать, обслуживать себя, глядя на старших своего рода. Но у них же мы учимся и другому.

Все Книги Ольги Валяевой

Например:

  • Отношению к себе
  • Отношению к своему здоровью
  • Отношению к другим женщинам
  • Отношению к другим мужчинам
  • Отношению к работе
  • Отношению к религии

И так далее.

То есть ребенок, приходя в определенную семью, делает некий слепок правил и ценностей, которым должен следовать. Иногда это очень гармонично и правильно. Но бывает и иначе.

Приведу примеры. Программа «я как мама» для большинства женщин означает перенять все установки об отношениях, отношение к мужчинам и самой себе, впитать их с молоком матери и никогда не пытаться опровергнуть, постоянно находя подтверждения этому. Выбирать именно таких мужчин, о которых мама всегда говорила, строить именно такие отношения.

Программа «я такой же как папа» заставляет одного мужчину запускать состояние своего здоровья и терять зубы. Хотя он может себе позволить хорошего стоматолога, но находится миллион причин, почему не сейчас. А все потому, что именно так к себе и своим зубам относился папа. И «быть как папа» означает в том числе и остаться без зубов, не иметь красивой улыбки.

Программа «я как мама» означает для многих женщин остаться одной. Как и мама. Они говорят, мол, ну как я могу выйти замуж и быть счастливой, если моя мама до сих пор одна и несчастна? Лояльность не позволяет ей стать счастливой, пока ее мама несчастна и одинока. Вот только заставить маму стать счастливой невозможно, как и выдать ее замуж, приходится разделить одиночество.

Программа «я как все» может давать ситуации, когда в роду все врачи или учителя, и человек идет разделять их идеалы, учится, мучается, хотя душа и сердце зовут его совершенно в другую сторону. Он мечтает быть музыкантом, но продолжает отодвигать то, что важно для него, в сторону, ради того, чтобы быть «как все в моем роду».

Программа «я как родители» может сильно осложнять ребенку отношения с Богом. Когда он рожден в семье одной традиции, но не ощущает никакого вкуса к ней. А другая – манит, нравится, туда хочется. Но мама и папа против, потому что «только наша правильная». В таком случае ребенок не идет туда, куда его ведет сердце, машинально исполняет обряды, но цель духовной жизни не достигается. Отношений с Богом нет.

Лояльность может проявляться и в подавлении своих целей и амбиций – в нашей семье все жили средне, не высовывались и выскочек не любили. Поэтому если ты вдруг «высунешься» и станешь успешным, мы от тебя отвернемся, ведь ты слишком сильно усложнишь жизнь всем нам.

Знаете, что практически девяносто процентов детей курящих родителей так же начинают курить? Это практически неизбежно, несмотря на то, что их сначала за это наказывают. Но через несколько лет уже дымят вместе на кухне, стреляют сигаретки. Это тоже лояльность.

Бывают и очень хорошие, гармоничные варианты, когда родители подают действительно хороший пример, и девочки растут в стремлении «быть как мама» — хорошей хозяйкой и верной женой, а мальчики учатся работать и не сидеть на месте. Когда спортивные родители не оставляют своим детям возможности быть вялыми и полными. Но в таких случаях мы даже не задумываемся о лояльности как таковой, для нас это не представляет проблемы.

Проблема лояльности встает тогда, когда мы действуем из страха быть отвергнутыми и делаем то, что против нашей природы и природы в целом.

Так из лояльности нашему роду мы можем разрушать себя, свое тело, свои таланты, свои семьи. А главное – мы будем передавать это дальше.

  • Все пьют, я тоже должен пить
  • Все разводятся, и я должен
  • Все несчастны, и мне туда же
  • Все врачи, и я обязан
  • Все христиане, и я должен быть
  • Все живут в этом городе и этой стране, и я не имею права уехать
  • Все рожают только два ребенка, и я не могу хотеть третьего
  • Все живут бедно, и я не могу зарабатывать больше
  • Все трудятся тяжело, и я должен тяжело трудиться
  • Все болеют, и я должен
  • Все полные, и мне туда же
  • Все курят, и я не могу не курить

Выход за рамки лояльности всегда дискомфортен. Иной раз даже непонятно почему.

Помню женщину, которая очень хотела третьего ребенка, но чего-то боялась. Финансово позволить себе они такое решение могли. Жить есть где, муж детей любит и хочет. А она в панике. Почему? Потому что в ее семье у всех было максимум двое детей и не больше. Больше – это перебор, никому не нужный. И даже понимая абсурд всего этого, ей было трудно решиться. А когда она забеременела, мама настойчиво предлагала сделать ей аборт, чтобы не мучиться с лишним ребенком. И когда она ждала четвертого, мама была в полном шоке и готова была отказаться от дочери, даже хотела отобрать у нее старших внуков, чтобы им не портили жизнь.

А знаете, как трудно стать стройной женщине, в семье которой все полные? Я даже не про то, что ее настойчиво будут пытаться покормить, потому что отощала, не о конфетах на каждом углу, не о шутках в ее адрес. Ей будет очень сложно разрешить себе выглядеть и чувствовать себя лучше, чем мама, бабушка, сестра, тетя. Ее убедят, что кость широкая, и ей не дано. И большинство женщин поверят в это. Это тоже лояльность.

Лояльность своему роду – это первое препятствие, с которым вы столкнетесь, когда начнете меняться.

Оно может проявляться явно, в сопротивлении ваших близких вашим переменам. Иногда это сопротивление бывает очень агрессивным и болезненным. Но чаще всего это сопротивление происходит внутри вас, в вашем сердце, когда вы сами себя останавливаете и не позволяете себе, например, стать счастливой. Просыпается стыд, вина перед вашими близкими. Вы ее всячески пытаетесь компенсировать. Например, становясь богаче, задариваете их разными благами, садите к себе на шею, чтобы не чувствовать себя отвержденным. Со временем это становится для вас большой проблемой. Но это гораздо проще, чем чувствовать себя «не таким» и «не принадлежащим».

Не думайте, что менять сценарии рода просто. Лояльность раз за разом будет пытаться вернуть вас на ваше место. Но если вы хотите изменить свою жизнь и передать своим детям другой сценарий, придется потрудиться и справиться с этим.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно