Исцеление и компенсации

Это глава из книги «Исцеление женской души».

Когда мы готовили эту книгу, то решили усилить ее примерами известных людей, которые начинали свой путь с неблагоприятных семейных сценариев, но смогли их преодолеть. В этой части книги у нас множество примеров исцеления обычных девушек и женщин. Но примеры известных личностей обычно вдохновляют сильнее, потому что их сложно оспорить.

Так вот, я потратила много времени на поиски таких биографий и сперва очень сильно расстраивалась. Ведь практически все публичные люди из неблагополучных и сложных семей: где родители развелись, ругались, пили и издевались над детьми, не смогли стать гармоничными. Сценарии их были таковы, что хотя они добивались многого в жизни, будь то искусство, политика, спорт или бизнес, в семье у них тем не менее не складывалось. Повторялись разводы, дети рождались в разных браках, и красной нитью через все истории — одиночество. Все их детские травмы никуда не делись, напротив, они красочно проявлялись через события уже взрослой жизни. Но ими была получена огромная компенсация: известностью, деньгами, славой.

  Все Книги Ольги Валяевой

В какой-то момент я почти отчаялась найти положительные примеры, и в мою голову начала закрадываться мысль, что изменить эту часть нашей судьбы невозможно, что это приговор. Хотя я точно знаю, что это не так, на своем примере и примерах сотен и тысяч девушек. Но ох уж эти мысли! Почти все, кто начинает в семейной жизни с нуля или минуса, сталкивается однажды с ними. Именно так думают люди, когда у них сразу не получается с этим справиться: что это навсегда, это не изменить. Именно поэтому в книге много историй обычных людей, которым удалась трансформация судьбы. Именно поэтому я часто рассказываю свою историю.

Плохой старт — это не приговор, это не фатально. Но это достаточно сложно и само точно не рассосется.

Когда у нас в жизни сложный старт, когда наша душа травмирована, когда у нас непростые уроки, так легко отчаяться и сказать: «Ничего не выйдет!» Сдаться. Многие сдаются, очень многие. Мол, куда мне исцеляться и брать судьбу в свои руки, да и зачем, все равно ничего не получается. У мамы не получилось, у бабушки, у меня уже не получилось. И не получится никогда.

Но если вы сложили руки, вы проиграли. Это вы сами обрекли себя на провал. Поэтому очень важно понимать, что такие сложные уроки невозможно выучить за одну ночь. Это будет долгий и непростой путь, вы будете падать и вставать, вы будете переживать откаты и сомнения. Но это не значит, что у вас не получится и пытаться не стоит. Это самый первый урок. Никогда не сдаваться!

Даже астрология и построение натальной карты не могут предсказать вашу судьбу. Они могут дать ответы на вопросы, какие тенденции и склонности у вас есть, исходя из ваших данных при рождении. Они могут предположить, что вам будет свойственно в отношениях, например, быть неудовлетворённой — причем при любом выборе супруга. Они могут показать, что, скорее всего, вы будете выбирать себе непростых партнеров. Но это не приговор. Это вероятности, тенденции. Не более того.

Тридцать процентов свободы выбора есть у каждого. И эта свобода — именно то, что меняет вашу судьбу. Когда вы не плывете по течению и не опускаете руки.

Когда, зная себя и свои тенденции, вы все же делаете другой выбор, изо всех сил стараетесь. В этом случае вы не сможете проиграть. Это и называют «победить судьбу». И у многих людей это уже получилось, хоть и не сразу, хоть и не идеально.

У меня тоже до сих пор бывают откаты. Хотя мы с супругом женаты уже 12 лет, временами на меня накатывает прошлое: старые программы и сценарии. Разница в том, что сегодня я их вижу, понимаю, а значит, могу делать другой выбор. Могу объяснить это себе и супругу. Могу не пороть горячку, а спокойно подумать. И сделать другой выбор. Я знаю, что лично мне семейная жизнь всегда будет даваться с определенными усилиями. Потому что это мой урок, моя задача, мой экзамен. И на золотой свадьбе, наверняка, я буду на мужа ворчать и гундеть безо всякого повода. Это та программа, которая вшита на подкорку. Но точно так же и через пятьдесят лет я буду себя останавливать и учиться быть довольной тем, что есть. С годами практики это получается все лучше и проще.

Второй момент, связанный с исцелением детских травм, который мы видим у многих известных людей, состоит в том, что нам очень легко уйти в компенсации. Не пытаться свое сердце исцелить, не пытаться измениться, но сделать все, чтобы как-то компенсировать себе прошлое. Например, получив признание и деньги. Став успешной и востребованной. На внешнем плане это ценится, мы получаем уважение в обществе. Но только внутри остается та же пустота. Тот раненый ребенок так и плачет внутри, просто теперь вокруг него есть золотые игрушки. Но делает ли это его счастливым? Нет. Зато это намного проще.

Внешний успех — это прекрасно, чудесно. Но он не может быть компенсацией. Он не заменит того тепла, которого требует душа. Он не сможет ее исцелить и наполнить. Детские травмы нельзя игнорировать, как и плач души.

Завалы прошлого нужно расчищать, боль нужно трансформировать. От того, что ты сверху наклеишь пластырь, ничего не изменится. Даже если пластырь будет золотым.

Компенсаций может быть много и разных, но они так и останутся лишь компенсациями. Если я мать-одиночка с тремя детьми от трех разных браков, но зато востребованный специалист и зарабатываю много денег, это прекрасно. Но это никак не компенсирует то, что у меня нет отношений, что я не уважаю и боюсь мужчин, и что мое сердце до сих пор в разодранном состоянии. При этом мы хотим счастья. А счастье все-таки начинается там, где поет сердце. Поет, а не плачет.

Третий важный момент заключается в том, что именно семейную карму менять сложнее всего. Есть несколько уровней нашей кармы:

  • карма отношений с незнакомыми людьми,
  • карма отношений со знакомыми,
  • карма отношений с друзьями,
  • карма отношений в семье.

Проще всего изменить первую. Вы меняетесь — и вот уже вас все реже поливают грязью на улице, наступают вам на ноги, обманывают и нервируют. Чуть сложнее менять карму отношений на работе или с друзьями, но все равно результат приходит достаточно быстро. И вот уже у вас продвижения по службе, вас уважают, ценят, вам больше платят.

Семейная же карма — самая сложная для изменения. Она самая глубокая, самая сильная и самая жесткая. Чтобы сдвинуть ее даже на миллиметр, нужно приложить очень много усилий — причем осознанно. И при этом она всегда готова вернуться обратно, как только вы прекращаете работу.

Во многом это похоже на заталкивание в гору булыжника. Тяжело, стоит остановиться — он катится вниз, есть ощущение тщетности и бесполезности происходящего. Но сам он точно на гору не попадет никогда.

Да, вы можете привлечь помощников — тех же психологов, если найдете хороших. И толкать этот камень уже вдвоем.

Да, вы можете заручиться помощью Господа, и тогда толкать камень наверх станет намного проще — с Его-то поддержкой!

Даже скажу по-секрету: без Него вы этот камень никогда на свою гору не закатите, совершенно точно.

Но самим поработать тоже придется обязательно. Иначе никак. Уж простите, если вы хотели, чтобы оно как-то само случилось. Придется вас разочаровать. Даже если целыми днями молиться, но ничего не менять в своем поведении, результата будет ноль.

Да, когда вы меняетесь внутри, сперва улучшаются отношения с другими людьми. Отношения с мужем в данном случае будут самой последней точкой перемен. Поэтому очень легко сдаться и разочароваться. Но не надо этого делать. Продолжайте! А когда силы будут на исходе — молитесь.

Настоящее исцеление — это долгий путь. Не самый простой. Не самый понятный. Но совершенно точно единственно верный.

Ольга Валяева — valyaeva.ru