Я хочу написать книгу

Ольга Валяева - Я хочу написать книгу….— Знаешь, я хочу написать книгу, — говорит мне моя знакомая. У неё есть тема для книги, обширные знания, опыт. И книга была бы очень полезна. Но… книги до сих пор нет.
— А что тебе мешает? — спрашиваю я.
— Ну не знаю, — задумывается она, — наверное, муж, дочка, работа, быт…
— Погоди, твой дочке пять?
— Да.
— Она ходит в садик же?
— Да.
— Как именно она тебе мешает?
— Ну днём я хожу на работу, надо же деньги зарабатывать, а вечером у меня нет времени, она хочет общаться, гулять. Не до книги, — разводит руками.

— А что тебе мешает писать книгу понемногу каждый день? Дай угадаю, ты себе представляешь это так. Утром ты встала, поела и села за компьютер и пишешь-пишешь без перерыва на обед. Тишина, покой, никого… И так неделю-две-три — и вот она книга?

— Ну наверное, как-то так. А как иначе? Мне нужно сосредоточиться, чтобы меня не отвлекали, не дергали. Погрузиться туда целиком…

— Так ты никогда книгу не напишешь, — говорю я, и она расстраивается, — потому что не бывает более подходящего момента, чем сейчас. Понимаешь?

— Нет…

— Ну смотри. Когда ты хочешь есть, тебе можно помешать? Если обстановка будет так себе, будут отвлекать — ты поешь?

— Ну да…

— Потому что ты этого реально хочешь. Или в туалет тебе помешает сходить пятилетняя дочка или немытая посуда?

— Точно нет, — улыбается она.

— А раз книге все вокруг мешают, то, видимо, именно книгу ты не очень и хочешь, — она молчит и думает.

— Смотри, — нарушаю я снова тишину, — можно взять отпуск на работе и посвятить его книге. Даже если этот отпуск не оплатят. Или можно вставать утром на час-два раньше и посвящать это время книге, или ложиться попозже, или с работы приходить раньше. Или на работе это делать — ты же не загружена там на сто процентов. В обеденный перерыв или всеобщий перекур. Я уж молчу о том, что у тебя есть муж, и он сам справится с задачей добычи мамонта, когда ты хочешь заниматься творчеством. Так что можно сделать паузу в работе. Если очень хочется.

— Ой ну это вообще нереально…

— Все нереально? Вообще все нереально? — а она молчит. Молчит, молчит и выдаёт:

— Я вообще не понимаю, когда ты это делаешь с четырьмя и без нянь! — восклицает в сердцах.

— Потому что я это делаю каждую свободную минуту. Понимаешь? Я не пишу книгу одним махом. Я использую каждую минуту. Они полчаса играют вместе — я пишу, они спят — я пишу, они с папой — я пишу. Они смотрят мультик — я пишу. Кормлю малышку — и записываю заметки. Они копаются на пляже — я пишу. И все. Нет другого секрета. Я не могу не писать. Я делаю это каждую свободную минуту. Потому что не могу иначе. Мои будни не похожи на идеальную картинку про писателя. Но только это и работает.

— Но как? Как? – она все еще не понимает.

— Избавься от своей идеальной картинки о том, как ты будешь писать книгу. И начни реальные шаги. У тебя есть содержание? Ты продумала структуру? Название?

— Нет. В голове много чего есть, когда-нибудь я соберу это воедино…

— Не жди этого «когда-нибудь». Оно никогда не настанет. Выложи все это из головы. Напиши примерное содержание. По ходу оно может десять раз поменяться, но это основа, скелет. Оно тебе поможет. Главное — напиши. Это первый шаг. Разбить огромного слона на небольшие части. А дальше поставь задачу — каждый день писать по одной главе. Не по порядку, а ту которую хочется прямо сейчас. И все.

— И все?

— Да, все. Все просто. Вопрос постоянства, регулярности… Сколько лет ты хочешь написать книгу?

— Лет пять, — прикидывает она.

— Ну вот 365 дней на 5 — это больше чем полторы тысячи дней. Ты могла бы написать полторы тысячи глав! И даже если бы делала это через день — то семьсот пятьдесят. Семьсот пятьдесят! Это же десяток книг! А ты ждёшь подходящий момент — и написала ноль. Ноль целых ноль десятых вместо полутора тысяч. Пройдёт ещё пять лет — и что?

— Что?

— Да то же самое будет. На том же месте. Если ты не изменишь свой подход. Хочешь написать книгу?

Хочу, конечно.

— Тогда начинай писать. Уже сегодня. Маленькими шагами — и потом бац, а у тебя огромная книга готова!

А в ответ тишина…

И это не только про книгу. Это про что угодно. Про фигуру, изменения питания и образа жизни, привычек. Постройнеть, помолодеть, выучить язык, сделать генеральную уборку — и дома, и в жизни, научить детей читать-писать, наладить отношения с мужем, научиться готовить-вязать-танцевать-петь-управлять самолётом. Неважно.

Любая цель может быть достигнута легко, играючи. Нужно просто разбить огромного слона на маленькие шаги и каждый день делать хотя бы один шаг. И все.

Какая цель у вас? Чего вам очень хочется уже долгое время, но воз и ныне там? Переходите от «очень хочется» к «маленькими шагами в новую жизнь» прямо сейчас. И все.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus