Широта души

Это глава из книги «Исцеление женской души».
Я хочу рассказать вам историю об одной девушке, назовем ее Лена. Вы поймете наверняка, почему она оказалась здесь.

Лена замужем уже много лет. Не так давно стала мамой — долгожданный сыночек радует и ее, и супруга. Уже достаточно давно она не работает, оставаясь домашней феей. Она готовит чудесные пироги, супы, торты и горячие блюда. Выглядит она всегда потрясающе. А кроме того, она очень серьёзно занимается духовной практикой. Самое поразительное, что практически каждый человек, соприкоснувшийся с ней — улыбается. Она умеет окружить его теплотой и заботой одним своим присутствием.
Ну просто женщина-мечта. Но была ли она всегда такой? Нет. Я расскажу вам ее историю кратко.

Она росла мальчишкой. И очень комплексовала из-за своей внешности — слишком высокая и нескладная. Три высших образования. И очень успешная карьера. К тридцати годам она подошла в расстроенных чувствах. Не замужем, детей нет. Есть только карьера и пустота внутри.

  Зарегистрироваться в Игре

А потом случилось чудо. Сперва она — совершенно случайно — встретила людей, которые привели ее к Богу. Она попала в вайшнавский храм, и сердце ее начало таять.

Через несколько месяцев она встретила своего будущего мужа, который был ею очарован, и уже через месяц ухаживаний предложил руку и сердце.

И все бы ничего. Но. Свекровь ее не приняла. Сын единственный и любимый. Жена ему какая-то странная попалась, еще и веры другой. Сектантка, наверняка. Мама была против. С первого дня. Она плакала, умоляла сына одуматься, звонила и кричала в трубку своей будущей невестке, чтобы она не портила жизнь мальчику. Чего только Лена не наслушалась. Каждый раз, не показывая этого мужу, она плакала в подушку. А муж даже и не знал, что мама не только его донимает.

И все же они поженились. Муж настоял. Он был уверен, что сделал правильный выбор. И вот уже много лет они живут вместе. Живут душа в душу, она очень старается быть самой лучшей женой, хотя на пути у них случаются разные испытания. То у мужа с работой проблемы, и он никак не может устроиться. А она умудряется экономить так, чтобы это даже не чувствовалось: из простых ингредиентов готовит такие вкусные праздничные блюда каждый день. То муж веру в себя терять начал, а она рядом. Поддерживает, не ругается, терпит, принимает. И молится.

Отношения мамы к невестке это не изменило. Она все равно против. Не общается с ней, сына в гости зовёт одного, приглашения невестки и ее звонки игнорирует. И то и дело гадости пытается ей сказать, обидеть и задеть.

А Лена терпит. Когда ей очень сложно — она молится. Идет в храм. Разговаривает с другими о Боге. Воспевает Его имена. И Он дает ей силы — и проблемы решаются. Но вот одна никак не решалась.

Прожили они вместе уже три года — а детей нет. Нет совсем. Не получается ничего. И Лена уже в отчаянии, а муж успокаивает. Она к врачу – ей говорят: «У вас все хорошо, мы не знаем, почему так». У мужа тоже все в порядке, а беременность не наступает.

Тут у свекрови еще один повод упрекнуть ее нашелся. Бесплодная ты, говорит. Зачем ты моему сыну такая, иди живи с другим, дай ему отцом стать, нормальную жену себе найти. Муж-то и не знал об этом, об этих звонках, о том, как мама давила на больную мозоль. А Лена плакала тайком. Плакала, молилась, верила….

И все эти годы, каждую неделю, муж Лены ходил к маме. Навестить. И Лена каждый раз подарочки ей передает, то пирогов напечет, то свяжет шаль пуховую. Ничего не прося и не требуя взамен. В ответ тот же холод. Иногда пироги обратно возвращала: а муж ими угощал соседей, чтобы жену не расстраивать.

Пять лет еженедельно Лена находила, что подарить свекрови, иной раз себе не покупая что-то нового, отправляла ей то украшения какие-то серебряные, то книжки ее любимого автора, то сладости, то мыло самодельное.

— Слушай, Лена, откуда в тебе это? Вот скажи мне? Как ты так можешь? Пять лет в ответ на злость – дарить человеку столько любви? — поражаюсь я.

— А мне что, жалко что ли? У меня меньше не станет! — говорит она, улыбаясь, и я снова поражаюсь широте ее сердце. Да, все это причиняет ей боль, но она продолжает дарить любовь человеку, который по статусу сам должен был окружить ее любовью. Но вместо этого больно ранит.

— От меня не убудет, — говорит она и снова заводит пироги и садится вязать новую шаль. — Она воспитала моего мужа самым лучшим мужчиной в мире, и я всю жизнь буду ей за это благодарна. Даже если она меня так никогда и не обнимет.

А через шесть лет после свадьбы случилось чудо. Которого и не ждали. Лена плохо себя чувствовала, было лето, и она все время падала в обмороки. Муж уговорил ее сходить к доктору, опасаясь, что у жены истощение. Ест мало, бледная, да еще и обмороки…

— Голубушка, — сказал ей врач, — у вас месячные-то когда были последние?

— У меня цикл нерегулярный, бывает и по три месяца нету их. Я же уже старушка — мне почти сорок! — смущаясь, говорит Лена.

— Нашлась старушка! — возмущается доктор, — в самом расцвете сил. Вам любить надо себя больше и беречь. Теперь есть для кого.

— Вы о чем это? — боясь поверить в свое счастье, говорит она.

— Три месяца беременности примерно, на УЗИ сходите, чтобы срок уточнить. Поздравляю вас, мамочка! Первый?

— Да! — раскраснелась она, не веря своему счастью.

— Берегите себя. И счастье свое берегите!

Лена этот момент вспоминает всегда со слезами. И как мужу сказала, а он обнял ее и плакал. И как Господа благодарила за щедрый дар… Родился у них чудесный мальчик. Чудесный, светлый ребеночек. И первой об этом узнала свекровь. Ей позвонила сама Лена и сказала:

— Мария Петровна, он родился, у вас родился внук!

А в ответ тишина. Лена уж чуть быть трубку не положила, как вдруг услышала всхлипывания. Мария Петровна приехала через час, через весь город, по пробкам. Не для того, чтобы внука посмотреть. А чтобы дочку обнять.

— Ты прости меня, Леночка, прости меня, столько крови я тебе попортила, доченька. Прости меня, если сможешь. Как ты столько лет терпела мой скверный характер и придирки! — со слезами на глазах говорила она, и они плакали вместе, обнявшись…

Она смогла растопить ее сердце своим бескорыстием, своей теплотой, вниманием. У нее получилось. Потому что у нее душа широкая. Потому что она очень старалась сдать свой экзамен, несмотря на боль.

Я рассказала вам историю Лены, но знаю, что большинство из нас такими стать не смогут. Лена, видимо, уже в этой жизнь станет святой: во всяком случае у нее есть все задатки для этого. Ее невозможно не любить. Мы ее примером можем вдохновляться, даже если не сможем ему следовать.

А сказать мне хочется в этом свете вот о чем. Иногда современная психология кормит наш эгоизм и нашу жадность. Как и астрологию сегодня применяют во вред, так и психологию частенько используют для оправдания себя и своих слабостей, своего эгоизма. «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех». Слышали, да? А если человек не дает того, чего ты от него ждешь – выброси его на помойку.

В этой книге мы тоже много говорим о границах. И действительно, границы и дистанция могут помочь изменить и исправить многие отношения, в том числе с собой. Чаще всего ссоры и конфликты случаются там, где нарушена дистанция: когда мы подходим слишком близко, открываемся слишком сильно и неразумно и ждем слишком многого. Но все же наша конечная цель — не стены строить, а мосты.

И пусть с кем-то наши мосты будут совсем короткими, потому что человек близко-близко, а с кем-то — будут очень длинными.

Главное — чтобы этот мост был. Чтобы не было просто стен и дистанции, холодного равнодушия и эгоизма, одиночества и жадности. Чтобы было и то, что вас соединяет.

Чтобы ваше сердце оставалось открытым для этого человека, хоть какая-то его часть. Чтобы ваша душа не сжималась с каждым годом в комочек, а расширялась. Чтобы вашей любви хватало все большему числа людей.

Такой вот экзамен у женщин в этой жизни. Мы приходим сюда строить отношения. Разные отношения. С собой, с мужем, с детьми, с родителями, с родителями мужа, с друзьями, со знакомыми. С Богом, наконец. И для того, чтобы его сдать, нам нужно научиться выстраивать с людьми нужную дистанцию, не закрывая своего сердца, не строя стен, а возводя мосты. Потому что чем больше вокруг нас стен, тем меньше возможности любить.

Помните, как у матери Терезы?

Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны.

Все равно прощай их.

Если ты добр, люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть.

Все равно оставайся добрым.

Если ты добился успеха, тебя будут окружать притворные друзья и подлинные враги.

Все равно добивайся успеха.

Если ты честен и прям, люди будут обманывать тебя.

Все равно будь честным и прямым.

То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь.

Все равно строй. 

Если ты спокоен и счастлив, тебе будут завидовать.

Все равно оставайся счастливым. 

То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут.

Все равно делай добро. 

Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит еще.

Все равно отдавай самое лучшее.  

Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь, все равно нужно не людям.

Это нужно только тебе и Богу. 

Вашему сердцу нужно дышать. Ему нужен воздух. Ему мешают стены, когда их слишком много. Оно может стать шире, сильнее и чище, если вы ему позволите.

Ольга Валяева — valyaeva.ru