Когда мне не нравится то, что я делаю

| Рубрика: Мечты и цели

(Статья написана в июне 2016 года)

Скажу вам честно. Признаюсь как есть. В последнее время я малоэффективна. Не в обычном смысле этого слова, конечно. У меня другой критерий эффективности. Это скорее про внутреннее удовлетворение от того, что делаю и как. Про наполненность энергией. Это понятно и объяснимо — четверо детей, младшей из которых всего два месяца. Но. Я знаю, что мой мозг работает таким образом, что очень умело находит отговорки и поблажки для самой себя. И мне это не нравится.

Четверо детей — это непросто, говорю честно. И времени, и сил требуется много. Но все же это никак не отражается на том, что я ем и как, чем я занята с ними, что я думаю и изучаю. В последнее время я даю себе слишком много поблажек в самых важных вещах, которые не кажутся срочными, и поэтому я получаю в итоге совсем не тот результат.

Зарегистрироваться в Игре

Когда я была беременна Эвой, я снова начала есть «вредное» сладкое — хотя до этого не ела его целый год. Именно такого сладкого просил мой организм, и я не стала сопротивляться. Но сейчас малышка на руках, а я продолжаю есть сладости. И чем больше ешь, тем больше хочется, больше тянет. И вот я снова сажусь на сахарную иглу. Мне этого совсем не хочется. Можно ведь взять и заменить искусственный сахар натуральным — фруктами, медом, сухофруктами. Но я даю себе поблажку каждый раз, обещая, что это последнее мороженое или последний тортик.

Меня это не устраивает. Как и то, что я забываю иной раз выпить свои витамины, сделать пятиминутную дыхательную гимнастику (как будто у меня нет свободных пяти минут), постоять в той же планке пару минут, не нахожу возможности чтобы пройтись пешком, почитать книгу, сделать маску для лица, послушать лекцию и так далее.

Моя наполненность очень сильно отражается на детях и муже, особенно сейчас. Но получается, что чем больше я себе позволяю ленивостей и пофигизма, тем менее наполненной я себя ощущаю.

321197090Потому что я в каких-то моментах просто потакаю собственным порокам, а что же в этом хорошего? И времени ведь не находится на самое важное, сил нет  на то, чтобы силы эти приумножать и копить. И каждое новолуние и полнолуние очень честно показывают мне реальный уровень моей энергии — которая измеряется в способности терпеть и принимать. Мне это не нравится.

Мне не нравится, что иногда я забываю утром расчесать волосы или нанести крем вечером. Не нравится и то, что многие важные для меня вещи — например, остеопат, — отодвинулись в дальние края, и даже рисование, которым можно заниматься у нас дома, ведь учитель уже приходит к детям и готов заниматься со мной — отодвигается, все время есть более «важные» дела.

Не нравится мне и то, как я расходую свое время. Бывают дни, когда я действительно сначала собираю Лего с одним сыном, потом тренирую нырять другого и читаю с третьим. Понятно, что малышка во всех этих процессах рядом со мной. Но бывает, что у меня есть свободное время, а я не знаю, чем именно заняться. Надо бы и то, и другое, и третье. И не выбрать, потому что приоритета нет. Все важно одновременно. Или все дела такие огромные, что за полчаса я ничего не успею, поэтому лучше и не браться совсем.

Большие цели застопорились. Точнее, не двигаются с места достаточно давно. В книге об «Исцелении женской души» осталось 20 глав, которые нужно написать. Я знаю, что там написать, и за два месяца после рождения Эвы написала уже штук 30 статей в черновом варианте, но на другие темы. К тому же в компьютере лежат порядка 20 черновиков, которые уже были в моем инстаграм, но все никак не соберусь сесть и причесать их, чтобы выложить на сайт.

Сейчас много книг в работе на различной стадии, и так как у меня нет внутри некоей картинки структуры происходящего, получается «балаган», когда мы долго согласовываем обложки и картинки, не можем приступить к верстке во время — и так далее.

Я просто забываю иной раз ответить на письма, задать вопрос. В голове послеродовой крем-суп. И это не плохо, не хорошо. Это нормально. У меня грудная малышка на руках. Это просто звоночек о том, что нужно немного изменить свой подход к своей жизни. Вернуться к структурированию всего вокруг, ведь с рождением ребенка структура всегда разваливается на какое-то время.

Хочется держать в фокусе самое важное, хочется маленькими шагами идти вперед, как бы ни было трудно.

Хочется упорядочить свою жизнь и свой мир — я знаю, что это пойдет на пользу всей моей семье. Хочется наполниться до краев и снова приобрести привычку не забывать об этом.

При этом я не хочу предавать себя саму и свои принципы, нанимая каких-то нянек для детей, чтобы самой сидеть на берегу и писать книгу. Это не мой вариант. Я знаю, что все возможно в моих условиях, ничего сверхъестественного от себя я не требую и не жду. Просто изменить некоторые привычки и упорядочить разные дела.

По факту — время есть, силы есть, а структуры не хватает. Но структура — наживное, к тому же я знаю, что мне помогает и как. Поэтому я решила пойти снова в марафон, собираюсь ставить цели и достигать их. Цели простые и женские. Я собираюсь заняться своим телом и уделить ему особое внимание — после родов это нужно на всех уровнях. И питание, и нагрузки, и уход за собой. Я собираюсь закончить ряд висящих хвостиков и выдохнуть. Чтобы не пылились черновики, которые требуют моего внимания и тем самым обесточивают, чтобы не тянули энергию недоделанные вещи.

Именно марафон помог мне почти три года назад, когда родился Лука. Я очень быстро собрала себя и свою семью в кучку и в это время уже готовила разные новые блюда, активно занималась собой (при том что в Петербурге мне нужно было по 2 часа ездить на массаж, а здесь массаж может приходить домой, но я все время нахожу отговорки и откладываю его на потом), и даже книга в то время двигалась активнее (тогда была «Плодоносящая»).

Конечно, я не ем себя поедом, не купаюсь в чувстве вины и жалости к себе, нет. Просто мне не нравится сегодняшняя ситуация, и я хочу ее изменить.

Зачем я пишу это? Чтобы вы понимали, что не только у вас в жизни бывает так, и я не идеальная, не успевающая все, иной раз еще та лентяйка и пофигистка. А еще для того, чтобы дать самой себе толчок, чтобы сдвинуться с мертвой точки и не иметь возможности снова отлынивать.

Многие почему-то подумали, что когда я говорю о постановке целей, то я собираюсь себя мучить и насиловать. Мне писали письма, мол, побереги себя, ты же только родила. Успокойся, прими свою жизнь такой, от шоколадки еще никто не умер. И так далее.

Именно этого я не собиралась делать. Ни давать себе очередную поблажку, ни изводить себя нагрузками. Боже упаси! Тем более с двухмесячной крохой — нет никаких целей важнее, чем она.

Уже достаточно давно для меня понятие цели лишено напряжения и стресса, а полно удовольствия и даже расслабленности. Я давно уже не достигаю таких целей, которые опустошают, и не иду к ним так, чтобы поломаться.

Мои цели, которые я перед собой ставлю, обычно это:

  • пройти курс массажа для лица и тела
  • дособирать книги и упорядочить свои записные книжки
  • делать дыхательную гимнастику
  • научиться с детьми чему-нибудь, например читать или писать
  • делать гимнастику для лица
  • 61961860отслеживать питание
  • небольшие поездки и путешествия в новые места с детьми и супругом
  • вовремя ложиться спать
  • пешие прогулки — в данном случае с малышкой в слинге
  • продолжать занятия йогой
  • научиться рисовать
  • утренняя молитва
  • освоить новые блюда
  • прочитать важную книгу
  • больше заботиться о супруге
  • разобрать какие-то завалы — в доме ли, в компьютере ли, в жизни ли
  • не есть сахар
  • регулярно ухаживать за собой
  • следить за своим внешним видом (расчесываться по утрам, например)
  • промасливать по утрам тело
  • прослушать курс лекций
  • изменить привычки питания.

Для этого время и силы находить нужно, потому что это инвестиция. Потратила на это одну единицу сил, взамен получила 19. Выгодное вложение. Это не надрыв, не сверхзадача. И это то, что обязательно нужно делать женщинам. И да, в том числе с маленькими детьми. Особенно тем, кто с маленькими детьми, в дне сурка, чтобы на такие будни были силы.

С другими целями бывает иначе — хорошо если 1 к 1. Чаще на одну потраченную силу получаешь минус 10 сил, дополнительно. Поэтому у меня нет и не бывает целей о работе, деньгах, быстрых результатах вроде «минус 10 кг за месяц» и успевания всего за пять минут. Такие цели выжигают и особенно вредны молодым мамочкам. Их семьям и детям, кстати, тоже. Я же себе не враг. И вам не советую заниматься такими вещами, если вы не хотите опустошения.

И в то же время, так как я себя люблю, а любовь — действия, с балансом строгости и заботы, я не могу потакать своим слабостям. В моей жизни хватало заботы, а вот строгости добавить не мешало бы. Той, которая нежно и с любовью. И по делу.

Зачем позволять себе продолжать трескать тортики? Чтобы портить своё здоровье? Можно же абсолютно натуральными вещами насыщать потребности в сладком вкусе.

Зачем позволять себе по утрам спать до победного? Хотя мне и так дети не дают, спасибо им! Можно ведь пораньше спать ложиться и высыпаться уже к 6 утра.

Зачем позволять себе просто валяться и «тупить» в телефоне? Это же не даёт никаких сил и пользы тоже никакой. А если во время детского сна этот же час в компьютере поразбирать черновики — совсем другие ощущения. Или в ванне полежать и маску сделать. Но для этого уже надо попу оторвать от дивана.

Зачем потакать своей склонности заедать проблемы и стресс? Зачем следовать за ленью за собой ухаживать? Зачем? Чтобы расслабиться? Но разве это расслабление на самом деле? Разве это отдых? Нет.

Я выбираю просто не напрягаться, чтобы расслабляться не надо было. И все дурные привычки предпочитаю заменять полезными. И ещё отдыхать по-нормальному, когда после отдыха чувствуешь себя отдохнувшей на самом деле. А ещё быть свободной от всяких наркотиков вроде сахара, чая или кофе. Кофе я не пью уже шесть лет, алкоголя в моей жизни нет лет восемь, чая — года четыре. И не хочется, и жить проще. И без сахара жить намного проще и приятнее, главное выдержать первую неделю ломки, а потом его даже не хочется, и если попробовать что-то, во рту остаётся неприятный привкус.

И когда мне нужно мою жизнь собрать в кучку, я иду в марафон. Это онлайн система, которая мне помогает маленькими шагами двигаться к большим целям.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

2016-05-31_06-28-49

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus