Зачем нужны естественные роды

| Рубрика: Беременность, роды и ГВ

Это глава из книги «Исцеляющие роды»
Когда мы обсуждаем тему родов, многие задают вопросы такого рода:

  • зачем мучиться, если можно сделать кесарево?
  • зачем терпеть боль, если можно сделать эпидурал?
  • почему бы не ускорить роды и их начало стимуляцией?
  • какая разница как рожать?

И я хочу рассказать вам, зачем на самом деле нужны естественные роды и что они дают. Сначала поясню немного термины.
Наши врачи называют естественными родами любые роды, прошедшие через родовые пути. Даже если они были со стимуляцией, анестезией, травмами и так далее. Не кесарево — значит, естественные и точка.

Естественные же в моем понимании роды врачи называют, если не ошибаюсь, физиологичными. То есть без стимуляции, анестезии и всяких дел вроде выдавливания или разрезания. И это важно. Потому что многие пишут, мол, я родила естественно, но ничего такого со мной не было. А потом выясняется, что была стимуляция, эпизиотомия и так далее.

  Все Книги Ольги Валяевой

Естественные роды в данном контексте не обязательно домашние. Так можно родить и в роддоме, хотя для этого обычно нужно приложить усилия, оплатив контракт, приехав в роддом с большим раскрытием, взяв с собой в роды нужного человека и так далее. Главное не думайте, что это только про домашние роды. Слава Богу, мир в этом месте меняется нам навстречу.

99426787Ещё один момент. Все это написано не для того, чтобы кого-то вгонять в чувство вины. Все, что уже случилось, наша задача принять как есть и уменьшить последствия. Как бы вы ни родили ребенка – сейчас это неважно. Любите его и благодарите мир за то, что он пришел так, как ему нужно быть прийти. А то, что ещё не случилось, лучше постараться предупредить, если получится.

Так вот зачем нужны естественные роды? Говорю на своём опыте четырёх родов — первые двое медицинские, следующие двое — естественные (разница лишь во времени перерезания пуповины). Конечно, естественные роды – это еще не гарантия. Кроме них есть еще такие факторы как сама беременность, эмоциональное состояние мамы, климат в семье, характер и темперамент ребенка, с которым дети уже рождаются, наличие прививок – особенно в первые дни и так далее. Но все же есть особенности, которые я увидела по своим детям и детям знакомых и подруг.

  • Естественно появившийся малыш первые месяцы очень много спит. Настолько много, что можно восстанавливаться после родов, отдыхать и высыпаться без особых усилий. То есть если ребёнок пришёл в этот мир мягко, мир встретил его дружелюбно, он расслаблен. Ест, спит, какает. И так по кругу. Если же его выдавливали, вытаскивали, выгоняли из тёплого уютного места в маме, потом по попе стучали, чтобы закричал, к маме на грудь не положили, у мамы забрали, то мир для него враждебен, и ему нужно быть в напряжении, вдруг что ещё случится. Поэтому ему все время надо быть на маме, чтобы ощущать себя в безопасности.
  • Малыш первого месяца засыпает сам в любой позе, его не приходится часами укачивать, срывая себе спину, что особенно трудно и имеет много последствий после родов. И в целом малыши, родившиеся естественно, засыпают легче, без танцев с бубнами и скачек на фитболе (я говорю в большей степени про первые полгода — год).
  • 9267352_lЕстественно появившийся малыш, особенно если пуповине дали отпульсировать, здоровее — именно в первый год жизни. Дальше и другие факторы добавляются, и их немало. Но первые месяцы жизни во многом зависят от родов. Лечить грудничка сомнительное удовольствие — сопли или кашель двухмесячного младенца — это страшновато. Поэтому лучше по возможности предупредить это.
  • Для восстановления мамы естественные роды намного лучше. После них уже на следующий день можно скакать как антилопа (но можно — не значит нужно). Тогда как кесарево — полостная операция с долгим периодом восстановления, а любые вмешательства в роды увеличивают время восстановления после. И физически, и психически. Плюс травмы, которые мы получаем в родах могут нам аукаться долго.
  • Восстановление мамы и ребёнка после медицинских родов может потребовать много сил, времени и денег. Это действительно может оказаться дорогим удовольствием — помощь остеопата, иногда психолога, массажистов и так далее. Этим обязательно нужно заниматься, если в родах были вмешательства, и чем раньше начнёте — тем лучше. Здесь целый комплекс возможных проблем, например, часто встречается зажатая шея выдавленного младенца или внутричерепное давление. А сколько всего может быть у мамы! Я знаю на своей шкуре, сколько это все стоит, знаю, что далеко не везде это есть, и поэтому лучше в этом месте обойтись без таких травм, которые создают медицинские роды. Да, после естественных родов тоже стоит показаться остеопату, но скорее всего, это будет разовая коррекция, а не постоянное лечение.
  • После естественных родов проще войти в новый статус. Роды — это очень точно и тонко настроенный природой механизм. Гормоны приходят в определённой последовательности, выполняя свои роли. Каждый этап — свой коктейль гормонов. 7421838_lВ нужной пропорции. И после родов это продолжается. Образуется подушка безопасности от депрессий и иже с ними. Если же механизм нарушен, то поддержки изнутри может не хватать.
  • Перинатальные матрицы. Очень много о них пишет Гроф — посмотрите, и можете узнать много интересного о себе, исходя из того, как вы сами родились и как живёте. То же самое о детях, и если мы хотим запрограммировать их на счастливую жизнь и научить преодолевать препятствия, то лучшее, что мы можем сделать – это родить их мягко, естественно проходя все четыре этапа родов и четыре матрицы. Разумеется, если это возможно в вашей ситуации.
  • Важные инициации для мамы. Во время естественных родов психика мамы способна перезагружаться и дозревать. Не описать словами, сколько озарений и изменений могут вам дать естественные роды. Как они могут вас обогатить и раскрыть. Причем неважно, какие они по счету. Каждый раз – обновление и открытия.

Напоследок хочется сказать, что природа очень мудра. И процесс родов задуман таким неслучайно. В этом действительно много смысла. Он должен быть именно таким, какой он есть, и не стоит вмешиваться без нужды.

Ребёнок имеет право родиться не в 40 недель, а в 42 — иногда даже в 43-44 (если его состояние контролируют). Вообще срок созревания младенца – это 40 недель от зачатия (то есть примерно 42 недели от последней менструации). Ребёнок имеет право сам выбрать день и час рождения, а также темп родов. Ребёнок имеет право родиться так, как придумано природой — если нет серьезных угроз и противопоказаний. Мама же имеет право на свою женскую инициацию через труд и даже боль – оно того стоит.

Это не значит, что мамы с иными родами плохие или неправильные. Нет. Просто их жизнь в первый год ребёнка будет, скорее всего, сложнее даже в бытовом плане, не говоря о физическом. И им нужно будет разбираться с разными последствиями — как в физическом плане, так и в эмоциональном.

Если это уже случилось — можно и нужно только принять как есть и компенсировать по возможности все это. И успокоить себя, что именно так и нужно было прийти этому ребёнку. Хорошо бы в следующий раз найти больше поддержки и по возможности пройти этот путь иначе.

Как бы ребёнок ни родился, его мама — самая лучшая для него, именно та, которая ему нужна. Любящая, заботливая и хорошая. И это не подлежит никакому сомнению.

Ольга Валяева — valyaeva.ru