Ваше окружение

ольга валяева - ваше окружениеОкружение или помогает вам расти или наоборот. От вашего окружения зависит очень многое — в том числе ваша реальность. Мы не выбираем родителей, детей и даже мужей по большому счёту не выбираем (с небольшими нюансами). Но друзья и знакомые — это зона нашего выбора. Осознанного или нет. Потому что если вы осознанно этим не управляете, то тоже делаете выбор.

Если ваше окружение тянет вас вниз, очень сложно сопротивляться. Есть огромное количество исследований о том, что ваш вес, например, зависит от веса ваших друзей и круга вашего общения. Как и ваше количество денег. И даже семейный статус — когда в вашем кругу развод за разводом, очень сложно не задуматься — а меня-то все устраивает? Если вам нравится ваша жизнь, ваша реальность и все, что происходит с вами и вокруг — это здорово. У вас все в порядке с окружением! Осознанно или по милости свыше у вас здесь все отлично. А если нет?

Когда я училась в школе, мое окружение ругалось матом, курило и каждый день выпивало пиво, а по выходным покрепче. Надо ли говорить, что для меня тогда это было нормой?

Все Книги Ольги Валяевой

А потом перешла в другое окружение, где нормой было копаться в себе, ставить над собой эксперименты, читать книги, расти и развиваться. И этот более высокий вкус перебил предыдущий. Я уже не могла вечерами сидеть на лавке, пить пиво и слушать матерные анекдоты. Мне стало не по себе. И хотя там тоже выпивали, но уже более культурно и менее крепкие напитки.

А потом новое окружение — и вот алкоголь ушёл совсем, забрав с собой кофе, чёрный чай, яйца, чеснок, лук и так далее. Взамен же это окружение подарило мне ещё более высокий вкус отношений. Изменилось мое окружение, и изменилась я.

Верно и наоборот – менялась я, менялось и мое окружение. Не все готовы общаться с сектанткой, которая не пьет, правда? Мое вегетарианство-то терпели с трудом и постоянно на эту тему шутили и подкалывали.

Были те, кто менялся вместе со мной, оставаясь где-то рядом. Кто-то смотрел со стороны – и менялся, и мы потом встречались снова в другой точке развития. Были и те, кто исчезли из моей жизни – сами собой, я ничего особенного для этого не делала. Просто перестаешь поддерживать отношения, которые тянут вниз, – и они разрушаются.

На пустое место всегда приходили другие люди, с общими интересами, в теме. И это прекрасно!

У меня в течение жизни было много подруг. С некоторыми я общаюсь и сейчас, с некоторыми – совсем нет. С кем-то общение стало более редким и поверхностным, с кем-то исчезло вообще. И это проще для обеих сторон. Потому что мне не приходится привлекать лишнего внимания, отказываясь от вина — ну что тут такого? Всего лишь вино! Не нужно искать, что бы съесть без мяса и так далее. Не нужно никому ничего доказывать или слушать очередные истории о том, что все мужики козлы, а кто-то «живет там с одним». И им не надо терпеть меня, такую странную и непонятную рядом, которая прививки не ставит, в садик не водит. И это не про то, что я лучше или хуже – просто разные. Просто мы слишком разные, и для нас обеих лучше быть в разных водоемах.

Иногда бывает так, что в какой-то точке вы с людьми встречаетесь, и вам вместе очень хорошо. Но проходит время – и каждый из вас выбирает свой путь, и вы обнаруживаете, что теперь вам уже не по пути. И это нормально. Вы как будто ехали на одном поезде, но кто-то вышел раньше и пересел на другую линию. Может быть, позже, через пару остановок вы снова встретитесь – и может быть, вы сами пересядете на другую линию. Но может быть и нет.

Расставаться всегда больно. Всегда. Чем ближе дружба, тем сложнее даётся некая дистанция. Вы ещё помните, как здорово вам было вдвоём. И вдруг вам становится вместе плохо, а вы ждёте, когда будет как раньше. Но не будет. Без претензий и ожиданий – вот что главное. Не жечь мосты.

Да, можно учиться принимать, терпеть – и тем самым дружбу сохранять. Но главное – это сохранить уважение внутри, а не некую картинку. Иногда сохранить уважение можно только на расстоянии.

Что же такое работа с окружением?

  • Выбирать свое окружение

Это совершенно нормально – выбирать для себя друзей. Выбирать, кого пригласить в дом, кому открывать сердце. В этом нет ничего ужасного. Знать свои ценности и понимать, с какими людьми вы хотите общаться – какие ценности должны быть у них.

Просто общаться можно с кем угодно, но когда мы говорим о близком общении, то это очень важно. Во время общения вы «опыляетесь» ценностями друг друга. И либо ваши ценности укрепляются, либо – наоборот.

Поэтому многим замужним девочкам сложно общаться с незамужними – ценности пока еще разные. И невольно и та, и другая, могут «опылиться» тем, что пока еще рано или уже поздно. Это может быть губительно. Так, например, та, которая не замужем, вдруг начнет со своим ухажером вести себя как жена – и тем самым угробит отношения. А та, что уже замужем, вдруг начнет искать больше свободы…

  • Уметь выставлять дистанцию

Не нужно со всеми разрывать отношения. Вы можете отойти чуть дальше, общаться чуть реже, не обсуждать сокровенное. Одно только изменение тем для общения уже может улучшить и ваши отношения, и ваше ощущение.

Если я сегодня встречусь с одноклассниками, то не буду обсуждать с ними сокровенные для меня вещи, только и всего. Всегда есть нейтральные темы для общения. Вспомнить какие-то забавные моменты прошлого, например. И я сомневаюсь, что мы сможем разговаривать как раньше часами.

Только вы решаете, с кем общаться по душам и насколько глубоко. Кого и куда пускать. Не нужно распахиваться перед каждым как форточка, теряя зря силы. Этого с кем попало делать не стоит, будет только хуже. Даже если когда-то человек был близким.

  • Не бояться расставаться с людьми

Это не про близких – не про мужа, да? Это про друзей, знакомых, коллег. Окружение — это то, чем вы можете управлять. Вы выбираете, кем себя окружать. И это вам обоим на благо. Зачем мучиться, если вам друг с другом плохо? Это не означает разрывать связи и оставаться врагами. Просто опять же увеличивать дистанцию так, чтобы вам было комфортно.

По мне лучше не иметь друзей, чем общаться с кем попало. В моей жизни были периоды, когда я оставалась без друзей совсем. Потому что с прежними было уже неинтересно, о сокровенном с ними было никак, а других не было. Но как только освобождалось место, мое изменившееся сознание привлекало других людей. Хотя расставаться и отдаляться всегда трудно.

  • Вам должно быть интересно вместе. Иначе как

Тут даже сказать нечего. Дружба – это общение. А общение – это когда интересно.

  • Общение на равных

Здесь стоит поставить восклицательный знак! Отношений на равных в нашей жизни должно быть достаточно. Но мы обычно общаемся, занимая позицию либо сверху, либо снизу. Мы по-другому часто не умеем общаться.

Дружба – это не когда на вас молятся и не когда молитесь на кого-то вы. Не когда один человек командует другим, и не когда второй во всем подстраивается. Когда у вас примерно равные возможности и исходные данные. Когда вы можете друг другу говорить разные вещи – искренне просить совета и так же помогать советом, когда его просят.

  • Обмен

Часто отношения бывают односторонние, неравные. Один даёт, даёт, другой только берет. Хотя если смотреть глубже, то он тоже даёт — возможность отдавать — но для отношений этого мало. Должна быть некая взаимность. Тогда отношения обогащают, тогда они на равных, в том числе в балансе брать и давать. Иначе — это опять же старший-младший.

Иногда нужно себя останавливать – если вы гипердающий и даете, даете, даете – вам не жалко, вам хорошо. Но стоит подумать – вы этим отношения не разрушаете? То же самое наоборот, когда вы только берете – стоит остановиться – и попробовать баланс вернуть.

Окружение – это то, что нельзя недооценивать. Это очень и очень важно. От окружения во многом зависит то, куда вы развиваетесь и как. И развиваетесь ли вообще.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus