Социальные сети – это одна из проблем современности. Когда-то родители переживали, что ребенок слишком много читает и уходит в воображаемый мир. Потом переживали из-за телевизора. Потом – компьютерные игры. А сейчас интернет. В нем особенно выделяются социальные сети. Ими уже пользуются почти все – от мала до велика. Они едят много времени, трафика, сил, денег… А кроме того, влияют на жизнь людей. Когда это только началось, помню, был какой-то бум разводов – люди понаходили свои первые любови и решили пробовать все заново. Хорошо ли это? Не знаю. В общем, социальные сети влияют на нашу жизнь абсолютно точно. А вот хорошо это или плохо?
У меня недавно случился один эксперимент, которым хочется с вами поделиться.
Недавно я увидела историю одной девушки, которая меня поразила. Она случайно услышала, как ее шестилетняя дочь говорила папе, что мама ушла в «инстаграм» — это такая социальная сеть, где люди делятся фотографиями. И у Деда Мороза девочка бы попросила закрыть эту сеть – чтобы вернуть в семью маму.
Для мамы это было шоком и откровением. Она поняла, как права дочь. И написала о том, что теперь лайки чужих людей значат для нее больше, чем улыбки близких. Хотя она не думала так, но по факту так получилось… Первым делом с утра она проверяла комментарии. Засыпала с телефоном под подушкой. Все время думала о том, как и что разместить. Одергивала детей, которые мешали комментировать.
А в это время жизнь шла. Росли ее дети. Отношения с мужем охладели. Дом выглядел заброшенным. Работа не двигалась с места. Виртуальная жизнь заменила реальную.
И тогда я тоже задумалась – в чем смысл? Есть разные сети, я мало где бываю. В основном «ВКонтакте», хотя есть странички и в других. А недавно меня увлек «Инстаграм». Сеть живая, красочная. Размещаешь фото и получаешь лайки, комментарии. И втягиваешься, как будто все это реально. А на самом деле?
Поговорив с мужем, обнаружив у себя признаки зависимости, я удалила приложение с телефона. Да, наверное, я сейчас буду немного ворчать, как бабулька из прошлого века на тему «ох ,уж эта молодежь!». Мир стремительно меняется, и это нельзя игнорировать. Когда-то людей пугали книги, которыми молодежь увлекалась чересчур. Потом – фильмы. Потом – компьютеры. Потом – игры. Сейчас – социальные сети. В этом есть правда, а есть – веяние времени. И все-таки я для себя приняла именно такое решение. Потому что не нашла для себя причин достаточно весомых для того, чтобы остаться.
И надо сказать, ломки почти не было. Бывает, что по привычке хочется куда-то что-то разместить, но это быстро проходит. Зато я получила уже много осознаний и бонусов. О них-то я и хочу рассказать.
У меня высвободилось очень много энергии.
Потому что я перестала мыслить категориями создания красивых картинок. Как встать, куда встать, что надеть для фотографий, как подписать фото, какие теги поставить… Времени это съедало не так много, а вот сил – достаточно. Переварить чужую желчь, выслушать сто пятьсот советов, которые не просила, поделиться важной мыслью, которую все равно никто не будет читать… Лучше я буду думать о другом.
- Эту энергию можно пустить в другое русло.Например, в записи видеоуроков, которые мы продолжили делать. С большим вдохновением и желанием помочь людям. А еще писать статьи. Ведь напишешь мысль кратко под фото- и статью уже писать не хочется, вроде все сказала. А ведь не все, многое надо развернуть, расшифровать. Но уже не хочется. И та польза, которую можно было бы принести, не создается. Не рождается. А жаль.
- Я стала готовить для мужа, а не для фото.Инстаграм – это еще и площадка, где все размещают еду. Которую едят или которую готовят. Хотя я и раньше готовила, но мысли были о том, как это красиво сфотографировать. А не о том, как мой любимый будет есть и наслаждаться. Во второй день после удаления программы, я приготовила пасту с соусом песто, которую не готовила уже очень давно. И муж понял разницу. А мне стало стыдно, что я не делала этого раньше.
- Суррогатное общение заменилось настоящим.Во всей этой инста-активности, не хватало сил и желания на то, чтобы писать своим подругам. Я стала реже звонить родителям. Да и с мужем мы разговаривали все меньше, от чего стало особенно не по себе. С удалением программы – вернулось желание общаться – глядя в глаза. Или хотя бы на аватарку конкретного человека, которого ты знаешь и любишь, но который сейчас за тысячи километров. Появился снова голод по общению, который был направлен на дорогих людей. А с мужем мы первые дни вообще не могли наговориться – столько тем накопилось.
- Не тратить энергию на случайных людей.У меня дома четыре любимых мужчины. Плюс я сама. Плюс мои друзья и родные, которые далеко именно сейчас, но с которыми общаться хочется. И с удалением приложения, я почувствовала разницу в отношении к ним. Когда ты не торопишься что-то запечатлеть, не пытаешься куда-то срочно встать или что-то щелкнуть, обрезать… А просто живешь этим моментом в настоящем. Гуляешь, лежишь, смеешься, плаваешь, готовишь, убираешь. Живешь. А не создаешь видимость жизни. Отдаешь свою энергию любимым и близким, а не непонятно кому и как. Среди подписчиков много хороших и светлых людей. Но все равно они – случайные. А настоящие и реальные – под боком. И им мое внимание нужнее.
- Сохранение личных границ.Когда в социальной сети у тебя в подписчиках только твои друзья, жить проще. Друзья – если они настоящие друзья, не станут писать тебе гадости или учить тебя жизни. Порадуются с тобой, погрустят. А когда у тебя подписчики, которых ты не знаешь? Которые неизвестно почему и зачем на тебя подписаны? Ретроградный Меркурий многое обострил – и вот я трачу нервы и энергию на то, чтобы прочитать очередную гадость или умность, добавить человека в черный список… А зачем? Зачем мне все это? Ведь я делюсь самым сокровенным и значимым для меня – детьми, мужем… Пусть личное остается личным. Для меня, близких и родных. А фото – как и прежде – буду размещать в альбоме, закрытом для всех, кроме родных.
- Быть вместо казаться.Многие социальные сети построены именно так – яркие картинки, обертки. А что внутри? Все хотят быть красивыми и счастливыми. Поэтому и картинки такие – и только такие. За малейшее проявление негативных эмоций обычно «получаешь по шапке». И получается, что все создают свои витрины – «Что у меня есть хорошего», активно их раскрашивают фильтрами, приложениями. Но когда все внимание на витрине, так сложно вспомнить о том, что есть еще сам дом, его внутреннее убранство, содержимое. Что упаковка важна, но если в красивой упаковке – пусто, то кому она такая нужна.Про инстаграм столько анекдотов есть, они все об этом. Например, когда сын просит маму разрешить ему поесть, а она кричит, что еще не сфотографировала еду и не выложила ее фото.
- Шум чужих мнений
Вокруг нас столько этого шума, каждый день! Телевизор, интернет, реклама, люди. И потом так сложно отделить зерна от плевел. Почему я покупаю именно этот шампунь? Потому что герой вчерашнего фильма им пользовался? Или потому что тетя Маша прожужжала все уши? А мне самой он нравится? Или нравится что-то другое?
С социальными сетями разного рода люди получают очень быстрый доступ к мозгам других. Легкий и быстрый. Размещаешь фото – комментируют, советуют, ругают, хвалят. Люди чувствуют себя настолько легко с тобой, как будто они родные тебе или хотя бы знакомые. И забывают о такте.
- Не провоцировать зависть.Мы в социальных сетях размещаем обычно радостные мгновения. Улыбки наших детей, путешествия, приобретения. И со стороны выглядит, как будто люди все с ног до головы в шоколаде, как будто у них не бывает плохого настроения, ссор. Мы сами создаем такие картинки, в которые другие люди верят. Верят, но сами живут иначе. И волей не волей – завидуют. Те, кто не могут стать мамами, завидуют тем, у кого есть дети. Те, кто не может выйти замуж, завидуют замужним. Те, кто не может путешествовать, завидуют тем, кто размещает свои фото на пляже.
Так вот. Я решила перестать провоцировать в людях плохое. Например, зависть. Ведь сколько ни говори, что не всегда в моей жизни все было так, что нужно меняться, чтобы чудеса случались – без толку. Некоторые видят только какое-то везение, претензии на святость, идеальность… А зависть – энергия разрушительная, для обоих. Как оголенный провод, который держат двое. Я не хочу этот провод держать.
И в себе зависть тоже провоцировать не хочу. Потому что зависть гражданка такая, неразборчивая. Сидишь в Петербурге всего три месяца по уважительной причине – рожая ребенка и оформляя ему документы, а все путешествуют! Путешествуют! А я словно уже нигде и не была, хотя за плечами 46 стран за два года…
Избавление от зависимости.
Все, что мы сами контролировать не можем, начинает управлять нами. Кофе, алкоголь, сигареты, азартные игры… в этот же ряд можно ставить и социальные сети – они способны съесть столько времени и сил! У меня иногда складывается ощущение, что люди в офисах уже не работают. Они играют в какие-то игры, рассылают всем приглашения в эти игры, общаются в социальных сетях… А когда ты сидишь дома с детьми – это такой соблазн! Там столько всего интересного! И засасывает с головой.
Любую зависимость проще лечить в зачатке. Не начинать курить, выпивать. Не ходить в казино и кофейни. Не погружаться в сети…. А если погрузилась слишком сильно – нужно лечиться
Конечно, есть и плюсы виртуального общения – и инстаграма в том числе:
- Есть вдохновляющие странички, например, некоторые многодетные мамы или красивые платья.
- Не так грустно сидеть дома в чужой стране, когда поговорить не с кем особо. Есть иллюзия общения.
- Можно собрать много комплиментов – кому это не приятно? :)
- Встречаются очень интересные люди, с которыми иначе ты бы не познакомилась. А так хочется общаться.
Но все эти плюсы для меня оказались ничем по сравнению с минусами. Может быть, когда-то я продолжу вести свой фотожурнал. Но уже иначе. По-другому. Если увижу в этом смысл.
А пока… Я сижу «ВКонтакте», потому что понимаю, зачем. Я могу там отфильтровать лишний шум (у меня практически пустая лента «Новостей»). У меня настроена приватность – и пишут мне только друзья. Мои фото видны только близким, и этого достаточно. Я могу писать там тексты, которые люди читают. Там же я слушаю духовную музыку, лекции, смотрю видео, которые вдохновляют. Времени на нее я трачу мало. Группа там растет и развивается без моего активного участия. В группе мы размещаем много полезной информации и разных картинок. Группа дает возможность размышлять и расти. Я не трачу в ней времени непонятно на что. Цель нахождения в этой сети мне ясна и понятна. И приятна. И полезна – не только мне.
А «Хвастограм», как его любовно зовут некоторые люди? Пока мне не понятна цель пребывания там – меня там нет.
Социальные сети – как и Интернет – как электричество. Можно поджарить человека, а можно осветить дом. Каждый выбирает сам. Главное – цель. Ради чего и зачем.
На данный момент я удалила свои аккаунты в Фейсбуке и Одноклассниках (речь о личном аккаунте, группы продолжают работать). И уже полтора месяца живу без Инстаграма. Остался только ВК, который настроен так, чтобы не поглощать мое время и силы зря….
А какие у вас отношения с социальными сетями? И готовы ли вы отказаться от тех из них, которые вам ничего не дают?
Ольга Валяева – valyaeva.ru