В аюрведе описано несколько продуктов, ежедневное применение которых дает здоровье и долголетие, силы и питает. Их рекомендуется включать в свой рацион обязательно. И ежедневно. Проверьте себя, есть ли они в вашем?
Какие это продукты?
❤ Рис. Особенно басмати. Есть огромное количество сортов риса — и все они обладают разными свойствами. Сегодня модно есть коричневый — неочищенный рис. Но именно басмати считается одним из лучших. Он уравновешивает все три доши, подходит всем. И очень вкусный.
❤ Маш. Это один из видов бобовых, маленький темно-зелёный горошек, легкий в приготовлении, богатый белком и железом. Лёгкий (это отличает его от других бобовых) и питательный. Антиоксидант. Очищает организм и обновляет ткани. Огромное количество полезных свойств.
❤ Мунг Дал. Это тот же маш, только лущеный. Уравновешивает все три доши, не даёт газообразования, как другие сорта бобовых. Легко готовить — и очень вкусно. Не требует предварительного замачивания!
❤ Гхи. Топленое специальным образом масло, из которого удалены все белки коровьего молока. Благодаря чему его могут есть даже те, у кого непереносимость лактозы и молока. Богатое Омега-3 и Омега-6 – конечно, дневную норму вы только гхи не наберете, понадобится и включение качественных растительных масел. Аюрведа считает его жидким золотом. С помощью гхи лечат многие болезни.
❤ Мёд. Сильнейший антиоксидант, продлевающий молодость. Лечит множество заболеваний, антибактериальные, антисептические свойства. Улучшает кровь, обмен веществ, исцеляет внутренние органы. Проблема с мёдом в том, что нужно найти именно тот, что не подвергался нагреванию. Нагревание лишает его полезных свойств и даже превращает в яд! В «Книге жизни» говорится, что продлить жизнь человека можно только эликсиром и диетой, в состав которой входят молоко и мёд. В ежедневной пище людей, проживших более 100 лет, по данным геронтологов, был мёд.
❤ Гранат. Любите ли вы его так, как я? Я могу есть его тоннами! Поднимает гемоглобин (особенно сок — но его много нельзя). 15 аминокислот, 6 из которых — незаменимые. Да, для дневной нормы нужно съесть очень много гранатов. Снижает сахар в крови. Калий, кальций, витамины C, P, B6 и B12… Снижает риск развития рака груди у женщин… Перечислять можно долго.
Так же здоровье и долголетие дают
❤ Ячмень. Это ячменная и перловые каши. Снижает вес. Укрепляет разум и тело. Гладиаторы им, кстати, набирали мышечную массу. Белки, легкоусвояемые углеводы, витамины B1, B2, D (!!!), E, A…
❤ Пшеница. В эру безглютеновой моды это звучит жутко. Но пшеница — ценный и полезный продукт! Да, это не про белую рафинированную муку. Мука должна быть цельнозерновой. Из пшеницы так же могут быть каши. Сюда же относится и полба.
❤ Коровье молоко. Сейчас опять же модно считать молоко ядом, приводя много разных аргументов. Но в аюрведе качественное свежее молоко от домашней коровы — это нектар бессмертия. Важно! Это относится именно к молоку, а не его производным. И его нужно принимать правильно! Это самое сложное.
❤ Изюм кишмиш. Здесь и фолиевая кислота, и селен, и магний, и йод, и разные витамины. Из всех сортов винограда аюрведой рекомендуется именно кишмиш.
❤ Дождевая вода. Знаете, что в дождевой воде содержится тот самый B12? Ученые обнаружили. Это пункт, конечно, про чистую и живую воду. Дождевая сейчас далеко не всегда является таковой, увы.
Причём в аюрведе нет описания витаминов, микроэлементов. Описываются качества продукта и его влияние. А современные учёные, сфокусированные на конкретных цифрах, находят все эти витамины и полезные вещества, подсчитывают, сверяют.
Эти продукты, дающие здоровье и долголетие, стоит вводить в свой рацион. Они еще и очень вкусные!