Первый серьезный кризис после родов

Ольга Валяева - Первый серьезный кризис после родовПервый из тяжёлых кризисов для мамы обычно это около 12 недель ребёнка, то есть почти 3 месяца. В одной из книг я читала даже, что именно в этом возрасте многие мамы начинают срываться на детях и бить их по попе, например… Но даже если мама никого не бьет и держится, ну бывает непросто. Почему? Что представляет собой первый серьезный кризис после родов? Давайте разберёмся. Вот некоторые факторы, которые собираются вместе в это время.

Что происходит после родов

✅ примерно в это время гормоны мамы входят практически в дородовую фазу, поэтому же у неё «вдруг» начинают волосы пачками выпадать. Если вы грудью не кормите, то это случится ещё раньше. Подушка безопасности из гормонов, которая помогала маме смотреть на любые неприятности сквозь пальцы, мол, ерунда это все, прорвёмся, — исчезает, хоть и не в один день, но все же. И становится сложнее физически и эмоционально.

✅ накопилась усталость. Да, она копится по капельке — собираются бессонные ночи, дневные укачивания и кормления, невозможность доделать дело до конца и постоянный режим ожидания чего-то, невозможность поговорить с мужем и побыть вдвоём. Если есть старшие дети, то добавляются сложности в сохранении баланса с ними. Режим ребенка все время меняется, с каждым днем он все меньше спит, и все меньше времени на отдых и свои дела. Все это собирается как снежный ком и наваливается одним махом. Примерно в 3 месяца ребёнка.

Платья от Ольги Валяевой!

✅ лактационный кризис. В это же время случается второй серьёзный кризис, когда грудь не успевает перестроиться под нужды ребёнка, и поэтому малыш висит на груди почти круглосуточно, посылая сигналы о том, что нужно больше молока. Первый случается примерно в месяц. Это обычно сложно даётся — не отойти ни на шаг, ночью часто спит тоже с грудью во рту. И чтобы кризис быстрее прошёл, малыша и нужно подержать у груди 1-2 дня с утра до ночи. Но мама уже устала, и ей хочется перерыва, и ей кажется, что проблема в том, что молока нет, у ребёнка что-то болит или он обнаглел. Поэтому в этом возрасте мамы часто сдаются и переходят на смесь (я со старшим сыном сдалась именно в это время и ввела докорм, не имея знания). Тогда как если пройти этот период уверенно, то молока станет снова столько, сколько нужно.

✅ скачок роста. За первый год жизни у ребёнка происходит много скачков роста, и многие бывают затяжными и трудными. Первые два — 5 и 8 недель обычно переносятся проще за счёт послеродовых гормонов. К тому же они непродолжительные. А начиная с 12 недель это уже ощутимо. Кризис выражается обычно в повышенной плаксивости, постоянном желании быть на руках у мамы, висении на груди, сложности с засыпанием и очень чутким сном. На фоне накопленной усталости это непросто.

✅ день сурка. Когда ребёнок только родился, то смена подгузников, переодевания и кормления вам в радость и в новинку. Вы наслаждаетесь. Но через три месяца уже становится скучно, хочется чего-то большего. Одно и то же с утра до ночи, одна с младенцем в четырёх стенах — иной раз кажется, что с ума сойти можно. Особенно если у вас нет общения.

✅ недовольство своим видом. Большая часть мам к 3 месяцам ребёнка ещё не пришла в форму и не нравится себе в зеркале. И даже если они бросятся отжиматься, качать пресс и начнут голодать, резко это не изменить. Требуется время и постоянство. А ещё принятие изменений, что сложнее всего. Но смотришь в зеркало и расстраиваешься. Настроение испорчено.

Все это собирается в кучку, и мы получаем выгоревших мам. Это самый первый сложный этап. По моим наблюдениям, второй очень сложный этап, когда все собирается в кучу, бывает около полугода, потом – ближе к году, дальше — около 2-3 лет.

Конечно, можно усталость игнорировать и пытаться быть роботом, которому все нипочём. Только такое терпение выливается в сильнейшее выгорание и срывы. Профилактика гораздо лучше, чем лечение. И дешевле.

Что делать в послеродовом периоде?

✅ Забросить все другие дела. Дом, работу, мужа (да простят меня мужчины) на пару дней. И отлежаться с малышом в кровати. Лежите, спите, кормите. И все. Никуда не бежите и ничего не делаете. Отдыхаете и кормите.

✅ Ребёнок — это ваше лекарство. Как ни странно, но это так. Найдите ту форму контакта, которая вам будет особенно в радость, — и получите мощную гормональную поддержку. Например, я в это время люблю с малышами принимать ванну, иногда по три раза в день. И приятно, и полезно, и особое единение с маленьким чудом, которое лечит от усталости.

Помощь со стороны в бытовых вопросах. Привлекайте мужа, подруг, мам, пап и так далее. Просите их приготовить еды, прибраться, погладить, сходить в магазин за продуктами. Активно делегируйте все остальные дела.

✅ Сон! Высыпайтесь, используя для этого любые способы! Днем, во время кормлений, совместный сон ночью — лишь бы вы спали. Попросите мужа дать вам поспать подольше в воскресенье.

Когда вы пройдете этот пик, организм адаптируется – и вам станет намного проще. И материнство снова будет приносить радость, вы будете чувствовать себя более уверенно.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus