Руки прочь от маленьких девочек!

Ольга Валяева - Руки прочь от маленьких девочек!Руки прочь от маленьких девочек!
Когда я рассказываю про нашу дочку, многие возмущаются нашим подходом к маленькой принцессе. Мол, на место надо ставить, по пятой точке, избалованная и капризная! А ещё прогнозы делают на тему «какой ужас вырастает из таких «ужасных» девочек». Хорошо, что я понимаю, почему и кто это пишет. И зачем.

Это из той же оперы как «нас лупили, выросли нормальными, и мы лупим». Это грусть и печаль, это жизнь поколения недо-женщин, которых мы имеем сегодня — то, что калечит новых девочек. Потому что «так нельзя». Нельзя быть девочкой! Просто им очень больно быть с такой девочкой рядом. Женственность причиняет боль.

Хорошо, что наша дочь пришла к нам, когда я уже была к этому готовой — когда многое во мне уже открылось, прожилось, трансформировалось. Когда я вижу в ее искренних проявлениях настоящую женственность, чистую и прекрасную, а не «капризы на ровном месте». И все равно, мне с ней бывает трудно, она очень многому учит меня каждый день. В первую очередь — быть женщиной.

Когда это не мешает в реальности другим людям и жизни в целом — это не проблема. Когда ваш ребёнок бегает по площадке, всех бьет, обзывает и крадет чужие игрушки — это проблема. С этим нужно что-то делать.

А когда ваша девочка любит наряжаться и посвящает этому много времени, имеет своё мнение, вкус и хочет выглядеть так, как хочет она сама, и не соглашается на что-то иное — это нормально.

Это здорово, она уже с детства готовится, учится использовать одежду для самовыражения. Хотя вам это может даваться непросто.

Когда ваша девочка проживает кризис трёх лет с истериками — это тоже нормально. Все дети проходят этот период – с поправками на темперамент. Нормально научиться с этим обращаться, чтобы поддержать ее в трудный период — ей самой сложнее чем вам. Терпеть и принимать в этот период — более чем нормально. Просто не все могут. Им самим это было нельзя. Сегодня тоже нельзя испытывать негативные эмоции и проявлять их.

Когда она умеет по-настоящему просить, кокетничать, выражать эмоции — это прекрасно! Не надо ее обтесывать и ставить в рамки. Этот мир ещё не раз поставит ей рамки, в нем настоящим женщинам не очень рады. Но именно женщины этому миру нужны. Живые, яркие, эмоциональные.

Ненормально отрицать все эти женские проявления, подавлять, стыдить. Ненормально растить из нее не женщину, а человека, убивая все женские штучки на корню, жаловаться на неё, долбить, переделывать, ломать. Ломать не строить. А ломать то, что построено не вами, и что вами потом починено быть не может — это вообще преступление. Девочек Господь посылает уже готовыми — чистыми и наполненными. И очень хрупкими.

Терпеть женские капризы чаще всего не могут… другие женщины. Взрослые. Которым эту женственность за ворот засунули или в другое место уже в год-два. Которых стыдили, критиковали за естественные проявления эмоциональности и женственности. Из которых растили «достойных членов общества». А я вот не хочу растить никакого «члена», из своей девочки я ращу женщину. Причём тут какое-что там общество? Ей важно сохранить этот свет, чистоту, непосредственность. Это самое важное. Я не смогла сохранить это тогда, и только сейчас восстанавливаю. Это намного сложнее и болезненнее.

И такие женщины — будь то мама или бабушка — если девочке сильно не повезло, или учительницы и воспитательницы — если повезло чуть больше — не выносят рядом женской энергии маленькой принцессы. Она слишком сильная, яркая, ею невозможно управлять, она пробуждает внутри то, что заколочено. Именно поэтому нам бывает так трудно с дочками. И мне с мальчиками намного проще — они не трогают эту самую «запретную дверь», которую много лет назад назвали плохой и неправильной.

Не могут терпеть маленьких девочек и мужчины, изнасилованные с детских лет женскими эмоциями. Которым мама уже привила такое неприятие, что и эмоции жены воспринимаются как глупость и идиотизм. А уж от ярких эмоций дочери им просто сносит крышу.

Это грустно и печально, когда мы своими детскими травмами создаем новые травмы на том же месте у наших детей — хотя на своем примере должно быть понятно, что так делать не стоит.

Но автоматически, не желая проживать эту боль снова, отрицая и отвергая свою травму, снова и снова из маленьких девочек пытаются растить людей.

Про избалованность маленьких девочек говорят те, у кого их собственная женственность травмирована и запретна. У кого полный ахтунг с эмоциями, с умением общаться с мужчинами. Кто рос, чтобы быть октябрёнком, пионером, комсомольцем или просто успешным человеком. Кому женщиной быть стыдно, неудобно, неприятно. Кому женственность — это униженность, оскорбленность и дискриминация. У кого внутри просто полный кошмар, хорошо спрятанный и замаскированный «идеальным порядком». И тогда любое истинно женское — это адресный взрыв…

Да, девочкам тоже необходимо воспитание, нормы поведения в обществе. Но не в год, не в два, а ближе к пяти — и только на своём примере, на сказках, на историях. Без критики, без ругани, без оскорблений. Мягко. Им не нужны запреты — им нужно помочь и задать направление. И поверьте, это они хватают на лету — считывая с матери. Если вы сами не живете с ощущением, что вам все должны, что все вокруг непонятно кто, а вы королева, то и ваша девочка вырастет адекватной. Если она увидит, как вы заботитесь о других — и о себе, как вы создаете атмосферу, проявляете доброту, такт. Только так девочки и учатся.

Руки прочь от маленьких девочек. Сохраняйте то, что дано вам свыше для того, чтобы и ваша потайная дверь открылась. Женская природа — это то, что очень легко сломать — она очень нежная и хрупкая. А вот починить потом — сложно. И не каждой под силу.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus