Самый важный день

| Рубрика: Беременность, роды и ГВ

Эта глава из книги "Исцеляющие роды"

Подробнее о книге >

ольга валяева - исцеляющие родыЭто глава из книги «Исцеляющие роды».
И сейчас мне хочется снова обсудить с вами день рождения малыша — но чуть с другой стороны. Мы очень много внимания уделяем тому, что было до, но совершенно не понимаем ценность и особенность момента после. Как только малыш рождён, начинается особый и очень важный период его жизни. И нам хорошо это понимать и учитывать.
Особенно важен первый час, даже первые несколько часов, хотя и весь первый день — тоже. Все, что происходит с малышом после рождения — это важно.

Что обычно делают с едва родившимся ребёнком? Пару минут на животе матери (не всегда), потом осмотр, взвешивания, измерения, помыть и конечно, туго запеленать в пятьсот пелёнок и одеял. Чтобы часа через два вручить маме такой тугой свёрток — и тогда, может быть, приложить в груди. А мама — «отдыхает», ее зашивают, осматривают, проминают ей живот — или кладут ледяную грелку 🤦🏼♀️.

А если посмотреть на все это из позиции ребёнка? Девять месяцев он был с мамой одним целым. Ее запах — единственный знакомый ему. Ее голос — особая мелодия. Ее тепло грело, ее тело кормило, растило. Она — это весь мир малыша. Он и не знает пока никакого другого мира.

Все Книги Ольги Валяевой

А потом роды. Очень сильный стресс. Говорят, что рождение — это самый сильный стресс в жизни человека, поэтому он сразу забывается. Боль, страх, тревога. Уровень адреналина зашкаливает. Непонятно, что это и зачем. И вот он врывается в этот мир. Где почему-то слишком ярко и холодно (по сравнению с утробой), тут же перерезают пуповину и куда-то девают плаценту — его лучших друзей на протяжении всего периода беременности. Ничего знакомого и понятного. Ни воды, ни маминого запаха везде. Куча странных звуков, шума, людей, новых ощущений. Дышать больно. И тебя как резиновый мячик туда сюда — один посмотрел, второй посмотрел, потом ещё помыли в таком холоде. «Где мама?! Где моя мама?! Мама, где ты?!» — кричит малыш. А его в тугую пеленку, чтобы удобнее было. А где мой пальчик, который я сосал? А где мои ножки? А как я могу пошевелиться? Мама, где я?! Где ты?!

Картина маслом. Увы. Для малыша стресс в момент родов не заканчивается. Это только начало.

Хотя все, что ему нужно сейчас — это мама. Кожа-к-коже. Ее голос. Ее запах. Ее руки. Ее аура. И тогда все можно пережить, прожить, перетерпеть, принять.

Это важно, очень важно. От того, что малыша измерят через два часа, его рост не изменится — как и вес. А вот состояние эмоциональное и даже физическое — изменится. Он успокоится. Потому что когда он с мамой — уровень адреналина снижается. Он чувствует себя в безопасности. Он с мамой! Он успокаивается. И тогда адаптация проходит мягко.

Чем так важны самые первые часы?

1. Снижение гормонов стресса у малыша. Более мягкое приземление на этой планете. Более мягкая адаптация.

2. Выработка огромного количества гормона любви у матери — окситоцина. Он, кстати, является и лучшей профилактикой кровотечений (часто после родов ставят капельницы с ним), и он же помогает родиться плаценте.

3. Импринтинг для мамы. Первый контакт очень важен — в том числе для мамы. Вот плоды моего труда, вот мое чудо, я родила, я смогла, я мама! Как завершение гештальта родовой боли.

4. Импринтинг для малыша. И для малыша это тоже важно. Впечатывание в сердце образа мамы. У многих животных импринтинг работает буквально — кого первым увидел, тот и мама. У нас не так. Но все же первый контакт имеет огромное значение.

5. Установление привязанности. Как продолжение темы импринтинга. Это точка, где начинается ваша любовь и привязанность.

6. Это мгновения, которые вы будете вспоминать всегда. Не потуги, не схватки и не кулёк после. А вот такого голого, беззащитного малыша на вашем животе. Когда слезы сами льются из глаз, а он мяукает или кричит во все горло, заявляя, что он здесь, он прибыл.

7. В первые минуты жизни малыш заселяется бактериями этого мира. И лучше, чтобы это были ваши бактерии — родные и знакомые (а не роддомовские). Тогда будет меньше проблем с животиком.

Что же мы можем сделать для более мягкого приземления?

1. Идеально обсудить все это с врачами и акушерками до родов и найти точку консенсуса. Попросить по-человечески. И вас наверняка услышат и пойдут навстречу — где смогут. Вы тоже должны понимать, что есть правила, которые нарушать они не могут. Но попробуйте из этого получить максимум для вас обоих.

2. Постарайтесь максимально продлить нахождение малыша на вашем животе после родов. Просите дать вам ещё немного времени. Разговаривайте с малышом, молитесь. Столько, сколько вам позволят.

3. Постарайтесь так же отсрочить пересечение пуповины. И что самое интересное — пока малыш на пуповине, его точно не будет взвешивать и измерять. Поэтому тут выгода два в одном. Положите руки на пуповину и молитесь. Просите дать вам ещё немного времени. Это очень важный момент для вас обоих.

4. Осмотр неонатолога не занимает много времени. Попросите после вернуть вам малыша. Скажите, что для вас это важно — формальности ведь выполнены.

5. Нет никакой необходимости мыть ребёнка после рождения. Во-первых, для него это излишний стресс, во-вторых, смазка, которая на нем, очень быстро впитается — и кожа не будет такой сухой. Природой все придумано не зря. Понимаете? Вы можете попросить не мыть вашего ребёнка. И скорее всего, вас услышат.

6. Спросите, насколько возможно все измерительные процедуры провести позже — часа через два? Вдруг вам пойдут навстречу.

7. Попросите не пеленать малыша, не одевать, а вернуть так же на живот, укрыв сверху тёплым одеялком. Так будет лучше для вас обоих. Ещё лучше, если вы тоже сможете снять свою сорочку — или приоткрыть, приподнять, чтобы получился контакт кожа-к-коже. Вы самое лучшее одеялко для него. И самая лучшая печка и успокоитель.

8. Если врачам необходимо что-то делать с вами (например, зашивать), и ребёнка просят убрать, попросите мужа подержать его. Это лучше, чем лежать в пеленках в отдельной коробчонке. На руках у близкого человека, любящего и радующегося его прибытию.

9. Встречайте свою кроху с радостью! Это огромное событие вашей жизни! Огромное счастье! Радуйтесь! Отмечайте! Не сдерживайте эмоций и все равно, кто что подумает.

Я не знаю, стоит ли сразу предлагать малышу грудь. Мне кажется в первый час ему совсем не до того. Ему хватит вашего контакта и тепла. Но конечно, лучше смотреть по ребёнку. Вообще сердце почувствует, когда он готов к этой первой «стыковке» 😅 Обычно это не такой уж приятный процесс — особенно, когда впервые.

Встреча молитвой

На этом хочется остановиться отдельно. Я уже говорила, что в «Буми Сехат» всем малышам, когда они появляются на свет — едва только показывается головка, акушерки начинают петь гаятри-мантру… и это космическое ощущение… от звука мантры боль отступает, и потуги становятся другими… И встреча получается другая. Мантра как будто настраивает на нужный лад. На встречу с чудом.

А когда рожают девочки других религий, акушерки поют для них другие молитвы — для мусульманок — мусульманские, для христианок — христианские. Мне кажется, что это важно. Именно так приветствовать малыша в этом мире. Именем Божьим. Чтобы он помнил всегда, чьё он дитя на самом деле. И чтобы мама чувствовала, откуда это чудо пришло. Такой очень важный импринтинг для обоих.

Когда наша дочка появилась, ей тоже пели именно эту мантру. Тихо, шёпотом, до слез…. И когда я слышу ее, по телу бегут мурашки, на глаза наворачиваются слезы. Она сама по себе очень глубокая и важная, а в такой момент — рождения новой жизни — это запредельный космос.

Наверное, самое главное, что стоит подготовить перед родами (если у вас ожидаются) — самые важные слова для самого любимого малыша. И думать о том, как вы его встретите — что скажете?…

Гаятри-мантра — одна из самых могущественных мантр, сохраненная до наших времен в древних священных писаниях человечества. Состоит из 24 слогов, взятых из гимна Риг Веды (III 62.10. Считается, что мантра содержит в себе всю сущность Вед. Гаятри — это то, что защищает душу и ведет ее к спасению.

ॐ भूर्भुवः स्वः

तत् सवितुर्वरेण्यं

भर्गो देवस्य धीमहि

धियो यो नः प्रचोदयात्

ОМ БХУР БХУВАХ СУВАХА

ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ

БХАРГО ДЭВАСЬЯ ДХИМАХИ

ДХИЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЯТ

Один из вариантов перевода:

«О, Всевышний, Создатель Вселенной, Дающий жизнь, Устраняющий боль и страдания и Дарующий счастье! Ты есть высший Свет, разрушающий грехи. Мы медитируем на Тебя, чтобы Ты вдохновлял, просветлял и вел наш ум в правильном направлении!»

Первые дни

Первые дни так же важны для вас обоих. Не только первый час. Когда родилась я, роддома были совсем другими. Детское отделение, где малыши лежат одни. Их приносят маме на кормление каждые три часа. А мамы переживают, что могут подменить или уронить. И так 3-5 дней. Все самые первые дни жизни, когда так важно быть с мамой — а вокруг тебя другие кричащие дети, пластиковые кювезы, тети в белых халатах, которым не особо до тебя, докармливание, чтобы не кричали.

Тогда считалось, что так мама быстрее восстановится. А ребёнку какая разница где лежать и спать. Тогда считалось, что так правильно и хорошо для всех. Но разница есть.

Первые дни — это будущее доверие миру. Насколько он приветливо меня встретил, насколько можно тут расслабиться — или же всегда надо быть начеку и каждый сам за себя. Мое поколение советских детей этому миру особо не доверяет. Так сложилось, так вышло, тогда были другие правила. И проблема с доверием есть у каждого второго — если не первого. В том числе потому, что дома это не заканчивалось. Дома было «не приучай к рукам», «укладываем по Споку», «кормим не чаще, чем раз в три часа».

Сегодня же люди уже знают:

  • Что при совместном пребывании мамы и ребёнка, мама восстанавливается быстрее. Он ее главный стимул восстанавливаться.
  • Что кормить грудью нужно по требованию, а не по часам. И первые дни очень важны — малыш получает самое ценное молозиво.
  • Что вместе с мамой малыш спокойнее и здоровее.
  • Что приучать к рукам надо, что этого не стоит бояться.
  • Что укладывание ребёнка спать варварским способом калечит его психику

Мне кажется, об этом знают уже все — хотя, конечно, я-то сужу по людям, которые вокруг меня…

Но все же многие роддома сегодня за совместное пребывание малышей и мам, когда это возможно. Многие не докармливают детей, даже когда мама просит, и не забирают их — даже если мама умоляет об этом. Это радует.

Но даже при совместном пребывании в роддоме оно бывает недостаточно совместным. Мама в кровати, ребёнок — в кювезе. В тугой пеленке. Один.

Погодите, ведь здесь правила устанавливаете вы. И вы можете сделать так, как вам будет лучше. Вам и малышу. Уберите все эти лишние одеяла и пеленки — и заберите малыша к себе, прижмите, обнимайте, нюхайте макушку. Переоденьте в домашнее, пахнущее вами. Пусть он спит рядом с вами — хотя бы в моменты, когда вы не спите (если боитесь раздавить). Тут уж никто вам помешать не может. Только вы знаете, как хорошо вам и малышу.

Если у вашего малыша другой первый день

Иногда все это невозможно. Есть ведь и карма ребёнка, и путь, который нужно пройти ему. И ваша карма, и ваш личный путь….

Например, когда маме делают кесарево сечение, она может пару минуток прижимать малыша к щеке, но потом — его заберут. Как минимум на сутки. Все-таки это полостная операция, и все серьёзно.

Катастрофа ли это? Нет. Это очень печально, но это не то, о чем стоит горевать. Вот прямо на сто процентов так.

Если ваш малыш родился недоношенным, если ему потребовалась медицинская помощь — или же вы оказались на грани — не надо переживать, что теперь не будет ни привязанности, ни доверия миру. Все будет! Вы же никуда не делись — вы здесь!

Расслабьтесь. И в той точке, когда все это возможно — начните все с чистого листа. Как будто он только родился. Больше контакта кожа-к-коже, носите на руках, совместный сон, слинг — что угодно. Используйте любые доступные средства, чтобы заполнить этот пробел. С любовью получится все. Любовь все лечит.

Если вы после кесарева сечения впадёте в вину, то ваше восстановление будет долгим — и разлука с малышом затянется. Кому это на благо? Но если вы примете это как дар — который именно вам помог стать мамой — то уже очень скоро будете рядом с ним, и он даже не вспомнит, что первый день жизни провёл без вас.

Ему не нужно чтобы все было идеально, он не хочет, чтобы вы винили себя в чем-то. Ему нужны вы. Такая как есть.

Вы нужны ему. И в первый час, и в первый день, и в первый год, и всю жизнь. И ваша задача дать ему то, что вы сможете (а не корить себя за то, чего не можете дать). Открыться ему такой несовершенной, неидеальной, но единственно возможной для него мамой. Любящей его всем сердцем. До Луны и обратно. Вот что самое главное. И в первый час, и в первый день, и в первый год, и в течение всей жизни.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Первый день жизни ребенка

Робин Лим. Естественные роды. Основательница Буми Сехат отвечает на вопросы наших читательниц, которые задает Мария Коноваленкова.

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно