Купить книгу


Марафон как маленькая жизнь

22.08.13 | Рубрика:
Распечатать статью

Вот затеяли мы так затеяли… Марафон набирает обороты, раскрывает новые грани. А главное – очень многое становится прозрачно. И в других, и в себе. Со стороны всегда виднее, верно? А как человек живет, так он и проходит марафон. Ничего сверхъестественного.

    14311127_ml

Началось все с регистраций и оплат. Этот процесс происходил у всех по-разному. Кто-то делает все, чтобы жить и расти. А кто-то жалуется на правила, доказывает свою правоту или пропускает все письма. Притом что мы старались помочь всем, кто-то все равно остался недоволен. Как и в жизни.  А кто-то совершил подвиг – и разобрался в системах оплаты, задал вопросы, подождал, внимательно все прочитал. Для многих это реально был подвиг – и тем он ценнее! И все получилось!

Кто-то опоздал. Кто-то успел. Кто-то слишком долго думал и решался. Кто-то пытается придумать правила под себя, кто-то пытается их обогнуть, кто-то хочет получить все даром, не желая вкладываться.  Кто-то считает это фигней, кто-то хочет за просто так – подглядеть,  выпросить  у кого-нибудь задание и втихую дома пробовать….

И ведь в этом видна наша жизнь – кто всегда откладывает все на последний момент, кого-то выбивают из себя любые «не по плану», кому мир должен, а кому ничего не нужно… Кто-то не готов ничего отдавать миру, кто-то наоборот только отдает и ничего не берет….Как же много о себе можно узнать в этом марафоне!

В жизни всегда кто-то успевает и получает желаемое. Для этого ему приходится что-то делать. Куда-то идти, разбираться, учиться, расти, пробовать, ошибаться и снова пробовать. А кто-то не получает желаемого. И винит в этом окружающих и обстоятельства. Кому-то все что-то должны и обязаны. А он сам – нет. Некоторые сами себе придумывают картинки и верят в них. А другие оказываются виноваты в том, что реальность не такая.

Но главное, что есть те, кто идут вперед. Меняются, растут. Не впадают в позицию жертвы. Берут на себя ответственность за свои действия. Не ждут от мира непонятно чего. Готовы к переменам. И это радует! Радует, что таких много, что они есть! Ради них все и было затеяно.

8191091_ml

Потом сам марафон. Технических деталей очень много.  Случаются – как и в жизни – ошибки. Кто-то сразу впадает в панику. Кто-то начинает истерить. Кто-то кроет наш саппорт матом. Даже так. В марафоне женственности. А кто-то задает вопрос – без паники. Получает ответ. Пробует и все получается. Кто-то пишет вдохновляющие отзывы и истории. И тем самым поддерживает всех нас.

Выполнение заданий. Кто-то делает все. Кто-то делает вообще все и даже больше. Кто-то не делает вообще ничего. Мы не ставили границ, что вы обязаны достигнуть всего. Мы просили только писать отчеты каждый день и пробовать обязательное задание – одно в два дня. Но как и в жизни. Кто-то сразу ставит сверх цели и ломается под их тяжестью.

Я знаю женщину, которой уже за сорок. У нее нет мужа. Но она ставит цель родить троих детей. Уже давно ставит. С ее точки старта эта цель – слишком огромна. Поэтому ничего не меняется, и мужа не появляется. Не может. Он не нужен.

Одна девушка решила похудеть. За два месяца сразу на 20 килограмм. Другая за два месяца хочет и мужа найти и сразу тройню родить. За два месяца.  Третья хочет, чтобы муж купил квартиру. Муж, который пока вообще не работает.

Цели разные – некоторые достижимы за два месяца, некоторые – вряд ли. А некоторые могут быть достигнуты, если в них верить и делать что-то. Хоть что-то в эту сторону. Знакомиться с мужчинами, ходить туда, где можно познакомиться. Или перестать предохраняться, наконец… Цели у всех разные.

Кто-то радостно нагружает на себя много-много больших задач и сперва идет к ним, как буйвол – упорно и упрямо. А потом ломается. И ищет сил. А откуда им взяться? Если каждый день работать, вести дом, а еще достигать сразу 5 больших целей – причем тут женственность?

9410749_ml

Кто-то выбирает мужскую стратегию и за первую неделю уже упахивается. Кто-то наоборот – вообще ничего не делает. Кто-то игнорирует задания и работает только с целями. Каждый сам выбирает стратегию для себя. Хотя мы ведь не говорили ничего о том, что нужно работать каждый день над всеми целями, что все нужно обязательно реализовать…

Но есть и те, кто разумно подходит. Отслеживает свое состояние, свои показатели. И делает маленькие шаги – столько маленьких шагов, сколько возможно именно сегодня. И туда, куда именно сегодня хочется идти. Для них в марафоне случаются чудеса. Именно они пишут вдохновляющие письма.

Марафон и мне снова показывает мои слабые места. Из трех тысяч участниц проблемы возникали менее чем у 5 процентов. Но я постоянно о них думаю, переживаю. Вместо того, чтобы уделять время и внимание тем 90 процентам отличниц, которые все делают, у которых все получается. Которые радуют уже первыми вдохновляющими историями. Кого-то уже замуж позвали, кто-то уже забеременел, у кого-то случилось чудо…

Умение концентрироваться на сильных, умение уделять внимание сильным сторонам. Мне этого не хватает. А ведь как в школе – будешь объяснять для двоечников, отличники потеряют интерес, класс станет серой массой. А если делать акценты на тех, кто уже силен, слабые тоже подтягиваются.

Есть привычка концентрироваться на негативе, портить этим себе настроение. И марафон мне это показывает. Кто-то выкладывает задания марафона на всеобщее обозрение, хотя они только для участниц. Я всегда от такого расстраиваюсь. Когда люди курсы распространяют, электронную книгу, записи. Есть ощущение, как будто в душе в грязных ботинках наследили. В марафоне сделали задания некопируемыми. Так люди принтскрины выкладывают. Мои уроки.

Уроки честности и принятия нечестности других. Принятия, что так может быть. И руководством для людей должна быть их совесть, а не запреты. Принятия, что люди могут быть такими, могут совершать такие ошибки – и часто это происходит  из «благих намерений». Не задумываясь о чувствах других людей. Моя задача – научиться это принимать. Не переживать по этому поводу. Я уже знаю, как кармически такое воровство сказывается на жизни. У нас уже нет пиратского ПО или фильмов. Мы все покупаем, платим деньги. И видим эффект. Но кто-то делает другой выбор. Моя задача – принять. Это их совесть и их судьба.

12615367_l

Марафон это маленькая жизнь. И я не могу здесь играть роль Бога. Не могу спасать тех, кто сам ничего не делает для своего спасения, а только кричит. Это вообще не моя задача – спасать. И этому я учусь сейчас. Перестать играть в спасателя. Я могу только поделиться опытом, предложить направление. А дальше – это ответственность человека. Учусь этому.

О балансе энергии. Что большая ее часть должна остаться в семье. Что нельзя пытаться спасти всех. Сначала позаботится о себе. Что все это – не самое важное. А важнее мой муж, мои дети. Чтобы дома была спокойная мама, полная сил. 

О том, что у человека есть выбор. И он может не меняться. Он может не делать задания. Имеет на это право. Хотя мог бы решить многие проблемы – и мне это видно по заданию с письмом родителям. Те, кто сделали, получили очень много. А те, кто нет, — упустили возможность. Отложили на потом. Это потом никогда не наступит. Я это точно знаю. Но это их выбор. А моя задача принять.

О делегировании. Как важны люди, которым можешь доверить. И они помогут. Наша команда чуть-чуть выросла. А я учусь доверять, не вмешиваться, отпускать. Пока наша команда была «семейной» было проще все держать под контролем. Сейчас нужно учиться полагаться на других. Учиться доверять.

Об искренности с собой. Про меня же уже чего только не напридумывали. И от меня уже чего-то ждут. Идеального поведения и всего остального. От слова «пипец» кто-то покрывается холодным потом.  А я живая. Неидеальная. И для меня важно писать честно. О себе. Что со мной происходит. Не париться на тему, что обо мне кто-то подумает и кто-то разочаруется. Я не святая и не претендую. Но волнительно все-таки – говорить искренне. Как есть.

О моем синдроме отличницы – все должно быть идеально сделано, иначе ужас-ужас. Система марафона такая сложная и так долго менялась и подстраивалась. Были и сложности, но это все мелочи. По сравнению с тем, что сделано. Позволить себе допускать ошибки и осечки.

7683078_ml

 

О том, как хочется все-таки для всех быть хорошей. И всем помочь. Даже тем, кто сам совершил ошибку, но продолжает что-то требовать от нас. Хочется, чтобы все получили результат, чтобы все выросли, чтобы все было хорошо. Но не получается. И не получится. Я – как и марафон с его правилами – не могу и не должна всем нравиться. А марафон без правил неэффективен. Непоказателен. А значит, бесполезен.

О том, что там, где много участниц, должно быть «очень тяжело». Прямо не может все пройти гладко – в моей голове живет такое верование. Обязательно должны быть трудности. Моя в прошлом любимая игра в китайского пионера дает о себе знать.

О том, что я не могу менять людей. Не я все это делаю. Я могу только проводить энергию Бога. И всегда нужно помнить, что я только инструмент в его руках. Тогда и с критикой проще, и с похвалой.

9539292_ml

А еще о том, как много удивительных девочек, которые пишут такие душевные отчеты. Которые проделывают большую внутреннюю работу. Которые не жалуются на сложности, а решают проблемы. Извлекают уроки. Поддерживают нас и друг друга. Умеют любить. Для них уже в марафоне случилось главное – они нашли друг друга. И стали еще светлее. Таких очень много. И я буду учиться думать только о них. Потому что только вложение сил в таких людей будет настоящей инвестицией. Вместе с ними мы сможем изменить мир к лучшему. По-женски.

Сколько уроков, сколько озарений! Сколько положительных эмоций – радости, вдохновения, любви! И сколько отрицательных – грусти, отчаяния, беспомощности! Как и везде в материальном мире – это уравновешено в марафоне. Марафон как маленькая жизнь. 

И он только начался. И многое еще впереди…

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее
Отзыв Софии Стужук

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее
Эля Ылясова (инстамама 2015)

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее
Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Айза Анохина (Долматова) Ирена Понарошку Отзыв Софии Стужук Эля Ылясова (инстамама 2015) Ирена Понарошку Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)
Все Книги Ольги Валяевой

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus