А сама Валяева-то пашет!

Рубрика: Женщина и работа

Ольга Валяева - А сама Валяева-то пашет!А сама Валяева-то…

Мне часто пишут с упреком, мол, всем предлагаете не работать, а сами-то пашете! Аки лошадь!

Ну что ж попробуйте совместить все то, что обо мне придумано. У меня есть муж, четыре сына (14, 10, 7 лет и год) и дочка (4 года). Наши дети не ходят в садики и школы. И няни у нас тоже нет. Бабушки приезжают раз в году на две недели. С детьми каждый день с утра до ночи нахожусь я. Муж тоже активно участвует в жизни детей, часть дня он находится дома, с нами, часов пять в среднем — утром и вечером. И когда мне нужно, он может с ними остаться на пару часов. Но 80 процентов времени с детьми я. Одна на всех.

Минимум два, иногда и три раза в день я готовлю – и чаще всего это еда на один раз (мы не любим есть вчерашнее и несвежее, да и по количеству чаще ничего не остается). Я укладываю детей спать, читаю с ними книги, занимаюсь какими-то вещами, которые интересны нам вместе. Организую их обучение. На мне все детские болезни, а они все-таки случаются, и при таком количестве детей могут зацикливаться или передаваться как эстафетная палочка. Муж мне помогает, но минимум половину дня обычно он проводит вне дома, на «работе» — потому что сосредоточиться дома не может.

Исцеление женской души

Есть ли у меня помощники?

У меня есть помощница по хозяйству на Бали, и когда мы здесь — в силу того, что на Бали это доступно и удобно — часть моих обязанностей выполняет другой человек. Она приходит утром и делает влажную уборку в нашем большом доме за несколько часов. Моет посуду, стирает и развешивает белье. Так же она может почистить и порезать картошку, если детям хочется ведро жареной картошки. Она же сходит в магазин – и это уже часть обязанностей мужа. И это огромное счастье, скажу вам честно.

Когда она уходит, поддерживаю порядок – я. То есть пару раз подмести тут и там, помыть тарелки, стол, детей мне все же приходится постоянно. Старшие временами помогают – подмести, помыть посуду, убрать что-то. Но даже в этом случае надо управлять всем этим. Это делаю я.

Расскажите мне, пожалуйста, как в такую жизнь можно вписать – и в какое место – пахоту с утра до ночи? Как это сделать? Тайно нанять кучу нянек и не рассказывать вам об этом? Повесить всех детей на двух старших? Посадить дома кашеварить мужа? Забить на всех, и пусть растут совсем как трава – с рождения? Я не понимаю. Жертвовать своим здоровьем и упахиваться по всем фронтам я не готова.

Свободное время

В день у меня бывает 1-2-3 часа свободного времени. Не подряд. Не каждый день. Чаще – тут минут 20, тут полчаса, тут час. Когда малыши спят, когда все заняты играми, когда пришел папа и всех забрал на час. Иногда бывает, что нужно лежать рядом с младшим, чтобы он лучше спал. И тогда я могу без зазрения совести полежать в телефоне, понабирать буквы. Но чаще всего я делаю это в ванне, когда малыш спит. Дети об этом уже знают. Мой законный букво-час. Хотя иногда в этот час я просто лежу или даже сплю. Иногда старшие могут смотреть полчаса мультики – и вот у меня еще полчаса для себя.

Все, что я делаю, будь то ведение инстаграм, статьи, книги, — это мой отдых, мое хобби. Я так отдыхаю от своей основной работы, работы мамой. Работы круглосуточной и без выходных.

Все остальное в плане работы делают наши помощники и помощницы — и конечно, муж. Муж создал для меня такую среду и систему, где я могу просто творить. Столько, сколько хочу и когда хочу. Могу ничего не творить и не делать. Могу не писать больше книг — их уже и так много. У меня нет «должна» в этом месте.

Что я не люблю делать

Для человека, который не любит писать и делает это только потому что «надо» для какой-то цели — например, что-то продать — написание статьи — это каторжный труд. Сесть, придумать, о чем и как. И написать. Выковырять из себя, проверить ошибки. Написать книгу в обычном понимании — сел за стол и пишешь все подряд — даже для меня нечто непонятное и огромное.

Для меня писать — это как дышать. Я всю жизнь пишу. Это мой способ самотерапии (это мне даже астролог сказала), проживания эмоций, упорядочивания информации. Я всю жизнь что-то и где-то пишу. Не могу не писать.

Держу на руках младенца — делаю пометки. Лежу в ванной — что-то корябаю. Варю кашу — заметка левой рукой. Дневники, списки, цели, мечты, истории. Все время пишу. И это мой способ отдохнуть. Я это делаю по ходу жизни. Без глобальных «сяду и каааак напишу!». И огромную часть из того, что я пишу, мир никогда не увидит просто потому что я это пишу для себя. Не для людей.

Единственный адский труд для меня в том же блоге — это фотографии, которые надо делать, искать, выбирать. Потому что просто текст разместить нельзя. В этом смысле сайт и контакт мне нравились больше. А ну и ещё комментарии странных случайно зашедших сюда людей — почистить — в том числе и из себя после. Ну нет худа без добра — фотографии потом остаются в семейном архиве, а хейтеры уничтожают мою плохую карму.

Для меня блог — это способ общения с миром. Ведь в постоянных перемещениях не всегда можно поболтать с кем-то кроме домашних. А ещё я так собираю материалы, ваши истории, вопросы рождают какие-то заметки по ходу. Это и мне самой помогает. Ещё глубже погружаться в знание и практику. Ведь когда ты делишься чем-то, то лучше усваиваешь материал — это доказано учёными давным-давно.

Таскатель маленьких боссов

Поэтому да, Валяева, конечно пашет. Попотёром, таскателем маленьких боссов, кашеваром, эмоциональным контейнером (самая сложная часть моей пахоты), молокозаводом и так далее. А в буквах я отдыхаю. Это мой путь, и многим он не подойдёт, потому что мы все разные, и кому-то дышать — это разговаривать и общаться (моему мужу, например, в такой бытовой рутине он бы просто затух), кому-то творить что-то руками и рукоблудить-рукоделить, кому-то управлять какой-то маленькой или большой империей — даже если это империя домашних животных. И это нормально, когда все важное на своём месте и уже сделано.

Вся моя история о том, что женщина не обязана работать. И не должна этого делать – хотя бы в терапевтических целях – если внутри сидит червячок о том, что именно обязана. Если работа – это не про любовь к тому, что делаешь.

С какого слова должна начинаться женская работа

Работа и любая внешняя самореализация женщины должна начинать со слова хочу. Мне интересно. Мне это нравится. Мой главный мотив – интерес. Не могу не делать этого.

И когда я этого хочу, то главная мотивация не деньги, не статус, не престиж. Главное – мое внутреннее состояние. Могу делать за бесплатно – столько, сколько мне хочется. Могу вовремя остановиться. Не дам сесть на мою шею и не предам себя. Я не обязана этого делать. Это мой выбор!

Не обязана работать, но могу заниматься любимым делом, если хочу и есть на это силы, поставив семью на первое место. Вот самое важное, что я могу вам сказать об этом.

Но вы, конечно, можете не верить мне, искать несостыковки, обвинять. У меня нет цели вас переубедить, это же ваш выбор. Но изменится ли тогда что-то в вашей жизни? А если вы попробуете изменить свои убеждения?

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus