Давайте вернемся к простым рецептам. Как и для большинства женщин, для меня важно выполнять свои обязанности. Одна из которых – приготовление пищи. И это было очень сложно, учитывая количество людей в нашей семье и их вкусы.
Так я вегетарианка уже более 20 лет, и вообще могу жить только на помидорах, огурцах и сметане. Мой супруг всеяден, но еще несколько лет назад не мог без мяса. Сейчас же иногда ест рыбу и любит разнообразие вкусов. Мой старший сын долго был на диете без глютена, казеина и сахара. И соответственно, у него был свой рацион. Сейчас же у него есть несколько блюд, которые он ест, а все остальное – в игноре. Младший и вовсе почти сыроед. Он за морковку или арбуз отдаст все, что угодно.
Мне нравится подход к проблемам со стороны творчества. Мы даже называем их ситуациями и ищем творческий вариант решения задачи.
Как я решаю эту задачу
- Я готовлю каждому то, что он ест.Не вижу смысла бороться – это тратит много сил и времени. Приучить кого-то есть что-то что он не любит – не самая благая затея. Я еще помню советские детские сады, где ты обязана доесть все, что тебе положили. Так однажды у нас была рисовая каша с песком. Но дети обязаны были это есть. С тех пор я не люблю рисовые каши, хотя очень уважаю рис.Поэтому на обед может быть несколько блюд. Салат и картошка, например, для меня. Суп с вермишелью для старшего. Нарезанные огурцы и морковка с картошкой – для младшего. А для мужа – и первое, и второе, и третье. Потому как он у меня любит «комплексный подход».Готовить сразу 2-3 блюда несложно – вопрос привычки. Да и выходит экономнее – ничего не пропадает.Оказалось, что лучше готовить несколько блюд в маленьких кастрюльках, чем одно в большой.
- На следующий день суп уже теряет свои вкусовые качества, даже если был в холодильнике. Поэтому я лично люблю, чтобы все было свежее. Только что приготовленное. Хотя есть стереотипы про большую семью, особенно если в ней много мужчин, и десятилитровые кастрюли супа на неделю. Для работающих мам, возможно, это выход. Для меня – точно нет. У нас вчерашнее никто не ест. И оно просто выбрасывается. В итоге – ни себе, ни людям.
- Не секрет, что каждое блюдо влияет на наше сознание. Вкусы могут активизировать, могут расслаблять, могут успокаивать, могут приводить в тонус. И это – мощное орудие в руках женщины. Потому что если вы выявите закономерности в отношении своего супруга – у вас не будет проблем с его мотивацией.Просто посмотрите – после какой еды его клонит в сон, а после чего он бежит забивать гвозди. Экспериментируйте со вкусами (соленый, сладкий, кислый, горький, вяжущий, острый). И дальше – подбирайте меню под нужную вам активность. В обед кормите тем, что бодрит. Вечером – тем, что расслабляет.Так я, например, вижу, что слишком сытный обед без острого вкуса моего супруга расслабляет. И наоборот – немного «перчика» — и энергии мужа нет конца. Он сворачивает горы и достигает невозможного.То же самое можно делать и для себя, и для детей. Очень простой способ регулирования энергии в теле.
- Освящение пищи. Это очень важно – от этого меняется и сама атмосфера за столом, и ощущение после еды. Разные традиции делают это по-разному. Кто-то ставит пищу на алтарь и молится, а потом садится за стол. Кто-то начинает обед с молитвы. Способы могут быть разные – главное суть.
Просто представьте, что к вам на обед приглашен особый Гость. Очень уважаемый и любимый человек. Как тогда происходит приготовление пищи? Очень воодушевленно, активно, стараешься сделать все вкусно, разнообразно и красиво. А кроме того – учесть его вкусы. Все то же самое, только ваш Гость – невидим. И это – Господь. Вот и вся суть ритуала.
Освященная пища имеет очень сильное влияние на разум – она способна очищать его и усиливать. Она же укрепляет связь с Высшим началом и пробуждает желание быть ближе к Нему.
Для меня освящение пищи имеет некоторые правила:
- Приготовление на чистой кухне
- Освящать только вегетарианские блюда
- Готовить с чистыми мыслями и сердцем
- Не пробовать во время приготовления
- Сперва предложить Богу (в отдельной тарелочке на алтаре)
- А потом уже – разложить по тарелкам и созвать домашних
Когда не хватает времени или сил для полной процедуры, я стараюсь хотя бы помолиться перед едой. Даже это меняет настроение и ощущение во время трапезы.
5. Самый важный ингредиент – это умонастроение и состояние Любви.Попробуйте приготовить обед, будучи рассерженной или обиженной. И вы заметите, что вкус получился так себе – даже если все было по рецепту. А потом попробуйте приготовить ужин, находясь в отличном настроении, вспоминая моменты радости и счастья… Вы не заметите, как содержимое тарелок с них исчезнет.
Я заметила это уже достаточно давно, а ведические лекции показали мне снова, что это не случайно, а закономерно. Более того, в аюрведе говорится о том, что если твое умонастроение «сложное» — лучше вообще ничего не готовить. Все наши эмоции передаются вместе с пищей. Что мы туда положили – то и увеличивается вокруг.
Как можно положить любовь? Во время приготовления еды думайте о хорошем. Например, когда готовите для мужа, вспоминайте радостные моменты вашей жизни.
Как он ухаживал за вами, его сильные стороны, счастливые семейные минутки. Сперва сложно оторваться от «пережевывания» событий будничной жизни. Все время возвращаешься мысленно к количеству картошки, наличию шампуня и воскресному походу в гости. Думать с Любовью – это дело тренировки.
А еще лучше – молиться все это время. Петь духовные песни, повторять мантры и молитвы. Это еще раз к вопросу об освящении пищи.
6. Я стараюсь хотя бы раз в день собрать всех за одним столом.Это сложно – у каждого свой режим и своя реакция. Мужа и старшего сына надо готовить заранее – за полчаса до начала обеда. А младшему можно сказать только тогда, когда все уже стоит на столе. Именно такие собрания за столом и формируют ощущение семьи.
Я вижу соседей-итальянцев, которые на выходные собираются всем кланом у деда. Трое детей с супругами, шестеро внуков. Все вместе за одним столом – часа два-три общения, смеха и совместной уборки. И все ждут этой заветной пятницы. Пятницы, когда все дома. Хотя у каждого уже есть своя маленькая семья, но в этот день маленькие семьи собираются в одну большую.
7. Для благостной обстановки дома – желательно хотя бы раз в неделю кого-то в нем кормить. Когда мы в Петербурге, гости у нас постоянно. Чай, обед, чай с тортом. Девочки, друзья супруга, семьи. Я стараюсь всем готовить вегетарианскую еду. Или – хотя бы рыбу. Это ведь тоже на атмосферу влияет. С гостями мы не пьем ничего крепче чая. Разговоры обычно на темы духовные или близкие к этому. Готовить для таких встреч – одно удовольствие. А кормить других в доме – очень полезная профилактика эгоизма. Так можно начинать учиться жить не только для себя.
8. Чистая кухня всегда мотивирует готовить. Если настроения для обеда нет — значит, сначала нужно прибраться. Это мое правило. Хотя иногда – честно признаюсь – лень убирать два раза. Но тогда нужно себя вдохновить на обед иначе – например, мыслями о любимом муже и детках.
9. Разнообразие вкусов в пище позволяет насыщаться без переедания. Вообще разнообразие – в меню и во вкусах – полезно. Конечно, не всегда и не все это приемлют. Мой старший сын против разнообразия. Поэтому его радовать приходится традиционным однообразием. А вот супруг два дня подряд одно и то же есть не будет. И обед с тремя разными салатами (острым, кислым и соленым) его обрадует больше, чем пять килограмм мужской еды.
10. Свежие фрукты и овощи – обязательная программа. К полному сыроедению я не готова и не считаю для себя это нужным. Но считаю, что количество свежего в пище должно быть больше половины. Особенно летом. Хотя и зимой можно найти для этого возможности – орехи, овощи, сухофрукты. Это и витамины, и легкое переваривание, и оптимизм, и энергия благости.
Я не идеальная хозяйка. И многое я могла бы сделать лучше в плане быта. Например:
- Я долго была против мяса в доме. И старалась мужу «открыть глаза». Но чем больше боролась – тем сильнее он просил мяса.
Как только получилось расслабиться и начать мясо покупать и готовить для любимого – он сам начал отказываться. Насилие в таких вещах всегда приводит к конфликтам. Ведь у каждого из нас – есть право на выбор.
- Мне сложно заставить себя мыть посуду сразу после еды. Поэтому приходится этим заниматься до того, как начнешь готовить обед. Вообще порядок в доме – не мой конек, хотя я давно и сознательно решаю эту проблему.
- Я сложно переношу запахи рыбы и мяса в быту. Особенно рыбы. Это было и раньше, но в первую беременность очень обострилось – и не прошло. И готовить мужу рыбу для меня практически подвиг. Я могла бы делать это чаще. Но мне оказывается проще купить нарезку соленой горбуши, чем час дышать ею на кухне – а потом еще чувствовать ее «последствия» в течение нескольких дней.
- Я ленюсь. И поэтому завтрак у нас обычно свежий – фрукты, овощи, творог, йогурт, сыр. Ужин тоже обычно свежий – овощи, молоко, йогурт, для кого-то рыба. В промежутках – перекусы из тех же овощей, фруктов, соков, сыров и йогуртов. По-настоящему готовлю я обычно только в обед. Когда у нас гости или очень длинный день – могу приготовить и ужин. Но обычно никто не просит – все уже привыкли.
- Я знаю, что нежелательно использовать в пищу грибы, чеснок, лук, чай, кофе, алкоголь. Я это прекрасно знаю – и почему, и как все это действует. Но иногда хочется. Если нет под рукой асафетиды (которой я обычно заменяю лук и чеснок) – я добавляю «запрещенные препараты». Если муж покупал раньше бутылочку итальянского вина, чтобы сделать мне приятное, я не разрушаю этот момент. Ведь можно скривиться и отказаться. Но я вижу в этом нечто большее – это его проявление любви. Почему бы не сделать два глотка (больше я физически не смогу)? А иногда я очень скучаю по капучино – и в кафе выпиваю чашечку. И чтобы себя за это не корить – я договариваюсь с собой. Я прошу прощения у себя же и у Бога за свою несдержанность и не идеальность. И такая внутренняя молитва помогает не скатываться в фанатизм.
- Давно хочу составить круговое меню, чтобы не придумывать, что готовить сейчас. Да и продукты закупать строго по нему. В этом чуть меньше творчества – но это приносит некую стабильность (у меня был такой опыт – и это мне очень помогало собрать себя в кучу). Когда я его-таки «рожу» — обязательно поделюсь с вами.
Надеюсь, мой опыт хоть немного принесет вам новых идей, как добавить вкуса в домашний быт и уменьшить количество рутины.