Иногда я в сети натыкаюсь на такие посты женщин, что начинаю понимать мудрость предков. Раньше Знание женщинам не передавали. Не обучали таким вещам особенно. И не потому что женщины не смогли бы понять глубины. Им рассказывали лишь истории, в которых мораль была очевидна, и этого хватало. Ведь девочку берегли и старались сохранить то, что в ней уже было с рождения. Зачем ей сложные трактаты, если все уже есть в ней самой?
Сейчас все иначе. Любая информация доступна. Бери и читай древние писания, которые раньше передавались только из уст в уста, от учителя к ученику с разъяснениями. Мне кажется, временами мы сами додумываем еще дальше, чем нужно.
Наше воображение – это просто катастрофа какая-то. Из любой обычной фразы мы можем нагородить в своей голове такого! Вырвать из контекста одно, сложить с чем-то еще, опять же вырванным из другого контекста – и у нас уже получается новая теория, новые правила.
И вот я читаю иногда посты о том, что «танцевать для женщины – это не по-православному», «рожать детей не стоит – все иллюзия», «замуж – незачем», «наряжаться – это грех и блуд», «хотеть чего-то – это вообще путь в ад» и так далее. Мол, откажись от всего, надень черное одеяние, забудь о себе, даже если тебе двадцать. Чем раньше о себе забудешь, тем меньше греха совершишь… Мне иногда так хочется стукнуть всех этих авторов по голове – но очень нежно. Стукнуть – потому что они не только в своей голове придумали то, чего нет и не было. Так они еще и другим свои выводы преподносят как «духовные».
Милые, нежные девочки и женщины, которым хочется все-таки быть красивыми, остаются перед странным выбором – отказаться от своих «греховных» желаний – вроде нового платья или школы танцев, или же отказаться от своей веры. Делая выбор в любую сторону, в конечном итоге они – несчастны.
Если ты красиво одеваешься – ты развратная. Если тебе этого хочется – то есть нарядов и красоты — ты опять же развратная. Вопрос, конечно, в том, что мы считаем красивым. Но если ваше тело одеждой закрыто, если вы не оголяете при этом свои прелести на всеобщее обозрение, ничего греховного в этом нет. Вопрос только в целях – для чего и для кого мы хотим быть красивыми? Чтобы кому нравиться и какие чувства вызывать?
Мы часто вцепляемся в правила, и пытаемся всех под них подстроить. Как будто правила важнее людей.
Например, некоторые бабушки в храмах на правах старших цыкают на тех, кто не так крестится, пришел в джинсах, не надел платок… Человек ведь так и в храм больше не придет. Вроде бы все из добрых побуждений, но результат-то какой?
Владыка Антоний Сурожский рассказывал, как в одну из литургий вышел на проповедь и сказал такую вещь: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребенком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребенке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм». Развернулся и ушел. Это была вся проповедь.
Покажите мне Священное писание, где сказано: «танцевать – это грех», «наряжаться – грех» и «детей лучше не рожать». Покажите – где именно, чтобы прямо вот так прямым текстом? А я вам покажу цитаты из Писаний, где говорится о том, что наряжаться и быть красивой – это наш долг. Правда, есть масса предостережений, — например о том, что нарядной женщине стоит быть при муже, а без него – лучше использовать минимум украшений. Говорится и о том, что рожать благочестивых детей – это наша задача. И ключевое слово – благочестивых, потому что как попало рожать можно много, как это делают животные, что тут особенного. Танцы – это вообще оно из женских искусств, которым мы обязаны владеть. Но опять же вопрос – какими танцами заниматься и где это показывать. Если вы танцуете вальс на сцене, это одно, а если танец живота, изначально предназначенный для спальни, – это другое.
Аскезы – это путь для мужчин. Суровые аскезы – для мужчин продвинутых. Практически в любой религии женщине отводится другое место. Наша духовность выражается не в огромном количестве молитвенных кругов и аскезах, не в отречении от мира и монашестве. Таких женщин, для которых монастырь – идеальное место – единицы. Большинству из нас стоит жить в миру с миром в душе. И наша духовность выражается лишь в количестве излучаемой нами любви. Наша духовная миссия в целом – помогать мужчинам духовно развиваться. Не слишком отвлекать. Наполнять мир заботой, любовью. Растить детей в благости, прививая им любовь к Богу. Быть красивыми и счастливыми, потому что так вдохновлять гораздо проще. А еще – быть живыми. Кроме нас в этом мире никто этого не умеет. Женщина – это особое богатство мира. Творческое богатство.
Все творчество так или иначе исходит от женщин – они либо творят сами, либо вдохновляют мужчин, которые находятся рядом с ними.
И творчество не может быть греховным само по себе, только если оно направлено не туда и использует не те методы.
Девочки, танцуйте, пойте, рисуйте, рожайте детишек осознанно. В Италии, например, на вокальном конкурсе не так давно победила «обычная» монахиня. Она выступала в «одном и том же» наряде, но пела и танцевала от всей души. Таким образом она выражала свою любовь к Богу – и проповедовала ее. И очень быстро она стала лидером всего конкурса, в котором было много женщин оголенных и «продвинутых». Ее голос шел из ее сердца, и в нем жила любовь к Богу. Вот и весь секрет. Скольким христианкам она показала своим примером – петь и танцевать для женщины это полезно и очень красиво. Вопрос лишь в том, что петь, как танцевать и как при этом выглядеть.
Лейкопластырь «хорошести»
Читая разные книги, многие женщины начинают играть в одну опасную игру, которая называется «у меня всегда все хорошо». И вторая игра, которая отлично дополняет первую: «если у меня все плохо, я сама виновата». В целом обе игры выглядят достаточно культурно и разумно. Не считая одной маленькой детали. Есть еще эмоции, которые рождаются в нашем теле постоянно и им нужен выход.
В священных писаниях рассказаны случаи, когда великие женщины гневались (конечно, имея на это основания), ревновали, обижались. Разница в том, что они просто выплёскивали чувства, не пуская их внутрь. Они не жили этими чувствами, но проживали их быстро и практически безболезненно.
А мы на свои раны приклеиваем лейкопластыри, надеясь, что все само заживет и рассосется. Но странное дело, без должной обработки и заботы, раны воспаляются, и начинают приносить гораздо больше проблем. Все свои чувства, которые не прошли фильтр допустимости, мы утрамбовываем и складываем в самый дальний уголочек души. Делаем вид, что не умеем ни злиться, ни обижаться, ни ревновать, ни завидовать. И гордимся таким достижением, ходя с каменным лицом, которое в принципе уже не выражает никаких эмоций. Ведь вы не можете заблокировать что-то одно – блокируется весь спектр чувств, и вот уже ни радоваться, ни любить не получается.
Почему иной раз мужчинам нравятся «странные» женщины «стервозной наружности»? Потому что они живые. У них меняются эмоции, настроение, с ними интересно. Они реагируют так или иначе на все, что ты делаешь. Когда им больно, они плачут или кричат. Когда им хорошо, они смеются. Они обижаются, когда ты делаешь им больно, и показывают это. Они гневаются, если для этого есть повод. Они искренни в своих эмоциях, и это привлекает.
А девочка, которой объяснили, как быть «духовной» и хорошей, мечтает танцевать и носить красивые целомудренные платья, смеяться с подругами, но вместо этого сидит тихо на лавочке в сером мышином балахоне и молчит. При этом считая себя грешницей, которая никак не может смириться со своей ролью в этом мире. И совершенно зря.
Если вам двадцать, тридцать, сорок лет – вы не только имеете право хотеть всего этого, вы даже в какой-то степени обязаны это делать.
Если вам больше, но вы никогда раньше ничего не хотели, вам тоже придется все-таки делать это сейчас, раз уж не вышло ранее.
Всему свое время
В жизни человека есть четыре периода жизни:
- Период обучения (примерно до 25 лет, у девочек примерно до 18).
Время, когда нужно изучить самое важное, когда нужно получить базу и основу знаний о мире, время, когда нужно сосредоточиться на знаниях и тех навыках, которые пригодятся потом в жизни.
- Период семейной жизни (до 50 лет).
Семейная жизнь – это время, предназначенное для реализации наших материальных желаний. Это важно. Если в этот период мы их не реализуем, то начнется «седина в бороду, бес в ребро». Мы начнем на старости лет вдруг носить обтягивающие платья, которые будут выглядеть на нас уже нелепо.
А так как все наши желания в этом мире обречены на исполнение – в этой или следующей жизни, лучше не откладывать. Это время для того, чтобы рожать детей, творить очаг, наряжаться, исполнять мечты. Реализовать свои желания, чтобы к пятидесяти годам пришла мудрость, осознание того, что уже хватит, уже всего нажелалась, наигралась, что все же это не приносит глубинного счастья. Можно и о более высоком подумать.
- Период оставления дел (до 75 лет)
О более высоком – то есть о Боге и душе. Если в вашей жизни есть духовная практика и до этого возраста, то здесь ее стоит усилить. Рекомендуется вообще по возможности уехать жить в Святое место и там молиться и служить другим людям. Или в монастырь уйти, например. Это проще сделать, напитавшись страстями этого мира и удовлетворив разные из своих желаний. Попробовав одно и другое, и ощутив, что глубокого счастья это все же не дает.
Конечно, это самый высокий стандарт – монастырь или святое место. Можно и проще – в этот период сосредоточиться на том, чтобы помогать другим людям, насколько это возможно. И развиваться в духовном плане. Жить проще, аскетичнее, естественнее. Можно в деревню перебраться, например, и трудиться на земле. Раньше люди этого возраста уходили в лес – даже цари и царицы жили в лесных хижинах, питались простой пищей и много трудились.
- Период отречения (только для мужчин, обычно старше 75 лет)
Мужчины зрелого возраста могут пойти дальше. Отказаться от любой собственности и начать жить на подаяния. Отдав Богу все, что накопили в этой жизни, в том числе собственную гордыню. Но это только для мужчин, поэтому сюда нам точно не нужно.
Монастыри, серые балахоны и суровые аскезы оставьте тем, кто находится уже в третьем этапе – и не по возрасту, а по состоянию души. Им это все несложно, они к этому готовы. Но не стоит перескакивать важный этап, когда ваши желания реализуются с использованием знания, вами уже полученного. Наоборот, стоит это время прожить с пользой, исполняя задуманное, чтобы подойти к той черте, когда приходит понимание временности всего материального и абсолютности духовного. До этого нужно дорасти, дотопать своими ножками. Иначе все это будет неискренним и никого не сделает ни счастливее, ни духовнее.
Можно выглядеть очень духовной, религиозной и набожной. Можно носить «правильную» одежду и говорить правильные слова, но все это не имеет никакого значения, если во всем этом нет искренности.
Если вы носите то, что правильно, только потому что «иначе грех!», если вы говорите умные фразы, которые внутри вас не отзываются, если вы всего этого не чувствуете всем сердцем.
Нет ничего духовного в том, чтобы вообще ничего не хотеть. Ничего не хотят только мертвые люди, у остальных есть желания разной направленности.
Нет ничего духовного в том, чтобы женщина выглядела пугалом. Так можно и мужа из семьи выгнать.
Нет духовности и в том, чтобы делать вид, что ты никогда не гневаешься, не обижаешься. Ведь внутри-то тебя все эти побочные продукты жизнедеятельности есть.
Нет духовности и в ложном отречении, когда внутри тебя искреннего такого стремления нет, не было и не может быть.
Нет духовности и в том, чтобы говорить о Боге, и при этом ненавидеть обычных людей, считать их ущербными, критиковать, унижать.
Расслабьтесь, мы ведь женщины. Это значит – мы связаны с материальной природой крепче, чем нам хотелось бы.
Это значит, что для нас нормально и естественно хотеть танцевать (вопрос как и где мы это делаем), наряжаться (опять же вопрос с какой целью и для кого), хотеть иметь детей, хотеть быть замужем (и семейная жизнь, между прочим, может быть очень духовной), ходить по магазинам, украшать свое тело, вить домашнее уютное гнездо.
Духовность для женщины – быть в гармонии со своей природой и использовать ее максимально в служении Господу.
То есть любить свою семью и щедро дарить им заботу и нежность, строить гармоничные отношения с окружающими и при этом не забывать заботиться о самой себе. Этого уже достаточно, это уже достаточно высокий уровень, в котором можно стремиться к совершенству всю жизнь.