Как Бог допускает это все?

Эта глава из книги "45 стран за год"

Подробнее о книге >

ольга валяева - как бог допускает это всеОчень часто многие возмущаются, что Бога нет, потому что Он не мог бы допустить такое. Как Бог допускает войны, убийства и прочее? Но мне это кажется странным.

Говоря, что Бог о нас заботится плохо, недостаточно и не так, мы сами вообще никак не заботимся ни о себе, ни о своем здоровье, ни о мире вокруг нас. Мы травим свой организм всякой гадостью, мы же выбрасываем мусор из окон домов и машин, мы же сами устраиваем войны из-за своих эгоистичных представлений о мире.

Вместо того чтобы помогать друг другу, мы друг с другом конкурируем и пытаемся друг друга победить. Вместо того чтобы любить людей, мы обрастаем вещами и разгоняем людей, чтобы не позарились на наши вещи. Вместо того чтобы дарить свое тепло своей семье, мы вкалываем где-то ради денег, отдавая детей в камеры хранения и забывая о том, какой на самом деле наш муж.
Мы убиваем миллионы животных каждый год ради стейков, создаем мусорные свалки, выхлопы, отходы. Малейшие различия — национальности, веры, взгляда на жизнь — вызывают в нас ненависть, которая разжигает войны.

Зарегистрироваться в Игре

Мы бежим куда-то, гонимся за чем-то, кому-то что-то доказываем. По дороге уничтожая всех тех, кто нам мешает. И оставляем после себя в таком состоянии «после нас хоть потоп». Мы сами все это делаем. А виноват Он! Это Бог допустил все это! Он, а не мы…

Но что если Бог хочет задать нам тот же вопрос – а почему вы это допускаете? В том мире, который я создал для вас?

У Бога нет других рук, кроме наших. Это справедливо в обе стороны. Через нас Он творит в этом мире любовь и добро. Но если руки «отбились от рук» и творят что попало, то почему виноват в этом Он?

Он столько всего дал нам — и продолжает давать. Как бы мы ни уничтожали все то великолепие, что Он создал, Он снова и снова прощает нас. И любит.

Что мы создаем сегодня? Какое завтра творим прямо сейчас? Влияем ли мы на него хорошо или же уничтожаем все светлое — необязательно прямым образом, иногда просто бездействием?

Хочется просто любить. И быть покорным инструментом в Его любящих руках. А не строптивым и своевольным ножом, ранящим других людей и создающим хаос.

Просто научиться любить. Просто. Сложно. Необъяснимо. Недостижимо. Начинать с себя. Своими руками и сердцем увеличивать число хорошего вокруг. И только этот путь приводит к счастью — и нашему, и всего этого мира. А Бог допускает это все.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus