Как исцелить нездоровые отношения с мамой

Ольга Валяева - Как исцелить нездоровые отношения с мамойКак исцелить нездоровые отношения с мамой.
Одна моя знакомая имела троих детей. И однажды не повезла их на море, что было запланировано заранее. И не стала менять квартиру. Потому что все накопления были потрачены на зубы маме. При этом с зубами все было хорошо, но мама сказала, что ей нужно все переделать с точки зрения эстетики. В лучшей клинике Москвы. И дочь отдала ей все семейные сбережения.

Другая моя знакомая боится обидеть маму. И съехать от неё. У неё был муж, который жизни с тещей не выдержал. Ребёнка выносить не смогла. От работы хорошей в другом городе отказалась, потому что как же мама. А маме…. всего 56 лет! В представлении дочери — это глубокая и немощная старость. Мама здорова, но всегда есть причины, почему ей необходимо, чтобы дочь была рядом. Я сказала рядом! На коротком поводке. Ведь родила она ее для себя!

Третья сама снимает квартиру и платит ипотеку за мамину квартиру. Ни копейки денег на себя. Четвёртая отказалась от замужества, потому что он не хотел переезжать в ее город. Пятая живет так, чтобы не дай Бог мама не расстроилась — а то же у нее уже был один приступ «из-за дочери», которая решила стать не врачом. Больше так нельзя. Вдруг мама умрет.

Платья от Ольги Валяевой!

Их всех объединяет одно. Они живут для своих мам. И очень боятся их расстроить, обидеть, недодать что-то… Мама для них — это нечто святое и самое важное. Важнее, чем они сами, чем дети, муж…. Только счастья от такой жизни никому нет.

Знаете, какая самая мощная исцеляющая фраза для таких девочек, у которых проблема с мамой? Эти девочки очень стараются быть лучшими в мире дочерьми. Они помогают, очень активно переживают, поддерживают. Даже больше, чем нужно. И точно не с той позиции.

Мама, я не могу заполнить твою пустоту. Мама, я не могу тебя спасти.

Но именно эта фраза вызывает в них бурный протест. «Почему не могу?! Ещё как могу! Все сделаю! В лепешку расшибусь!» Они уверены, что могут, почти как Господь Бог — взять и спасти. И если не они, то кто?

И вот так, в попытках доказать себе, что они это могут, они и сжигают свою жизнь, свое здоровье, свою энергию. Потом у них нет сил на своих детей, на мужа, на себя. Все отдано маме. Из огромной и всепоглощающей любви. Как будто положено на жертвенный камень. А ради чего?

И может быть, это можно было бы считать прекрасным примером благодарности ребёнка, если бы хоть кому-то это было на благо. Но.

Пока вы пытаетесь спасти свою маму, рядом угасают ваши дети. Они голодают. Не физически, нет. Но это намного страшнее. Им вроде не на что жаловаться. Наверняка вы им много позволяете и много покупаете. Там самым маскируя своё эмоциональное отсутствие в их жизни. Но внутри-то у них такая же дыра, как и у вас.

Пока вы спасаете маму, ваш муж остаётся один. И что из этого выйдет — никто не знает. Во многом это зависит от его порядочности. Но ведь именно вы его оставляете. Он вроде как может ждать, а мама нет.

Пока вы спасаете маму, проходит ваша жизнь. Проходит зря. Потому что вы ее не спасёте. Вы не сделаете ее счастливой. Не залечите ее травмы. Не насытите ее сердце любовью. И сами останетесь пустой. И близкие ваши тоже будут пустыми.

А главное — да, вы не спасёте ее. Вы не можете дать ей то, что ей нужно. Вы не можете заменить ей мать, отца или супруга.

Вы не можете ее боль успокоить. И пустоту заполнить. Это не ваша задача. Это не ваше место. И вам это не по силам. Даже если вы в лепешку расшибетесь.

Ваша мама вряд ли хотела бы, чтобы вы из-за этого разрушали свою жизнь. Она просто не знает, где взять то, что ей нужно. И поэтому берет у вас. И может быть, даже уверена, что все делает правильно. Но.

Это как чёрная дыра. И это бессмысленно. Вы кормите ее травму. Вы не помогаете ей исцелиться. И вы тоже вместе с ней болеете. И ваши дети. И ни вы, ни ваша мама этого не понимаете.

Как исцелить нездоровые отношения с мамой.

Мама, я не могу заполнить твою пустоту. Что бы я ни делала. Как бы ни старалась. Даже если я отдам свою жизнь тебе, я не смогу. Не смогу! Никак! У меня нет того, что нужно тебе. Поэтому сколько бы я не давала тебе, это не помогает, не исцеляет и ты снова хочешь больше. Больше и больше. И снова я неблагодарная и плохая дочь.

Мама, я не могу тебя спасти. Я просто твой ребёнок! Из огромной любви к тебе я хочу этого. Но не могу. И никогда не смогу.

Мама, я не могу жить для тебя. Так, чтобы ты всегда мной гордилась и радовалась. Я физически не могу всегда быть такой, как ты хочешь! Я очень хочу радовать тебя, но я не готова делать из этого цель своей жизни.

Мама, я не могу спасти тебя. Есть твоя жизнь, а есть моя, есть твоя судьба, а есть моя. И лучшее, что я могу сделать — это жить своей жизнью, идти вперёд, уважая тебя. И давая тебе совершать свои ошибки и получать свои уроки. Я не Бог. Я не всемогуща. И я не бесконечна.

Мама, все, что ты дала мне, я передам дальше — своим детям. А рядом с тобой я всегда только ребёнок. Я не могу спасти тебя, осчастливить, изменить.

Это самый сложный шаг, я это очень хорошо помню по себе. Как сложно сказать эти слова сердцем. Той маме, которая в сердце.

Но уже много лет я не спасаю маму. И ей пошло это на пользу. Замуж вышла 😅, своя жизнь у неё началась — они куда-то ездят вместе. И мое сердце спокойно. И моя жизнь проще.

Я могу ей на день рождения подарить курс занятий с хорошим психотерапевтом (по ее желанию) — и я это делаю. Лучшие друзья женщин — это же совсем не бриллианты 😂. Я могу радовать ее чем-то. Но я не могу быть смыслом ее жизни, как раньше. И я не могу делать маму центром своей жизни. Я просто не имею на это права, у меня есть муж и растут пять чудесных детей.

Я очень благодарна маме за все. Бесконечно благодарна. Будучи мамой, я понимаю, как много она мне дала, особенно учитывая исходные данные, в которых находилась. И я это отдаю детям. С любовью. Это лучшее, что я могу сделать. И для неё тоже.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus