Кто такая доула

| Рубрика: Беременность, роды и ГВ

Эта глава из книги "Исцеляющие роды"

Подробнее о книге >

Когда ты идешь рожать, вокруг тебя, скорее всего, будет очень много разных людей. Акушерки, врачи, неонатологи, медсестры, ассистенты… Очень много людей, которые будут помогать тебе и твоему малышу появиться на свет. Их задача предельно проста и ясна – сделать так, чтобы вы оба были живы и здоровы.

Но есть ли в этой комнате кто-то, кто здесь находится для тебя? Для того, чтобы тебе было хорошо, чтобы тебе проще было проживать схватки и потуги? Твоя эмоциональная и физическая поддержка? Тот, кто будет водить тебя в туалет, приносить тебе водички, придерживать тебя, когда тебя застанет очередная схватка? Есть ли кто-то, кто по-матерински будет гладить тебя по голове, приговаривая: «все хорошо, моя девочка, ты умничка, у тебя все получится»? Кого будешь интересовать именно ты — твое состояние, твои эмоции, твои потребности?

Так часто мы ждем этого от врачей и акушерок, но это не их задача, не их работа. Мы ждем этого от мужа — но мужчины устроены иначе, и в такой момент могут вести себя непредсказуемо. Ты можешь думать, что твоя мама станет такой опорой — но и тут бывают промашки. Многие мамы слишком эмоционально включаются в роды дочери — да и как не включиться, когда больно твоей малышке?

Зарегистрироваться в Игре

Роды — это такое пространство, где с одной стороны женщина проходит свой собственный путь, и за нее этого никто не сделает. Она взрослеет, она трансформируется, она углубляется. И часто ей может хотеться одного — чтобы ее не трогали. Просто не трогали, не вмешивались, не спрашивали ничего. Но в то же время она так уязвима, что ей хочется элементарной заботы и тепла. Любая женщина от тепла расцветает (если эта забота не назойливая и не душит).

Окситоцин — это ведь гормон любви, помните? И чем больше заботы получает женщина, тем лучше он вырабатывается.

И если мы не можем требовать от роддома или врача вести себя так, чтобы окситоцин зашкаливал, то мы можем подумать, как мы можем получить эту заботу иначе.

В сегодняшнем мире есть такие женщины как доулы. Их часто путают с акушерками, и я хочу вам рассказать, чем доула не занимается.

1. Доула не ведет роды. Она не врач, не акушерка и медицинское образование ей не нужно. У нее другая роль.
2. Доула — это не ваш юрист и правозащитник, который будет биться с системой во время родов. Я вообще хочу, чтобы вы не бились ни с кем, а просто рожали.
3. Доула не может определять, когда вам пора в роддом. Она вообще не про роды. Она про вас! Про заботу о вас.

Дословно «доула» иногда переводят как служанка или рабыня. То есть это ваша девочка, которая будет помогать вам. Ваша личная помощница.

Это женщина чаще всего с собственным положительным опытом родов, которая готова помогать в этом процессе другим женщинам.

В третьих родах у меня была такая девочка, и я скажу вам, что оно того стоит. Хотя изначально роддом обещал мне индивидуальную акушерку, по факту — я сегодня это понимаю — со мной была больше именно доула (все медицинские вещи делали другие люди). Она не делала ничего особенного — одеялом меня укрывала, водички носила, водила меня в туалет, гуляла со мной по коридорам, и когда я замирала от очередной схватки, она держала меня за руку и дышала вместе со мной. Она все время была рядом, она постоянно говорила мне, какая я умничка, как все хорошо идет, она приносила мне то фитбол, то влажные компрессы, если я просила, то звала врача или мужа. Она была моей заботливой мамой — если можно так сказать.

В ситуациях, когда женщине нужно очень много собственного внутреннего ресурса, очень и очень важно сделать так, чтобы этот самый ресурс постоянно поступал извне.

Один из способов — получать такую заботу о себе, нежную, женскую, теплую. Это очень помогает.

Поэтому если у вас есть такая возможность, я бы советовала вам попробовать. Я не за то, чтобы вы опирались в родах на что-то внешнее — мол, если будет хорошая акушерка-врач-контракт-доула, то роды будут обязательно хорошими. Это ничего не гарантирует, и опираться мы должны все-таки на себя и свой внутренний стержень. Но мы можем использовать то, что помогает нам чувствовать себя более счастливой и расслабленной.

Доула — не обязательная необходимость. И просто взяв с собой даже самую лучшую, вы не обязательно получите роды своей мечты. Но это очень интересный опыт — сегодня таких девочек все больше, и можно выбрать, найти ту, которая больше «резонирует», с кем комфортно и расслабленно, хорошо и уютно.

Самое интересное, что сегодня во многие бесплатные роддома вы можете взять с собой такую женщину — и получить такой опыт. Главное — научиться позволять другим людям заботиться о вас. И тогда вы можете думать о малыше и трудиться ради блага вас двоих, в то время, как рядом с вами есть человек, который в это время думает о вас. С которым можно обсудить потом свои роды — и даже поплакать вместе, если что-то было не так, как хотелось.

Многие доулы помогают мамам и с подготовкой к родам — делятся своим опытом, материалами, инструментами — и это тоже может быть ценно для вас. Кто-то использует в родах медитации, кто-то — технику «Гипнороды», кто-то делает массаж во время схваток, кто-то делится особыми асанами из йоги для опускания малыша, например.

Общение с другими женщинами, имеющими позитивный опыт родов, — это очень ценно. Не пренебрегайте им. Вокруг вас наверняка много тех, чей опыт был печальным или кошмарным — и они уже сто раз вам об этом рассказали. Найдите и другое общение, где в женщину верят, где верят в природу, где роды — это самый прекрасный день в жизни.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus