Купить книгу


История Ольги из Беларуси о своих дорожках к женственности, самой себе и близким

29.09.15 | Рубрика: ,
1 587 просмотров
Распечатать статью

Вот уже года два, наверное, как я начала читать Ваши статьи, и год хожу исключительно в юбках и платьях, оставив леггинсы для йоги и одни плотные спортивные брюки для лесных прогулок. История рода, медитации, самопознание… Все это время я будто иду по лесенке: где-то ступеньки удобные, на некоторых приходится потоптаться, прежде чем получается пройти дальше, но направление не изменяется — я двигаюсь к лучшему, определенно.
Начну с истории женщин своей семьи, потому что в процессе карабкания по лестнице открыла интересные вещи.1

Бабушка (по маме) вышла замуж, что называется, по расчету — сама так говорила. Мол, в послевоенном колхозе было голодно и бесперспективно, подвернулся шанс — она вырвалась оттуда в город, получила профессию портнихи, вышла замуж. Дедушка любил ее очень сильно, у них родились сын и дочка — а дальше бабушка отказалась рожать еще и пошла работать. Работала хорошо, ее очень ценили, но дедушка начал выпивать (и теперь я его понимаю).

У мамы года в 22-23 случилась большая любовь: сильные чувства, первый мужчина… Но женатый, к сожалению, а с этим тогда было строго, тем более, что они оба служили в армии. Пути разошлись, мама встретила моего отца — тоже военного, у него на тот момент уже практически развалился первый брак. Поженились, но ребенок не получался — после двух абортов (еще до отца) были два выкидыша, потом родилась я — довольно болезненный ребенок, с врожденными заболеваниями.

Замурчательное путешествие

После того, как мама вышла на работу, обо мне заботились, в основном, ее родители (и в этом мое крупное везение: в садик я не ходила) — бабушка научила очень рано читать, и книги стали моей любовью на всю жизнь, а дедушка просто любил и баловал долгожданную внучку; он и дал мне имя. Отец хотел назвать в честь мамы, а мама — в честь того, первого (имя позволяло). Знаю, что она очень хотела мальчика, «а получилась я».

Не скажу, что мне жилось так уж плохо — совсем нет, но вот нехороших установок в меня было вдолблено немало. Отец (как и дедушка) много пил — и сейчас продолжает иногда, но с ним мне всегда было проще, хотя уважение, конечно, таяло и таяло с возрастом, — мама тоже порой выпивала, часто со знакомыми на кухне — и тогда выбалтывала все мои секреты, прочитанные в дневниках, которые она специально искала. При этом она хотела доверия, чтобы мы были больше как подружки, и обижалась, не получая от меня этого. Пыталась рассказывать мне об их с отцом проблемах в отношениях — подружка же…. Вообще свой брак она описывала: «встретились два одиночества», хотя папа ее очень любил. Гоняла меня за нежелание убираться:  мол, кто тебя, такую лентяйку и грязнулю, замуж возьмет, смотри, смотри, скоро змеи поползут — любой парень сбежит. В общем, самая мотивация для трудолюбия.

В школе мне хорошо давалось все гуманитарное, особенно языки, и мама — спасибо ей — никогда не требовала тотальной успеваемости. Зато гордыня из меня перла: как же, я одна из лучших в классе по многим предметам, на олимпиадах и конкурсах хорошие результаты… Потом лицейский языковой класс, потом университет с лучшим вступительным баллом среди абитуриентов моего потока… Мама всегда говорила, что надо хорошо учиться и получить высшее образование и профессию, чтобы «от мужиков не зависеть, потому что все они к…» — она все жалела, что ее образование не позволяет ей развестись с мужем и содержать себя и меня. Я и училась, старалась.

Когда я заканчивала первый курс, мама умерла — внезапно, буквально за пару часов. Потом сказали, что это было внутреннее кровоизлияние. Мы с отцом, запившим еще хуже, заботились о маминых родителях. Их старший сын к ним приходил разве что за деньгами — сначала «перехватить» до получки, а потом и до пенсии. Когда через четыре года умер дедушка, я забрала бабушку к себе. Отец уже жил с женщиной, на которой через год-два женился. С бабушкой никогда не было легко, а уж когда она стала «лежачей» — тем более. С ней мы прожили года полтора.

Я всегда была, наверное, симпатичной, хотя никогда не считала себя особо привлекательной — так, что-то среднее. Мама меня все подкалывала — а как же ты с мальчиками знакомиться будешь? одна так и останешься. Она пыталась одевать меня ярко, даже немного вычурно — как сама любила. Несмотря на это, ухажеры-то были, просто мама не все узнавала. Держала я себя довольно строго, ко мне и относились соответственно — уважительно, вежливо.

В своей личной жизни я могла повторить истории и бабушки, и мамы. Лет в 19 познакомилась с симпатичным, но очень застенчивым парнем, который уже полгода не решался ко мне подойти, — и опоздал: к тому времени я месяц как встречалась с другим. Не обманывала, отказывалась и встречаться, и замуж идти. Бабушкина история: расчет. Но я так не могла, отказала ему.

В 22 года и меня нашла большая любовь (и тоже, чего там, первый мужчина). Чувства били ключом, но он меня бросил без объяснения причин. Страдала года полтора, и в течение этого времени появился другой: заботливый, любящий, вроде надежный. Но дать ему того же тепла я не могла и, месяца через три, закончив метаться, все объяснила ему и мы расстались. Вот так я чуть не пошла по маминой дороге.

И вот в 24 встретила тогда-еще-будущего мужа. И буквально через пару-тройку месяцев образ того, бросившего меня, стерся, забылся. Не скажу, что отношения наши складывались легко: через полгода «встречаний» начали иногда ссориться, но не разошлись, а съехались через год. А еще через год любимый сделал мне предложение, аккурат в новогоднюю ночь, и летом мы поженились. Через девять месяцев после свадьбы у нас родилась доченька.
Сейчас мы уже шесть лет вместе, из них три года — женаты, у нас есть дочка и сейчас мы уже ждем второго малыша. Мой муж оказался очень заботливым, да еще и замечательным отцом. Согласился (самым сложным было решиться попросить), чтобы я не выходила на работу, а занималась семьей, домом (в садик не идем). Еще во время первой беременности я начала заниматься изготовлением украшений из медной проволоки — и продолжаю до сих пор, когда есть настроение и, самое главное, время. Свои изделия продаю под именем Nevesta_Solntsa — и покупают ведь! После родов я даже похорошела, постройнела (помогло кормление грудью — мы закончили в год и девять), отрастила волосы, стала больше заниматься собой (это мне ооочень трудно дается: мама была полненькой, дома ходила исключительно в халатах, красилась только для «выходов в свет», а единственой процедурой по уходу за собой у нее был маникюр) и выискивать вкусные рецепты (вот это как раз и мама, и бабушка умели делать, и я научилась). Алкоголь в любом виде и сигареты оставила еще до беременности, озадачилась метафизикой болезней, занялась хатха-йогой. Сейчас изучаю астрологию, испанский язык (по образованию я учитель английского, проработала в школе почти 5 лет), рукодельничаю, осваиваю FlyLady — в общем, мне с собой не скучно. Ну а занятия с ребенком тем более развеселят кого угодно, и часто мы всем этим занимаемся вместе с дочкой.
Да, проблемы еще есть, и много — но теперь я хоть понимаю, откуда они берутся, и знаю, что нужно делать, ведь само собой ничего не рассосется. И все — благодаря Вам, Ольга. Именно от Вас потянулись мои дорожки к женственности, другим учителям, знаниям, а также — к самой себе и близким.
Большое Вам спасибо!

Ольга И., Беларусь, Полоцк.

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее

Саша зверева (экс-солистка группы «демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus