Сильная

Ольга Валяева - СильнаяОна выглядит внешне слабой и милой, женственной и ранимой. Но это только иллюзия первого взгляда. Она сильная.

Каждый вечер она тащит из магазина пакеты с едой. Сумки впиваются в ее нежные руки, спина сильно устаёт, а на лице застывает маска мученицы. Она могла бы попросить сделать это мужа — он ведь тоже пойдёт с работы мимо магазина. Но она не может ему доверить такое важное дело как выбор яблок и консервированного горошка. Он купит не то, не все, забудет…

Каждый раз, когда ей кто-то предлагает помощь — по любому поводу —- она отвечает «нет». Потому что не хочет быть обязанной другим, напрягать кого-то, переживает, что о ней подумают. А мужу не доверяет. Поэтому она делает все сама. Сама меняет пробитое колесо на дороге, переклеивает обои, которые мастер неправильно состыковал. Сама двигает шкафы, сама платит за квартиру, свет, газ, телефон. Едет на автобусе домой, если сломалась машина, несмотря на предложения подвезти. Она все может сама.

Платья от Ольги Валяевой!

Никогда не просит. Она очень боится быть в уязвимой и унизительной позиции просящего. Потому что если откажут — то отвергнут. Это больно. Поэтому надо самой полностью заботиться о себе. Самой купить себе колготки и помаду, туфли, новое платье, отпуск, машину, квартиру. Не брать денег даже у мужа, чтобы потом никто не мог ничем попрекнуть. Чтобы никому и ничего не должна. И чтобы никогда не унижаться и не просить. Чтобы сильная.

Ее уважают, ставят в пример, даже опасаются. Но близко не подходят. Мужчины очень быстро понимают, что внешность обманчива. И хотя она выглядит как ранимая и нежная, на самом деле она — кремень.

Поэтому она сильная, уважаемая. Но не счастливая. Она не может расслабиться. Некогда. Мир рухнет, если она перестанет держать его на своих вроде как хрупких плечах.

Если она заболеет, то муж, конечно, не заберёт детей из садика, накормит их бутербродами с колбасой, оденет им неправильные колготки, не сделает уроки, не вынесет мусор и не купит свежего хорошего молока…. Дом рухнет. На работе тоже все развалится. И все обязательно подумают, что она самая плохая мать, жена, сотрудница. Она во всем виновата. Поэтому она не может расслабиться ни на минуту.

Иногда поздно вечером она плачет. Тихо. Почти беззвучно. Иногда даже без слез — просто ее тело сотрясается от рыданий. Как будто бы слезы встают где-то комком — и им не выйти. Потому что это тело не предназначено для таких нагрузок. Потому что на самом деле, где-то под слоем этой стали, камня и льда, она ранимая и нежная. Она хотела бы быть под защитой. Хотела бы расслабиться. Но. Мир рухнет, если она хоть на минуту позаботится о себе, остановится, задумается…

Нет такого человека в мире, которому она могла бы довериться. Есть некие идеальные образы из книг, фильмов. Но в реальности таких людей она не встречала. Рядом с ней все они быстро становятся такими же как все. Даже муж.

Когда-то он казался сильным и надежным. А сегодня он то в поиске себя, то за бутылкой пива, то в танчиках. И никогда нельзя на него положиться. Он все сделает не так.

Ее мама была такой. Ее бабушка была такой. Они учили ее, что она должна быть независимой, все делать сама, ни на кого не надеясь, чтобы не было мучительно больно. Мужчина может исчезнуть, и тогда мир рухнет. Как дед, который не вернулся с войны. Или как отец, который нашёл себе другую. Как все мужчины, которые ненадёжны, временны. Поэтому надо быть самостоятельной. На всякий случай. Вдруг он умрет или уйдет – а она к этому не готова? Поэтому она всегда готова.

Всегда готова ко всему. К внезапному нападению марсиан, к внеочередному отчету и аудиту, к генеральной уборке перед приездом свекрови или мамы.

И только к одному она не готова – и никогда не будет. Она не готова быть женщиной, не готова доверять. Она не готова любить и открывать свое сердце.

Потому что она – сильная. Она будет сильной всегда, пока не рассыплется на кусочки от таких нагрузок, противоестественных для того тела, в котором она живет.

И эта «сила» ей кажется намного важнее и ценнее всего того, что было ей подарено свыше вместе с женским телом. Увы.

Эта статья — глава из книги «Огненные женщины». Узнать подробнее о книге ❤️

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Валяева Ольга❤️Женское Счастье (@olgavalyaeva)

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus