Энергосберегающий режим (часть 2)

Когда у меня внутри поселяется предательское ощущение, что я чего-то не успеваю, что надо бежать куда-то быстрее, выше, сильнее, я делаю паузу.

Вот как недавно — у нас было три тиража в печати, ещё три в предпечатной подготовке, две книги у редактора, картинки рисуют художницы со всего мира сразу к нескольким книгам, работают переводчики, идут марафоны такие-сякие… А ещё аккаунт в Инстаграм, который хочется вести со смыслом, рассылка, которую хочется писать с душой, продажа книжек, где тоже нужно что-то обсуждать с мужем. И иной раз не хватает времени в сутках для того, чтобы сделать все то, что хочется. Особенно в такие моменты, когда моё любимое дело может рассчитывать не более чем на пару часов в день. Мало, но зато честно.

И вот я ловлю себя на мысли, что времени нет. Что весь пространственно-временной континуум сжимается в точку, где я ничегошеньки не успеваю и чертовски бесполезна. И чем больше я пытаюсь успеть и совместить, тем хуже итоговый результат. Держу в голове то, что надо сделать, и дочка отказывается спать, а мальчишки начинают драться из-за ерунды. Все свою работу делают вовремя, и только я торможу — и что делать?

Платья от Ольги Валяевой!

Сижу вечером, уложу спать всех четверых, а дальше дилемма. Написать статью или главу книги? Завершить черновик? Просмотреть отредактированный текст? Написать письмо? Написать переводчице? Или? И в этот момент начинаю безбожно храпеть. Черт, я не биоробот, не спать не могу. Всю ночь сплю абы как, и утром дети меня снова победили и опередили.

Первые признаки для меня — это когда я начинаю хотеть в сутках больше часов. Как только появляется мысль, мол, мне был еще часа три, или спать поменьше.

Тогда вместо бега я замедляюсь. И максимально снимаю напряжение с себя. Отдаю. Делегирую.

? отдаю старших папе, когда есть такая возможность. Чтобы они мужиками погуляли часок, пока малышка спит, а я — упорядочу мозг.

? разбираю завалы — в шкафах, компьютере, телефоне, голове. Высвобождается сразу много энергии.

? больше разговариваю с мужем. Он умеет меня упорядочить, как никто другой.

? заказываю на обед любимую всеми пиццу. Все сыты, я силы сберегла.

? ставлю детям мультфильм во время дневного сна малышки, а там как повезёт. Иногда просто сплю, иногда и что-то делаю.

? из всех дел начинаю строго с приятных. Самое приятное для меня — писать. И я пишу, тем самым упорядочивая и свой внутренний мир. Да, писательство — это ещё и моя личная психотерапия, мой антистресс.

? больше заботы о себе. Ванна, массаж, уход за лицом. Что угодно. И когда ловлю себя на мысли «какая ванна, у меня тут горит!», то бегу в ванну быстрее. Горит не там. Горит внутри.

? больше молитвы и священных писаний. Это успокаивает, умиротворяет. Даже просто духовная музыка в доме снижает уровень стресса.
? меньше планов и ожиданий. Перестаю ставить планы на завтра, послезавтра и так далее. Форсирую огромный список того, что надо сделать вообще. И потом вычёркиваю, когда что-то сделано. Это так радостно!

? делаю вещи, которые не приоритетны, но очень ресурсны. Слушаю лекции, смотрю важные фильмы, общаюсь с наполненными людьми, делаю то, что люблю больше всего.

? плюю на то, что от меня кто-то чего-то ждёт. Расслабляюсь в смысле всех этих ожиданий, отдаюсь своим детям и супругу — и хорошо становится на душе.

? да, иной раз я вообще все дела откладываю и ничего не делаю в течение нескольких дней, даже если горит.

И когда я замедляюсь, когда я начинаю себя больше беречь, успевается все и даже больше. Но стоит мне напрячься и пропустить важные сигналы — труба.

Только так, входя вовремя в энергосберегающий режим, у меня получается быть эффективнее, а главное – счастливее.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus