«Задача родителей не в том, чтобы вырастить детей, которые выживут в этом жестоком мире. Мы должны вырастить таких детей, которые смогут сделать его хотя бы чуть менее жестоким.»
Я прочитала эту фразу, и по спине у меня побежали мурашки. Сегодня так много родителей стремятся ребёнка вооружить, чтобы он дал отпор, сдачи, победил всех. Из любви, конечно, переживая за него. А доброта, искренность, забота о других нами обесценена. Это добродетели прошлого. Нам не подходят. У нас мир другой — жестокий.
— Зачем ты отдаёшь свою игрушку? У тебя такой не будет больше! — и скрытый подтекст — хватай своё крепко и никому никогда ничего не отдавай.
— Тебя обидели? Дай ему в глаз! Надо уметь постоять за себя — даже если ты девочка! — и подтекст — борись за выживание!
— Сама разбирайся в своих проблемах! — и подтекст — никто о тебе не позаботится, никому ты не нужна.
И куча других вариантов подтекста:
? Каждый сам за себя
? Человек человеку волк
? Не делай добра, не получишь зла
? Кругом неблагодарные сволочи
? Ты здесь никому не нужен
? Никому не доверяй
? Не верь, не бойся, не проси
? Надейся только на себя
? Все вокруг ждут, когда ты ошибешься
? Мир ошибок не прощает
? Не отдавай слишком много
? Бери всего побольше
? Бери от жизни все
? Будь круче других
? Закон джунглей!
Все это из любви и страха за будущее своих детей. Конечно, никто не хочет им навредить. А потом оказывается, что мы живем в жестоком мире. Конечно, в жестоком! Нас научили бороться, выживать и конкурировать. Мы с вами заточены под закон джунглей, все человеческое в нас дремлет. Оно неуместно, оно не сейчас, не здесь — и никогда, и нигде.
И «шедевр», который я однажды услышала от одной девочки 30 лет. Именно это внушал ей ежедневно папа: «Жизнь — это океан боли. И я тебя выброшу туда, чтобы ты сама смогла в нем барахтаться и выжить».
Классное внушение, да? Через тридцать лет она будет в шоке от мысли — а что, можно было иначе?! Можно было не пытаться выжить, а жить? И здесь правда можно не только страдать?! Неужели жизнь — это не только боль?
А ведь мы часто так живем. Запрограммированными на боль, страх, агрессию. Дать отпор, не упустить своё, обойти на повороте, раздавить, размазать. Чтобы не раздавили и не размазали нас. Мир такой вроде как, с такими правилами.
И так мы воспитываем детей. Из страха за них и их будущее. Каждый день делаем кучу внушений, и далеко не каждое будет на пользу. Мы готовим детей к выживанию в этом жестоком мире…
Главные и основные задачи каждого родителя в воспитании детей
Ну, допустим, мы с этой задачи справимся, научим детей выживать — и они выживут. Но как именно они будут жить? Разве это неважно? Чему они посвятят свою жизнь, какие ценности в них будут жить? Как они будут ощущать себя? Как они будут строить отношения? Как рядом с ними будут чувствовать себя другие? Как будут расти наши внуки?
А что если делать другие внушения. Например, что этот мир прекрасен, создан Богом, здесь все справедливо и правильно изначально.
Что здесь 99 процентов людей — хорошие, и лишь 1 процент — отъявленные злодеи. Да и то, злодеи они, потому что никогда и никто их не любил.
Что если говорить о том, что чем больше ты отдаёшь миру, тем больше тебе вернётся? Что Бог отправил нас сюда творить добро, даже если тебе никто и «спасибо» не скажет? Что если развивать в детях сознание солнышек, а не ёжиков?
От наших слов зависит многое. Да, дети могут потом провести десять лет у разных психологов и изменить программы. Но не лучше ли заботиться об этом сейчас, думать о своих посланиях, видеть шире?
Какова наша цель — вырастить сорняк, который выживет несмотря ни на что? Или вырастить что-то полезное для этого мира?
Я задаю себе этот вопрос часто. И для меня важно — чтобы дети оставались добрыми несмотря ни на что. Добрыми и открытыми. Искренними. Даже если кто-то в этом мире к таким добродетелям отнесётся со злостью. Ты имеешь право защищаться, но ты не должен нападать. Ты имеешь право на свои границы, но и у других эти границы есть.
Любить и верить. Они справятся. Главное — что у них внутри.