Зачем нам нужны чужеродные специи?

Ольга Валяева - Зачем нам нужны чужеродные специи?«Зачем нам чужеродные специи? Своих что ли нет? Мои дед и бабка ели все и жили сто лет без всякой чужеродной фигни!» — пишете вы, когда я говорю о чудесных специях из Индии.

Давайте по порядку. Сначала про «чужеродность». Индия — это страна, которая сохранила традиции выращивания, хранения, обработки специй. И из Индии во все времена везли не только золото, но и специи. Ещё неизвестно, что было ценнее. Сейчас специи выращивают много где, но результат не всегда получается тем же. И вроде как тоже имбирь — а вкус другой.

Ведическая культура была раньше везде. И если вы сомневаетесь, стоит посмотреть на санскрит — язык тех времён. Он считается прародителем всех языков. И очень похож на русский. Аюрведа — это часть той культуры. Отголоски ее есть во всех традиционных медицинах. И даже в современной медицине. Та же операция кесарева сечения была описана в трактатах.
У нас культура утеряна. Мы умеем солить морской или йодированной солью, перчить и добавлять лаврушку. Это наш максимум. У некоторых прокачан дополнительный уровень под названием Хмели-сунели и горчица.

Нас учили обжаривать лук, выдавливать чеснок, не предлагая альтернатив. Я когда много лет назад пошла учиться на ведическую кухню, у меня был шок, что специй столько и что с ними можно делать! А когда я узнала, что это не просто для вкуса!

Да и рацион наш далёк от традиционно русского. Картошку нас лет триста назад научили есть, как и тыквы, и помидоры, и много чего ещё. Традиционную конопляную кашу запретили, как наркотик, не разобравшись, вытеснили из жизни. Мяса стало в рационе слишком много — а раньше «щи да каша — пища наша». Масла у нас теперь рафинированные — и лишь подсолнечное, кукурузное, а по праздникам — оливковое… А ведь когда-то было топленное, как гхи, в печке перетапливали. Мы пьём с вами чай «индийский» и «цейлонский», которые не растут в России, и пьём бразильский кофе, заедая швейцарскими шоколадками.

В нашем мире это даже звучит странно, про инородные специи, когда женщина, например, с греческим именем, сидит в традиционной одежде американских фермеров (джинсах) с корейской маской на лице, с корейским же телефоном в руках за рулем японской машины. Любит она и картошку, и стейки из мраморной говядины, и американские напитки, и итальянскую пиццу. И чай! Чай обязательно! И религия ей ближе та, что из Израиля. Но вот специи из Индии какой-то — чужеродные в ее мире!

Я за то, чтобы перестать делить мир на категории наше/не наше. Это сразу откроет перед вами столько дверей и такие горизонты!

Во многих вопросах, я не только о питании. Но вернёмся к специям. Специй огромное количество. Каждая обладает своими свойствами и вкусами. И способна решать какие-то проблемы со здоровьем. То есть вам не всегда нужно пить какие-то лекарства, часто достаточно добавлять нужную специю в пищу. Имбирь, если организм зашлакован, куркуму, когда нужно противовоспалительное, корицу, если не хватает бодрости. И так далее.

Зачем нужны специи?

Согласно аюрведе для здоровья в нашей пище должны дать все шесть вкусов:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • острый
  • вяжущий

А теперь придумайте блюдо так, чтобы в нем все было и при этом сочеталось друг с другом? Например, сладким будет рис, мы его посолим, добавим кислый помидор, сверху насыпем рукколы (горькая) и перца острого… вкусно? Или так себе? Ещё остался вяжущий вкус — закусываем гранатом…. сложно?

Теперь попробуйте вот так примерно каждый день. И как оно?

Если вы не получаете все шесть вкусов, то:

  • вам нужно больше еды, чтобы насытиться
  • здоровье выходит из равновесия
  • вы упускаете самый простой шанс сбалансировать самочувствие
  • ну и конечно, нет никакого разнообразия

Привыкая и привязываясь к одному-двум вкусам, мы создаём болезни. Вкусы связаны с дошами и могут выводить их из равновесия, если их слишком много – или наоборот, недостаточно.

Самый простой способ питаться гармонично — это использовать специи. Добирать ими те вкусы, которых у вас в рационе мало, недостаточно. Специй не надо много — вы всегда добавляете по чуть-чуть, и этого хватает! Магия!

Со специями вкуснее! Нужно лишь научиться ими пользоваться, собрать баночки с хорошими специями, не подделки. И привить новые привычки.

Как обращаться со специями?

Если вы готовите блюдо с ними, то хорошо бы сперва обжарить специи в гхи (топленном масле), чтобы раскрылся их аромат и свойства. Обжарили — и добавили в блюдо. Разница между специями обжаренными и просто добавленными — огромная. Просто проверьте.

Ещё есть вариант — добавлять специи в тёплое молоко. Как лекарство. Найти свои фавориты и пользоваться. Попробуйте молоко с кардамоном — он балансирует все три доши. А молоко с корицей по утрам может заменить вам кофе. И корица, и кардамон будут во втором выпуске нашей волшебной коробочки, вместе с асафетидой.

Некоторые специи можно и нужно просто есть — как имбирь — чайной ложкой после еды 1-2 раза в день, если есть в теле токсины или если вы едите тяжёлую пищу. Или ту же куркуму — можно и нужно. Просто есть. Смешать с мёдом и съесть. И даже асафетиду можно иногда просто ложечкой – как лекарство.

Просто попробуйте менять привычки, и вы удивитесь, как меняется ощущение жизни, отношение к еде. От этих «чужеродных» специй, которые и на ваше совсем не индийское тело будут влиять самым благоприятным способом.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus