Личные границы в разных странах

ольга валяева - личные границы в разных странахА вы знаете, что отношение к личным границам в разных странах очень разное? Иногда диаметрально.

Например, европейское — это что-то вроде «держи дистанцию» (Германия явное исключение — там во многом другие правила). Даже на дороге: два деления от впереди идущей машины или штраф, например. В душу никто не полезет, все очень тактично. Месяца до восьмого тебя не спросят, беременна ли ты, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и тебя в такую не поставить. А то вдруг ты просто много поела… И даже с очень явным животом не спросят. Захочешь — сама скажешь. Личная жизнь! Личное пространство! Полная толерантность! Есть у этого и плюсы. Хотя есть и минусы. Нет ничего идеального.

Есть вариант американский — в целом всем на всех все равно. Как живёшь, чем живёшь, что ешь, как рожаешь, как думаешь — это все только твоё дело. Твоя религия, тарелка с едой, отношения — твоё личное. Люди приветливые, но никто не лезет в душу. И каждый больше думает о себе, чем о тебе. Больше заняты своей жизнью. Дежурные «как дела» и улыбка как знак приветствия. Каждый занят своей жизнью, и это прекрасно. Да, минусы тоже есть, как и везде. Но мы же только о границах сейчас.

Индийские границы. Совместимы вообще эти два слова? Индусы заполняют собой все пространство. Не поставил границы — сам виноват — они уже вошли и живут. Как зовут? Кем работаешь? Сколько зарабатываешь? Сколько детей? Какая религия? Дай свой фейсбук, я тебе буду писать потом каждый день? Они как дети, им все интересно. Но когда есть некая граница, сперва обойдут все вокруг — вдруг есть дверь. Если есть, попробуют войти, конечно же, без стука! Кому нужны эти глупости. И вот ты в отеле, в своём номере, только проснулась и приводишь себя в порядок, а в прихожей кто-то уже копается и что-то делает. И даже не понимает, почему вы ругаетесь.

Но самое главное, что индусы на ваши границы на обижаются. Если вы сказали «нет» — они просто пошли дальше. И все.

Китайские границы. Какие границы, когда нас так много! Как и индусов, но здесь пожёстче — китайцы сами по себе более жёсткие. Они тоже захватывают все пространство, даже звуковое. В маленькую щёлочку просунется одна маленькая женщина, а за ней придёт вся ее семья — и тебе придётся подвинуться. Это, кстати, не из намерения кому-то навредить или обидеть — как и у индусов. Просто другие реалии жизни и привычки. И если вы летали в самолетах с одними китайцами, то знаете, что все они разговаривают очень громко. Просто разговаривают. Заставить замолчать или убавить громкость — нереально. Можно только перекричать. Сам язык такой. И что же с границами? Вы ставите свои границы, а их не замечают. Да по фиг, что стена — перелезем. По барабану. Границы должны быть очень жесткими, громкими и очень понятными. Тогда они поймут и обойдут. И да, они на это тоже не обижаются. Зачем же обижаться?

Русские. Мы тоже имеем свои особенности. Мы тоже занимаем все пространство, сколько нам ни дай.

Нам есть дело до всего — содержимое твоей жизни, кошелька, тарелки, анализов, трусов, головы. Нам и интересно, и очень важно — мы коллективные. Всем до всех есть дело. И это из хороших побуждений, конечно! У нас есть некие стандарты — как у всех (это значит как у меня) — и мы их пытаемся навязывать другим. Любые мягкие границы другого человека продавим и не заметим, как танки. Да, у нас очень много сплетен. Принято мыть всем кости. Но что отличает нас от других — на чужие границы мы очень обижаемся. Это как отвержение. Своих границ большинство людей не ощущают, не управляют ими. И замечая чужие — оскорбляются, принимая как удар. Ты меня не уважаешь — не ценишь…

А самое интересное, что даже на такие наблюдения многие обижаются и сразу начинают защищаться активно и усиленно, как будто у меня есть намерение всех оскорбить. Но ведь нет же!

Поэтому то, что неактуально для американцев или европейцев — для нас болезненно. За последние сто с лишним лет понятиям «личное» и «собственное» присвоили столько негативных значений! У нас на родовом уровне и раскулачивания, и пренебрежение к любым зажиточным, у которых что-то есть, и коллективизм, где все общее — и ничье…

Откуда возьмутся границы личные, если быть личностью стыдно? Если прилично быть только со всеми, как все, делать что скажут?

Поэтому стоит ли удивляться, что тема личных границ стоит так остро и так востребована? Стоит ли удивляться, что, говоря другому «нет», ты становишься его врагом? О чем можно говорить, если это неприятно, стыдно и непорядочно? Поэтому многие до сих пор живут так, чтобы никого не обидеть, не огорчить, никому не отказать… Результат плачевный. Всегда.

Но. Помимо наших культурных особенностей, есть и свобода выбора. Как, например, те китайцы, что живут в Сингапуре, — уже совсем другие. Переезжая на Запад, они так же адаптируются, меняется отношение ко всему. И к границам тоже. Значит, это не диагноз, с которым ничего нельзя сделать.

Значит, и русскую ментальность в этом месте в себе можно победить. Если захотеть.

И когда вы спрашиваете меня, как установить личные границы и научиться этому, могу сказать так: начните с уважения к чужим границам в первую очередь. Научитесь спокойно принимать отказы. Не любопытствовать чужим личным. Не лезть туда, куда не просят. Уважать личное пространство — и своих близких, и остальных людей. Пространство мужа, родителей и даже детей! Это помогает лучше понимать и свои границы.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus