Закрывание родов

| Рубрика: Беременность, роды и ГВ

Это глава из книги «Исцеляющие роды».
Знаете, почти каждая женщина недовольна своими родами. Даже если они были естественными и красивыми. Можно было бы сделать лучше тут и тут, тут бы побыстрее, тут помедленнее, музыку включить забыли, кричала то, что не надо было, мало двигалась, много двигалась…

Женщины всегда найдут то, что можно было бы сделать лучше, так уж мы устроены. И чем больше ожиданий было от процесса (а у нас всегда есть свои ожидания), тем сильнее бывает разочарование. По итогу почти у каждой есть своё разочарование. Большое или маленькое. Мизерное или огромное. И оно гложет изнутри, да. Годами. Вот вроде ребенку уже много лет, и с ним вроде как все хорошо, но иногда увидишь проблему и думаешь – а не я ли виновата в этом?

Переживания, что плохо тужилась, плохо раскрывалась, что не могла терпеть боль, что измоталась до потуг, что позволила поставить медикаменты, что не взяла с собой мужа, что взяла с собой мужа…, бесконечно можно продолжать. Я молчу о тех, кто мечтал родить естественно, а на практике получилось кесарево. У них часто чувство вины неподъёмное, и любой разговор о родах причиняет боль. Как огромная незажившая рана. Кровоточит и сводит с ума. И тогда любой разговор о родах причиняет боль. В любом обсуждении мама услышит несуществующие обвинения и стремление причинить ей боль, и будет яростно защищаться, не понимая почему.

Все Книги Ольги Валяевой

Рану необходимо вылечить. Ранам нужно дать затянуться. Не надо их заклеивать пластырем в надежде, что время само вылечит. Не исцелит, может стать только хуже — воспаление, гангрена. Только вот гангрена не телесная, а душевная. Когда в сердце не остаётся живого места, и женщина превращается в камень. Когда боли столько, что чувствительность теряется к жизни в целом. И вот уже нет ни радости, ни счастья, ни любви. И ребенка даже любить нечем и никак.

Поэтому роды нужно закрывать. Закрыть роды — значит, прожить все свои чувства, с родами связанные, и отпустить их.

Как? Вариантов много.

  • Психолог. Лучше искать тех, кто «в теме» и работает с послеродовыми разочарованиями.
  • Акушерки и доулы. Часто у них есть такая услуга по закрыванию родов. Когда вы можете выговориться, зная, что вас примут такой, и понять, что вы не сошли с ума.
  • Подруга. Да, если она в теме и может вас выслушать — почему нет? Сядьте поговорите, поплачьте вместе.
  • Мама. Ещё более ценно, если такой разговор может состояться у вас с мамой.
  • Письма, дневники. Некому высказаться — скажите все это бумаге. Это очень хорошая терапия, между прочим.
  • Природа. Выговориться речке, дереву, земле, траве, огню. Да, выглядит странно, но работает безотказно.
  • Храм и молитва. Не по значению на последнем месте. Просто не все готовы нести свою боль туда и отдавать ее Богу.

После своих четвертых родов — совершенно космических и домашних — я вдруг почувствовала необходимость закрыть их, потому что долго не могла прийти в себя. Слишком стремительными роды получились, и я не успела понять, где же я теперь. Как будто я застряла на той самой невидимой границе между мирами, и не могу понять, жива я или не очень. Ощущение очень неприятное, которое омрачало радость материнства.

Я помню это ощущение своей хрупкости и невесомости. Ощущение, что меня срочно нужно как-то заземлить. И хотя дочка спит хорошо, улыбается и радует, внутри все как-то не так.

Да, я тогда потратила два часа своей жизни на общение со специалистом и многое вынесла для себя. Но главное – я отпустила. Отпустила и тот факт, что родила не с Робин, что не зажгла свечей и не включила музыки, что позволила себе кричать от боли, что родила даже не в тот день, который мне нравился (а чем не разочарование!)…

Отпускала ту идеальную картинку, где на рассвете моя дочка выплывает среди цветов в руки Робин под пение птиц и мелодии моей души. Отпускала, плакала, принимала.

И понимала, как же мне не хватило этого тогда, 10 лет назад, после Даньки. Когда мое тело чувствовало себя изнасилованным, а мозг объяснял ему, что все нормально, главное, что все живы. Как мне не хватало этого во вторых родах, когда я так боялась повторения всего этого безобразия, что мечтала о кесаревом сечении, и едва не дошла до него своими же ногами. Как не хватало этой возможности поговорить с человеком, который поймет, о чем ты, и не будет пытаться тебя заткнуть, чтобы ты не гневила Бога и не ныла. И какой же это важный ритуал!

Во всех традиционных культурах такой обряд был. Часто его выполняла та же повитуха или акушерка. Иногда она проводила его во время процедур для восстановления мамы. Иногда совершала некие магические ритуалы в это же время.

Закрыть роды, чтобы идти дальше, жить полной и счастливой жизнью со своим ребенком. И видеть его, а не ту боль, через которую пришлось пройти тогда. Вот зачем это нужно и почему это так важно.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно