Когда я была беременна в первый раз, я очень боялась рожать. Точнее, я очень боялась боли, зная, что роды – это боль. Первую половину беременности я предпочитала об этом не думать: «само рассосётся». Были надежды, что вдруг родить – это как чихнуть – и всё. Чем ближе «к делу», тем страшнее мне было. Думаю, эти чувства знакомы многим женщинам.
Помню, я тогда написала для себя такой настрой: я рожаю легко, быстро и без боли. И только перед самыми родами я поняла, что такая аффирмация – это вообще не про роды, а про кесарево сечение. И если бы я дальше так себя убеждала, то именно это и случилось бы со мной и нашим первым сыном. Тем более, что риск и показания в ходе родов появились.
Осознав, что программирую себя не на то, что в родах придётся помогать ребёнку, что «схалтурить» не удастся, я старалась настроиться на естественные роды. Читала, смотрела, слушала. Информации тогда было немного. Родивших подруг тоже, и в основном все они рожали с помощью врачей. Многие говорили, что, если бы не врач, неизвестно, чем бы кончилось. Я слушала, слушала и верила. Всё больше и больше. Так у меня сложилось ощущение, что всё-таки роды – это медицинская процедура, как операция, которую нужно полностью доверить врачам: только они знают, как меня обезболить и как помочь родить.
Увы, такое отношение к родам стоило мне дорого. Об этом вы уже читали в самом начале книги, и добавить особо нечего.
Тогда я считала, что ответственность за роды несёт доктор: она знает, что делает. У меня не возникло сомнений и вопросов, ни когда она ставила мне какие-то капельницы, ни когда раскрывала вручную шейку матки, ни когда давила мне на живот. Так первые роды стали моим маленьким кошмаром. Маленькое чудо меня радовало, малыш всех этих мучений стоил, но больше рожать мне не хотелось совсем.
Совсем иначе складывалось во второй, третий и четвертый раз. Но главное, что изменилось – это мое отношение к родам.
Как только я стала более взрослой – не только по паспорту, как только я взяла на себя ответственность за то, что происходит с моим телом и малышом, тогда и роды получались иными.
Зачем терпеть боль?
Мы привыкли сегодня воспринимать роды через призму страшных историй и фильмов, считая их чем-то ужасным, страшным – и даже ненужным. Ведь гораздо проще сделать операцию по извлечению малыша, чтобы не мучиться и не испытывать боль. Результат тот же – тогда зачем себя истязать? Сегодня даже есть умные и модные врачи, которые расскажут вам, что боль в родах терпеть нельзя, что это опасно для ребенка – именно поэтому нужно обязательно роды обезболить. Зря что ли эпидурал придумали!
Но погодите, природа ведь все задумала неслучайно именно таким образом. Почему-то именно так – и не иначе. Она не предусмотрела эпидуральную анестезию. И если посмотреть на животных, то все они спокойно и достаточно легко рожают своих детенышей безо всякой медицинской помощи. Наверняка, они просто не в курсе, что такую ужасную боль ни в коем случае нельзя терпеть.
Мало кто из мам, к сожалению, задается вопросом – а что происходит в это время с ребенком?
Вот вы лежите на кровати, и вас мучают боли, вас бросает в жар, в пот, вы не можете найти себе места… А что в это время с ребенком?
Можно пребывать в иллюзии, что в это время он ничего не чувствует, что ему все равно, что он ничего не понимает. Но ведь это не так. Представьте, что ваше тело сдавливает со всех сторон, что ваше безопасное и уютное жилище — пусть и тесное – вдруг становится для вас враждебным. Всеми силами оно пытается выгнать вас на улицу, не спрашивая вашего мнения.
Ваше маленькое тело сдавливает со всех сторон, вы опускаетесь все ниже – где становится еще более тесно. Вы словно в ловушке, вокруг крепкие тазовые кости, которые не получится раздвинуть. Нужно под них подстроиться. А потом и вовсе вам нужно протиснуться в очень узкое отверстие. Косточки вашей головы сжимаются, примерно треть вашей крови в этот момент уходит от вас в плаценту – чтобы вам проще было появиться на свет.
Больно ли ребенку? Конечно больно. Страшно ли ему? Намного страшнее, чем вам. Трудно ли ему? Поверьте, это один из самых трудных этапов его жизни. При этом вы понимаете, что происходит, вы знаете, чем это закончится, а он – нет. Для него это конец, как маленькая смерть. После которой ему еще нужно будет первый раз вдохнуть, испытывая адскую боль, увидеть ослепляющий яркий свет, замерзнуть, попав в новый сумасшедший мир, совершенно непонятный и неизведанный, полный звуков, запахов, цвета…
Это настолько серьёзный стресс для малыша, что первое время после рождения его мозг не разделяет все эти раздражители, чтобы не сойти с ума окончательно.
И что во всем этим может сделать мама? Чем мама может помочь ему? Как она может облегчить его мучения? Сделать кесарево сечение? Но тогда для ребенка переход будет еще более резким – это будет слишком вдруг, и многие важные события в его теле не произойдут – как, например, очень важное схождение черепных косточек. В каком-то смысле кесарево сечение для ребенка еще более травматично.
Тогда как же ему помочь? Но и тут стоит вспомнить о том, как мудра природа. Она позаботилась и о маме, и о малыше.
Во время родов в организме мамы вырабатываются разные гормоны, и все они попадают к малышу – через пуповину. И особенно важны в этот момент эндорфины.
Если вы когда-нибудь испытывали сильную боль, то помните, какое наслаждение испытывает организм как только боль прекращается. На секунду кажется – что вот оно, счастье! То же самое происходит в родах. Как только проходит очередная схватка, которая причиняет такую боль и маме, и малышу, происходит мощный выплеск эндорфинов. И малышу в этот момент тоже хорошо, он чувствует мамину поддержку, любовь.
Когда мама роды обезболивает, она перестает ощущать боль от схватки. Ей хорошо, она радуется. Но в этом случае, конечно, нет никакого выплеска эндорфинов. А ребенок? Его-то никто не обезболил. Он продолжает ощущать всю эту боль, его так же давит со всех сторон. Но уже никто не поддерживает. Нет ощущения поддержки. Он словно брошен один в этом океане боли.
Если отойти в сторонку от своего эгоизма, то можно понять, что в данный момент больно не только мне. Малышу тоже больно, и говорят, ему намного больнее, чем мне. И в отличие от меня, он с этим сделать ничего не может. И помочь ему могу только я. И больше никто. Имеет ли тогда значение моя личная боль? Могу ли я тогда потерпеть все это, зная, что это скоро кончится?
В конце концов, кто-то же из нас двоих должен быть взрослым, правда же? Кто-то из нас должен нести ответственность и понимать, что происходит и зачем. Это задача явно не для новорожденного младенца.
Терпеть ли боль, обезболить или трудиться?