Железодефицит и анемия. Хочется обсудить с вами эту сложную тему, учитывая, что по статистике более половины женщин имеют скрытый дефицит железа. И я не как врач хочу об этом поговорить, а как человек, как женщина.
Я не ем мясо с 7 лет, при этом родила пятерых детей и впервые столкнулась с железодефицитом лишь после пятых родов. Послеродовое кровотечение — и вуаля. Давайте знакомиться, дефицит железа. Приятным знакомство не назову. За несколько месяцев я столько всего перечитала об этом, пообщалась со столькими специалистами! Поделюсь важными вещами, которые я теперь на своей шкуре знаю.
Основные постулаты про железодефицитную анемию.
1. Если вы едите мясо, это не означает, что у вас дефицита железа нет. Помните про половину женщин со скрытым дефицитом? А вегетарианок обычно не более 10 процентов. У нас в стране всего 1-2. Вывод напрашивается сам. Мясо проблем не решает!
2. Если вы не едите мясо, это не означает, что у вас дефицит есть. Хотя для многих это странно звучит.
3. Существует скрытый железодефицит — когда гемоглобин ещё в норме, а все остальное — в критическом минимуме. Поэтому когда вы сдаёте анализы, нужно смотреть так же: железо в сыворотке, ферритин, трансферрин.
4. Бывает двух видов — хронический и ситуативный. Например, большая кровопотеря всегда даёт следом анемию. Это временное состояние. А бывает, что это постоянное состояние организма. И человек всю жизнь с ним борется.
Анемия штука неприятная, мягко говоря. Особенно для беременных и кормящих. Потребности женщин в особом положении в железе в полтора раза выше, чем у обычных женщин — 27 мг против 18 мг. Вы питаете и своего ребёнка тоже. Он формирует свой запас железа у вас в утробе. А потребности женщин в железе в два раза выше, чем у мужчин (18 мг против 8 мг).
Анемия чаще встречается у женщин. Как минимум потому что каждый месяц у нас те самые дни, когда происходит кровопотеря. Кровопотеря происходит и в каждых родах, хоть не всегда критичная, но для организма в любом случае ощутимая.
Поэтому да, беременным и кормящим — и вообще всем женщинам — нужно есть больше железосодержащих продуктов, но это не про мясо!
❤Зелень. Много разной зелени — с маслом, с лимонным соком или просто так. Там не только железо, поэтому надо обязательно.
❤Все зеленые овощи. Они как раз таки обладают золотым набором микроэлементов для усвоения железа.
❤Бобовые — чечевица, фасоль, нут — это ещё и белок, и витамины — в том числе фолиевая кислота.
❤Крупы — гречка, ячмень.
❤Свекла — в том числе свекольный сок.
❤Гранат и гранатовый сок (но не литрами!).
❤А также семечки, орехи, сухофрукты.
Из растительных продуктов железо усваивается хуже — по словам учёных, поэтому их должно быть больше. И важно их сочетать с продуктами, в которых есть витамин С.
Но огорчу всех поклонников гемового железа, которое и содержится в мясе и хорошо усваивается. Эта форма железа в больших количествах увеличивает риски различных заболеваний, в том числе диабета и рака — по последним исследованиям.
Отдельно выделю куркуму. Всем женщинам эта специя крайне рекомендована — ее даже частенько называют женской. Добавлять ее везде — и даже есть в сухом виде. Она тоже помогает решать эту проблему.
И все же это про профилактику дефицита. Потому что если он случился, если он серьезный, то набрать нужное количество железа из продуктов очень и очень сложно. И нужно организму помочь, дать ему некие костыли, и потом научиться обходиться без них.
Почему это происходит?
Вариант первый. Мало железосодержащих продуктов в рационе. Например, вы просто не едите ничего из списка выше. Зелень фу, бобовые фу, такое булочное вегетарианство. Откуда железо в этом случае взять? Логично, что с ним проблема, правда?
Второй вариант — оно не усваивается. Вы едите и то, и это, но оно не усваивается. Почему? Вот с этим и надо разбираться. Потому что тут даже таблетки не решат проблемы. Из них тоже ничего не усвоится, даже если анализы станут на время лучше.
Часто бывает, что причиной становятся другие продукты, которые вы любите. Враги железа.
Первый враг железа — это кофе. Второй — чай. Третий — продукты с высоким содержанием кальция. Например, молочка и кисломолочка. То есть в гречку молоко добавлять не стоит, а лучше, например, перец болгарский. Четвёртый враг — это алкоголь. Это все то, с чем железо не сочетается, что снижает его усвоение или даже уничтожает запасы.
Бывает, что это проблемы со здоровьем — с тем же кишечником. Тогда нет смысла просто пить железо. Это временная мера. Надо лечить кишечник. Чистить его, населять нужными бактериями. Чтобы из еды усваивалось!
А ещё один момент про анемию, который часто игнорируют — это психосоматика. Нет, не в том ужасном виде, в котором мы привыкли ее воспринимать. Вот табличка — и вот тут написано. На самом деле все сложнее. К одной и той же болезни двух разных людей могут привести две разные дороги. У одной анемия начнётся после общения с мужем, у другой — после общения с мамой. Но совершенно точно заболевания провоцируют наши внутренние конфликты. И с ними стоит работать.
Самый главный показатель, который смотрят в анализах, это ферритин (есть и другие, и у специалистов вы можете узнать более подробно). Считается, что ферритин в норме должен равняться вашему весу. Это идеально. Нижняя же граница — это 10. То есть это все ещё дефицит, но ниже 10 — дефицит катастрофический. Но и не стоит стремиться в ферритину 100. Все должно быть в меру.
У меня до пятой беременности, как и всегда, он был 50-55. После родов — 5. Ну просто обнять и плакать. Это давало жуткую слабость, апатию, утомляемость, раздражительность. Меня впервые начали раздражать дети, я сама себя не узнавала. Самой от себя в какие-то моменты было тошно, но изменить поведение и реакции не хватало сил.
Сперва я решала проблему питанием. И таким образом получилось поднять ферритин за 2 месяца с 5 до 15. Но этого было недостаточно. Дальше он не поднимался ни в какую. Тогда я подключила препараты — и натуропатию, и аюрведу. И психосоматику в обязательном режиме. За месяц он поднялся до 40.
Сейчас я принимаю аюрведические препараты (не железо), ем больше зелени. И чувствую себя отлично. Анализы в норме. И дети больше не раздражают.
Чувствуете, что это ваша тема? Сдайте анализы, проконсультируйтесь со специалистом (и я все же за альтернативщиков — натуропаты, гомеопаты, аюрведисты).
Меняйте свой рацион и привычки. Препараты подбирайте со специалистами — их очень много и у каждого свои плюсы и минусы. Не каждый вам подойдёт. Препараты именно для лечения рекомендовать вам я не имею права.
Ну и конечно, профилактика всегда лучше лечения. Выстраивайте питание, привычки, изучайте, пробуйте!
Хотите подарить своему телу заботу и здоровье? Попробуйте наши ВОЛШЕБНЫЕ коробочки!