Когда твоя жизнь пылится на антресоли

Рубрика: Мечты и цели

Ольга Валяева - Когда твоя жизнь пылится на антресолиМоя мама копила для меня приданое. В шкафу, на антресоли был склад того, что однажды достанется. Чтобы завладеть этим богатством надо было выйти замуж. И я очень этого хотела. Приданного этого, оно было такое красивое!

Это было время сложное — мы росли в дефиците качественных вещей. Да и денег как таковых. И все хорошее, что мама как-то покупала, отправлялось туда. Там были новые красивые полотенца, шёлковое постельное белье, а больше всего мне хотелось пеньюар с ночной сорочкой. Их было два — розовый и персиковый. И они казались мне идеальными. Но им суждено было ждать меня на антресоли.

Когда я вышла замуж, практически ничего оттуда не взяла, сорочки уже не казались такими идеальными, постельное белье оказалось скользким, электризовалось и спать на нем было ужасно неудобно. Да и полотенца морально устарели. Уже было другое время.
А тогда, вытираясь полотенцем обычным, так хотелось достать из шкафа новое, красивое. Пушистое! Так хотелось, чтобы мама носила этот красивый халатик — хоть и неудобный. Но красивый же! Маме бы он так подошел!

Платья от Ольги Валяевой!

Не досталось никому

А в деревне у нас жила дальняя родственница. Мы однажды съездили к ней в гости. По всему дому стояли огромные запертые сундуки. В них копилось добро. Постельное белье, полотенца, скатерти, одежда, в том числе детская. Трогать запрещено. Сама она — уже пожилая женщина — все время ходила не пойми в чём. Оно просто лежало и ждало чего-то. Но явно не свадьбы — единственный сын был давно женат, у него уже подрастали дети. Но никому из них это не выдавалось. Кто бы знал почему. Но все это так и лежало и портилось в сундуках. Много лет. И пришло в негодность. Не досталось никому.

Многим из нас знакомы хрустальные салатники, которые достают из шкафа только на праздник, посуда красивая — для гостей. Бокалы, стаканы — туда же. У нас дома был сервант, который оживал только несколько дней в году. В остальное время мы просто протирали в нем пыль. Нельзя из этих салатников просто есть. Нельзя из этих стаканов просто пить. Разобьешь. Испортишь.

А ещё я помню красивые мамины платья. Которые мама надевала очень редко. Слишком редко. Они просто висели и чего-то ждали. И не дождавшись, потеряв надежду, исчезали на верхних полках. Потому что красивое можно надеть только на праздник. Даже не думай просто так! Для жизни хватит обычного, чуть застиранного, может быть, даже с дырками — если дома, где никто не видит.

У меня было любимое платье. Красивое. Китайское. И удобное. Я бы носила его каждый день, но нельзя. Платье праздничное. Только на вечера в школе, на праздники. Большую часть года оно просто висело, хотя мне так хотелось его носить! Просто так, чтобы было красиво!

Отложить до лучших времен

Сберечь на потом. Сейчас можно и попроще. Это подсознательное, это не подвергается сомнению. Должно быть так. Почему и зачем? Не задавай лишних вопросов, потому что на них нет ответов. Люди, которые пережили сложные времена, никогда не перестанут держать дома стратегические запасы еды и оставлять все красивое на потом. А их дети примут эту модель за верную, не спрашивая – почему так? Почему дома носить надо то, что не жалко?

Наши родители выживали. Особенно в девяностые, а кто-то, как моя мама, и раньше. Им тяжело доставалось все это — наши платья, эти бокалы, красивые полотенца. Надо было добывать все это. И терять такое было страшно. Именно поэтому все красивое складывалось на антресоли.

Вот только антресоль потом оказалась ненужной. По прошествии лет это оказалось не таким красивым. Не вызывало того восторга. И наверное, лучше было бы вытираться этой красотой тогда, когда оно ещё было и считалось красотой. Могли ли они предугадать? Нет, конечно, мир менялся стремительно. И сейчас меняется.

Жизнь сейчас. Нет другого момента, чтобы достать все лучшее из антресоли. Не откладывайте ее на потом. Это потом может никогда не наступить.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus