Эти страшные колики

| Рубрика: Беременность, роды и ГВ

Эта глава из книги "Исцеляющие роды"

Подробнее о книге >

Наверное, все будущие мамы наслышаны об этом ужасном звере, которым пугают здесь и там. Ох эти младенческие колики! Когда ребенок кричит, плачет, а ты ничем не можешь ему помочь!

Давайте разберемся. Чаще всего термин «колики», применяемый к младенцам, не совсем корректен. Настоящие колики встречаются только у 10 процентов малышей. Они всегда начинаются в одно и то же время – и вы ничем успокоить малыша ни можете. Ни трубочками, ни лекарствами. Ничем. Это действительно страшно и трудно.

Что же у остальных? У остальных детей идет настройка животика. Еще вчера он кушал через пуповину, его кишечник был стерилен, а сегодня – он попал в мир, полный бактерий, где ему нужно кушать через ротик, и все процессы происходят впервые. Это непростой процесс, и есть факторы его осложняющие.
Рождаясь, ребенок стерилен – и его кишечник тоже. И он моментально заселяется бактериями, которые находятся в окружающей его среде. В этом смысле очень оправдано долгое пребывание с мамой кожа-к-коже, потому что тогда его кишечник будут населять мамины бактерии, ему родные и знакомые, к которым у мамы уже есть иммунитет. И она этим обязательно поделится с малышом через молоко. Это первая «прививка» для животика.

  Зарегистрироваться в Игре

Но этот процесс часто усложняется стерильной средой роддома. Проблема в том, что уже многие сотни лет врачи пытаются создать в больницах стерильную среду. И у них ничего не получается. Выходит даже обратное – обычные бактерии трансформируются в такой борьбе и становятся невероятно устойчивыми и живучими. И когда ребенок рождается в больнице, и его первый длительный контакт – это не мама, а больничные пеленки и оборудование, его кишечник могут заселить эти самые больничные бактерии, не самые приятные товарищи.

В этом смысле оправданы и роды дома, и роды не в больницах, а так называемых родильных центрах – как «Буми Сехат» или другие подобные учреждения (в России таких пока нет). Потому что в них нет этих самых устойчивых больничных бактерий.

Но и роды в роддоме не приговор – опять же, постарайтесь договориться, чтобы как можно больше времени малыш провел после рождения с вами, кожа-к-коже, на вашем животе.

Больничные бактерии – это действительно большая проблема, и «элитность» учреждения в данном случае ничего не решает. Эту проблему пытаются уже столько лет решить, но, увы, становится только хуже.

А дальше – долгие попытки родителей с ними справиться теми или иными способами, бесконечные анализы на флору и диагноз, существующий только в России – «дисбактериоз»… И лечение, особенно антибиотиками чревато дополнительными проблемами.

В случае с нашим старшим сыном, такая больничная бактерия привела к тому, что уже в месяц сын прошел лечение антибиотиками и чудом не попал в больницу. Антибиотики убили у малыша лактазу – фермент, переваривающий молочный сахар – лактозу. И в дальнейшем жизнь ребенка – и наша – превратилась в ужас просто потому, что мы этого не знали. Лактазная недостаточность стала причиной отказа малыша от груди, постоянных проблем с животом… В общем, история была долгая, трудная – но и она не про колики.

Я могу сказать честно: ни у одного из наших детей настоящих коликов не было. Но это не значит, что живот у них не болел и не было такой адаптации. Наши дети первые месяцы живут в постоянном контакте кожа-к-коже, живот-к-животу, на ручках, в слинге. И тогда проблема не ощущается так остро. Да, малыши пукают, им не всегда приятно. Да, они часто лежат на животике – так легче пропукаться – и очень любят спать на животе у мамы или папы.

От химических лекарств толку точно меньше, чем от маминых теплых рук. Мы и носим их на ручках, прижимая животиком к себе, и делаем массажики для живота и часто купаем в теплой ванне – это тоже помогает.

В целом хочется сказать, это просто такой этап, который проходит новый организм, подстраиваясь под внешний мир и его условия. Пугаться этого не стоит, как и пытаться это вылечить.

Просто отбросить все остальные дела, которые мешают вам качать его на руках или спать с ним вместе, пока он сопит у вас на животе. Подарите себе и ребенку это время.

Продвинутые психологи сегодня называют первые три месяца малыша четвертым триместром беременности – и этапом донашивания. Донашивания на руках, в телесном контакте, близко и рядом. И это правда. Переход из одного мира в другой для малыша получается слишком резким, и если мы сразу пытаемся отделить его от себя, чтобы отдохнуть, проблем будет только больше.

Вы можете заметить, что намного сильнее ребенок плачет, когда вы пытаетесь уложить его одного, чтобы вымыть посуду или приготовить ужин. А когда вы рядом – может спать долго и спокойно. Это неслучайно. Лучшее лекарство от боли в животике – это мама рядом.

Берите свою кроху на руки и радуйтесь ему от всей души! Такой маленький и хорошенький, в вашем животике вырос – и теперь улыбается вам и хмурится. Это бесконечно мило.

Привлекайте к помощи папу – покажите ему, как носить малыша столбиком, кладите его погреться животиком на папин живот, делайте ему массажик вместе. Это поможет и папе развиваться в родительстве и не бояться, и вам даст возможность иногда отдохнуть.

И не бойтесь коликов. У страха глаза велики, но мы же с вами уже научились не драматизировать и не паниковать на ровном месте, правда? Расслабьтесь, мамочки, и получайте удовольствие!

Ольга Валяева — valyaeva.ru