Православие

Эта глава из книги "45 стран за год"

Подробнее о книге >

Ольга Валяева - ПравославиеКогда Даньке только поставили диагноз, я не знала, куда бежать. Мое сердце разрывалось на части — и я пришла в храм. В красивый и хороший храм в центре Петербурга. Я была уверена, что только Господь сможет исцелить мое сердце.

Зашла — сердце замерло. Подошла поближе… и тут слышу цыканье:
«Ты не там стоишь»
Меня выдернул этот шёпот из ощущения Присутствия, и я повернулась, посмотреть, кто там. Рядом стояла нахмуренная бабушка в чёрном.
«Иди стой вон там!» — говорит.
Я поблагодарила и пошла стоять правильно. И снова погружаться в молитву.

«Юбка у тебя короткая» — снова тот же голос. Ну тут уж какая есть. До колена, офисная. Других вообще нет. Есть ещё джинсы — в них нельзя. Платок еле нашла, чтобы быть одетой «по уставу». Стыдно, конечно, но что делать-то? Не ходить тогда в храм?
«Не так крестишься!» — снова цыкает. А как я покрестилась? Где не так? Что не так? Не в ту сторону? Не так пальцами?

Исцеление женской души

Медитации и молитвы уже не выходит. Дискомфорт растёт. Ощущение Присутствия тает. Надо, наверное, идти домой. Свечку вот поставлю ещё…

«Не так зажигаешь свечку, не туда ставишь!» — все громче цыкает бабушка. Вот же ж прилипла! Как будто больше никого нет рядом. Осмотрелась — и правда никого.

«Господи, ты прости, я потом зайду» — говорю я и выбегаю вон. Спасибо, но как-то больше не хочется сюда…

А в храм хочется. И к Богу хочется. Поговорить. Помолиться….

Когда мы венчались, такая же бабушка выгнала нашего сына с церемонии, потому что он прятался в моем платье и смеялся. Погодите, но ему три года. В зале были мы одни, кому он мешал? И я так хотела, чтобы он в этот момент был с нами…

Когда мы крестили старших детей – батюшка сперва прочитал странную проповедь, после которой хотелось развернуться и уйти. Про то, что православие – единственный путь к Богу, все остальные пойдут в ад – и даже другие христиане. И поэтому надо немедленно в них всех плюнуть. Прямо здесь и сейчас! До сих пор не понимаю, почему осталась тогда. Ну ведь пришла уже.

Да, мне казалось, что если родился в России, то и будь как все. Все православные – и ту туда же. Ведь если Бог един, какая разница, где ему молиться и как? И если я хочу освятить свой союз перед Господом, и единственный доступный сейчас вариант – это православие – то почему нет? Бог-то тот же самый. Но мое сердце отказывалось правильно славить и плевать в тех, кто верит иначе.

Не поет у меня душа от того, что Бога славить надо только правильно и никак иначе. Что Бог правильный только у нас. Не чувствую я в этом никакой силы и любви – озираться по сторонам, соответствовать и не дай Бог. Мне ближе другой вкус любви к Богу.

И я думаю, что Господь в этом поучаствовал – Он хотел, чтобы я вышла за рамки привычного и нашла свой путь. Путь сердца. Он специально мне посылал таких бабушек и батюшек, чтобы внутренний голос позвал на поиски.

И сегодня, когда у меня свой путь, я уважаю православие, православных – и вижу, как много в их рядах искренне верующих и светлых людей. Я больше не пытаюсь надеть на себя пальто, которое просто не моего размера и фасона.

Выход за рамки принятой обществом религии позволил мне обнаружить, что Бог един во всех традициях – и описываются лишь разные отношения с Ним, разные Его имена. А главное – что сегодня мое сердце поет. Как никогда раньше – поет.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus