Мы не хотим быть здоровыми

Ольга Валяева - Мы не хотим быть здоровымиМы не хотим быть здоровыми.
— Знаешь, милая моя, самое главное — здоровье! — говорила мне как-то одна дама, выпуская в сторону дым от сигареты. Мы сидели с бокалами пива, общались о жизни…. Мне было 20 лет, ей уже за 40. И казалось, что о жизни она знает больше. Она рассказывала мне о своих диагнозах, продолжая дымить. После пива она заварила кофе.

— Слушай, у тебя же давление? — говорю я. — Зачем ты кофе-то пьешь?

— Ну а как без кофе? Я лучше выпью таблетки от давления и чашечку кофе, чем лишу себя такого удовольствия, — ответила она.
Глядя на нее, мне казалось, что 40 — это уже конец жизни. Закат. Старость. Болячки, таблетки. Вот такое все. Ничего хорошего не жди. И она рассказывала о том, какая же важная штука здоровье! Что дотянула она с рождением второго ребенка, и так осталась с одной дочкой — уже взрослой. Что вес не уходит, ноги болят, холестерин высокий, давление скачет и так далее. И все бы ничего, если бы этот разговор проходил без сигарет в ее руках, без кофе, пива, сосисок в ее тарелке.

Исцеление женской души

— И как ты вообще без мяса живешь? Так и умереть недолго! — говорила она, смакуя сосиску с кетчупом. — Надо думать о здоровье, есть мясо, иначе не родишь никого! — ну к таким вещам я привыкла. :)

И вот через пару лет сорок лет уже мне. Чувствую ли я себя безнадежно старой и больной? Ну уж нет! Я молодая Мамочка. Да, в теле есть изменения, которые дают о себе знать. Да, есть особенности. Но в целом я чувствую себя лучше, чем в 20 лет. И это только начало.

Меня удивило, что в аюрведе говорится, что молодые люди глупы, они совершают много ошибок — и поэтому болеют. Но чем старше мы становимся, тем меньше права на ошибки имеем. Мы должны становиться мудрее. И болеть меньше. Обычно ведь наоборот, да? Обычно чем старше, тем больше проблем со здоровьем….

Знаете ли вы, что хотя все из нас хотят быть здоровыми, 90 процентов откладывают здоровье на потом?

Успеется, чуть позже, с понедельника, с Нового года. Пока не прижмёт. И получается, что фактически здоровье нам не нужно, мы не хотим быть здоровыми.

Парадокс, правда? Здоровье нужно всем, но по факту оказывается — никому. Кажется, оно может подождать. Ещё же не болит, верно? Значит, можно есть что попало и как попало. Сама такая же.

Я помню, для меня это было открытием, когда мы в Иркутске организовывали тренинги Московского центра. Основными нашими клиентами были женщины около 40 лет. И каждая из них говорила — ребята, в Москве есть потрясающий тренинг по здоровью и омоложению! Нам очень надо! Привезите!

И мы решили его провести — хотя нам тогда было всего по 20 с копейками. Нам самим было не особо интересно. Но мы подумали — всем надо, наверное и людей будет больше, чем обычно!

На тренинге про деньги в тот момент собиралось по 15-20 человек. По отношениям 10-15. Сколько женщин пришло на тренинг по здоровью? Заявок на него было штук 40. А пришло трое. Только трое! Мы тогда очень удивились, а тренер рассказала, что это классика. Везде так. Все говорят, что хотят здоровье, всем надо. Но когда надо уделить этому выходные, находятся более важные дела — картошка, гости, что-то ещё. И деньги есть куда потратить.

До той точки пока не припрет. Пока жизнь не ткнет носом в твою конечность, в ограниченность твоих ресурсов. А там поздно будет пить Боржоми, потому что нужны будут кардинальные меры. И многое будет уже необратимо.

Вот такой парадокс — здоровье нужно всем, но оно отложено до очередного понедельника. А когда оно выходит на первое место — когда ты понимаешь, что без здоровья тебе на фиг не нужно все остальное, уже поздно. Ты уже не можешь восстановить все, как было.

Аюрведа рассматривает шесть стадий болезни, и три из них — доклинические. То есть обычный доктор, увидев эти изменения, скажет — да, мы наверное двигаемся в сторону болезни, но приходите когда заболит и будем лечить!

Более того, эти три доклинические стадии являются полностью обратимыми. То есть можно эти изменения в теле убрать без следа. Просто изменив образ жизни, образ мысли, питание и так далее. И болезни не будет вообще. И даже ее следов.

Клинические же стадии уже не являются таковыми. Изменения могут быть обратимы, но не всегда полностью. Может остаться след от болезни, ее последствия.

И это напоминает важную классическую схему Стивена Кови о четырёх категориях дел. Есть два критерия — важность и срочность. Исходя из этого, мы получаем четыре категории дел:

❤️важные и срочные — дела, которые обязательно нужно сделать прямо сейчас

❤️важные и несрочные — дела, которые нужно сделать обязательно, но они могут подождать

❤️неважные и срочные — надо сделать прямо сейчас, хотя в целом никакого значения они не имеют

❤️неважные и несрочные

И планирование жизни по Кови складывается к трём постулатам:

❤️Убрать из жизни все неважное — две последние категории.

❤️Главное внимание — главным вещам. То есть все важные дела в первую очередь. И если осталось время и желание — сделайте что-то неважное.

❤️Особое внимание обратить на дела из категории важное, но не срочное.

Давайте расскажу, почему важен последний пункт.

Во-первых, любая срочность увеличивает стресс. Если дело из категории срочных, это всегда про напряжение. А стресс, как все мы знаем, губителен. Чем меньше стресса, тем счастливее и здоровее ваша жизнь.

Во-вторых, все дела категории важно и не срочно постепенно перетекают в первую и становятся важными и срочными.

Например, есть у вас зуб с небольшой дыркой. Не болит, может ждать, желания встретиться прямо сейчас со стоматологом нет. И так важное и несрочное дело (не болит же) в один день становится срочным. Зуб болит, пульпит, удаление нерва или даже зуба. На прошлой стадии это лечилось быстрее, дешевле и проще.

Или, например, написание диплома, курсовой. Есть у вас на это важное дело три месяца, например. И дело важное, но ведь терпит пока. А через три месяца вы вдруг понимаете, что сдавать завтра, и не спите ночами, делаете все в авральном режиме, совсем в другом качестве — лишь бы сделать.

Или отношения. Вот сегодня у вас с мужем все хорошо. И вы знаете, как отношения ещё улучшить, но сейчас же хорошо? Зачем что-то менять? А потом — вдруг — отношения, которыми вы не занимались, разваливаются. Так часто можно видеть, как люди расходятся в первый год совместной жизни. Пока все хорошо на гормонах, бабочки летают, все отлично. А потом бац! И оказывается, что отношения — это труд, который ты прошляпил. И бабочки уже не летают, и принимать его сложно, и радости нет.

Или опять же здоровье. Пока не болит желудок, пихаем в него все подряд. То, что вкусно, то, что едят все, то, что рекламируют. А потом гастрит, особая диета, боли, лекарства, исследования…. И уже к точке «до» не вернёшься, как ни старайся. А ведь можно было быть разумнее в питании — и оказывается, это было важно. Но не срочно — когда-нибудь потом.

И я вам это говорю не с позиции святоши, нет, я сама такая же. Пока не столкнулась с послеродовой анемией, не любила зелень. Пока не выгорю эмоционально, забываю позаботиться о себе. Пока не дошла до точки развода, не пыталась вкладывать в отношения, казалось, что оно должно само…

Сегодня мы стараемся все дела важные решать тогда, когда они ещё пока не стали срочными. Это уменьшает стресс, увеличивает продуктивность и счастье, между прочим, тоже.

Раз в году мы ездим на панчакарму в клинику — не дожидаясь серьёзных болезней и последствий. Сильно пересмотрели свой рацион и привычки — и хотя не идеально, но уже во многих местах сдвинулись с привычной точки «и так сойдёт». Ежедневно с мужем и двумя младшими в колясках выходим на прогулку в 6-10 тысяч шагов, чтобы обсудить все дела и получить нужную физическую нагрузку. Ежедневно пьём по литру сельдерейного сока натощак. Не потому, что есть проблемы, а потому что мы понимаем, что проблемы могут начаться, если мы будем бездействовать и почивать на лаврах. И это только про здоровье!

То же самое мы делаем в других частях нашей жизни — отношениях друг с другом, с детьми, в работе, в духовной жизни. Осознанно выделяем важное и несрочное — и решаем. И важных-срочных становится меньше, меньше авралов, завалов и катастроф.

И мне хочется призвать вас обратить внимание в своей жизни на эти самые важные и несрочные дела. И в первую очередь на здоровье. Потому что если тут запустить, то ничто другое радовать уже не будет. Не откладывайте на завтра то, чего завтра и так станет меньше.

Я призываю вас к внимательному отношению к своему здоровью. Здоровое питание, здоровое отношение к своему телу и его потребностям. Все ведь хотят жить долго. Но немаловажно — как именно жить! Качество жизни и здоровье напрямую связаны.

Будьте здоровы!

Хотите подарить своему телу здоровье? Попробуйте наши ВОЛШЕБНЫЕ аюрведические коробочки!

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus