Без фанатизма

Ольга Валяева - Без фанатизмаКогда мы говорим о естественных родах и естественном родительстве в целом, то встречаем бурю фанатизма. Некоторые настолько ударились в естественность, что кажется, потеряли разум и пытаются всех вокруг перевоспитать и наставить на путь истинный.

Да, лично я за естественные роды. Но я не стану всем вокруг советовать исключительно домашние роды, мол, только там и настоящая естественность. Вовсе нет. Тем более домашние роды подходят лишь для тех, кто находится в группе минимального риска и не имеет проблем со здоровьем. А главное – имеет положительный настрой и не боится рожать дома. Потому что в родах в первую очередь мамочке должно быть комфортно и хорошо, иначе процесс пойдет туго.

Каждая мама должна сама принимать такое решение – где и с кем ей рожать, как это делать. Не нам ее судить, даже если ее выбор нам не нравится. Есть женщины, которым действительно кесарево сечение спасает жизнь. И глупо было бы это отрицать. Есть и те, кому неинтересно все это, кто хочет быстро и без боли. И это тоже их выбор – мамы и малыша.

Платья от Ольги Валяевой!

Нельзя считать, что только родившие дома – настоящие матери. Нельзя говорить о том, что все дети после кесарева сечения по умолчанию больны.

Нельзя вообще ни на кого вешать клеймо. Послушайте, не для этого ведь я пишу эту книгу.

Да, я за естественность. Наши дети первое время растут в слингах, на руках, спят с нами и так далее. Но кроме того у нас обычно есть, например, кроватка, коляска. Какой ужас — начнут кричать фанатики. Ужасно! Так нельзя!

Что плохого в кроватках и колясках?

Погодите, что нельзя? Что плохого в колясках? В кроватках? Даже в тех же сосках? Если все это использовать с пониманием зачем и как — можно получить огромную пользу. Например, в кроватке у нас малыш спит днем. Потому как в большой кровати его не заметят и затопчут старшие слонята. Ночью мы, конечно, спим вместе – мне просто лень туда-сюда прыгать. Но я знаю детей, которые действительно лучше спят в своем отдельном пространстве рядом с маминой кроватью. Им с рождения просто нужно личное пространство.

Коляска — это тоже здорово, чтобы положить ребенка поспать на улице (если он в коляске спит) или побродить по торговому центру. Есть дети, которые и правда любят коляски. А после года и в путешествиях коляска очень сильно помогает.

Это какая-то еще наша русская женская привычка — убиться ради идеологии. Знакомая, например, с больной спиной носит ребенка в слинге — ребенку уже 2 года! Принципиально не покупает колясок, хотя ребенок не против. И периодически ставит блокады. Потому как спина, грыжа и что-то там еще. Нагрузить на себя кучу обязательств фанатично и потом мучиться под их тяжестью. Это по-нашему…

Психотравмы

Но могут вырасти нормальные дети и без всего этого. Психотравмы будут все равно у любого ребенка. Даже у ношенного в слинге до 6 лет с грудью во рту, рожденного дома, в воду и при свечах в молитве. Потому что у ребенка своя судьба. И ему немного надо — одно какое-то неосторожное слово…

Моя знакомая рассказывала о папе. Он ее обожал, носил на руках. Но она долго на него обижалась. Не могла простить. Он однажды сказал ей — видимо очень резко — «закрой свой поганый рот». И все. Это перевесило все остальное. Всю любовь нежность и так далее. Когда она работала и прощала отца, то не нашла других обид. Только эту. Всего одна фраза от уставшего отца…

Мы не идеальные. Мы не можем уберечь детей от всего. И даже если костьми ляжем. Даже если убьемся в попытках соответствовать каким-то стандартам….

Все разные

Кто-то рожает дома, кто-то в роддоме, кто-то делает кесарево без показаний, а кто-то всей душой мечтает о ребенке, который пока еще не пришел, кто-то рождает малыша сердцем…. Своя судьба у каждого, свое видение. Иногда, кстати, кесарята оказываются умнее и адекватнее домашних детей. Важно же не только как он родился, но и что родители потом с ним делали… Какая судьба, какие задатки…

Кто-то кормит грудью, кто-то смесью…

Какая разница нам до чужого выбора — его можно только принять, сделать выводы и свой собственный! Люди, хватит уже фанатеть, осуждать друг друга!

Не любите кроватки — ради Бога. Но чем виноваты те, кто ими пользуется? И почему они вам покоя не дают, что вы их осуждаете? Вы против сосок? Хорошо, только не смотрите на родителей детей с сосками как на врагов. Это такие же родители. Не надо свысока смотреть на тех, кто прошел через кесарево и считать их недоматерями. Как и тех, кто не захотел кормить грудью. Их выбор. И это их с малышом карма. Понимаете?

И от себя не требуйте идеальности, особенно в тех местах, где не только от вас зависит конечный результат – как в родах, например. Вы можете сделать свой максимум для естественных родов, но убиваться за идею в прямом и переносном смысле не нужно. Будьте разумнее. Давайте без фанатизма. Жизнь разнообразна, опыт и путь у каждой свой.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus