Меня очень часто спрашивают, когда и как вводить детям прикорм. Но мне нечего ответить. Мы троим младшим не вводили никакого прикорма. Вообще. То есть нет специального меню, мол, в четыре месяца 50 грамм кабачка, в полгода — сто грамм каши. Нет. Ничего такого.
Наша позиция в этом вопросе — «педагогический прикорм», хотя я вообще не могу назвать это прикормом. Дети просто сидят с нами за столом и могут брать что угодно из наших тарелок, когда хотят. Могут не есть ничего, кроме грудного молока (кормлю я обычно до 2 лет), могут есть и все что угодно, забывая о груди. Мы ничего для них не размельчаем. Хочешь яблоко — бери целое или дольку и грызи. Не готовим специально для детей. Вся еда общая, хочешь — ешь. Не хочешь – не ешь.
Это не очень удобно, потому как тогда самим надо есть хотя бы не очень вредную еду. Я в США насмотрелась на педприкорм в Макдональдсе — кола, картошка и кусочки котлеты для годовалого малыша… Зато есть стимул думать, что ты ешь и зачем. И все же для меня плюсов больше.
Плюсы общего стола для ребенка
- экономия времени — не надо готовить отдельно малышу
- есть повод пересмотреть своё собственное питание и сделать его более здоровым
- у ребёнка естественным образом формируется пищевой интерес, который он естественным образом удовлетворяет
- не нужно придумывать, как в ребёнка засунуть ту гадость, которую никто кроме него дома не ест
- и не нужно насиловать ребёнка едой, которая ему не нравится, но надо потому что полезно
- ребёнок учится сразу использовать зубы по назначению, и нет проблемы перехода с пюре на кусочки — и для зубов это тоже полезнее
- не нужно создавать ничего такого искусственно и отслеживать граммы-миллилитры и переживать на эту тему
- развитие сенсорики по всем фронтам. Он еду и ест, и трогает руками, и на себя намазывает. Для развития мозговых функций это очень и очень важно. Важнее, чем чистая кухня и график питания. Неслучайно на востоке много где едят руками, кстати.
- такой прикорм не несет нарушений пищевого поведения, которые сегодня есть у многих взрослых.
Минусы общего стола для ребенка
- нельзя самим есть что попало, увы. Не скажешь ребёнку: бери у меня только салат и не трогай пережаренную курицу и Кока-Колу.
- нужно потерпеть бардак за столом и копошение в своей тарелке — это самое сложное, но это заканчивается.
- настойчивые советы начать кормить ребёнка нормально от бабушек и других доброжелателей.
Неудобно ещё потому, что пока зубов мало, малыш может погрызть то и это — и выплюнуть потом. У нас так по дому бывают надкусанные яблоки или пережеванные морковки везде.
При этом я очень не люблю, когда в моей тарелке копаются. Но вот уже лет этак семь только так и происходит. Да, можно то же самое положить ребёнку в отдельную тарелку, но у мамы же вкуснее.
Как и когда вводить прикорм ребенку
Я не слежу за их калориями, витаминами и так далее. Я вижу мудрость детских организмов, которые ещё не успели засориться гадостью. Так в период болезни и перед ней наши дети всегда перестают есть — только вода и грудное молоко у малышей, и больше ничего. Они сами чувствуют, когда нужны апельсины, когда морковка, когда каша, когда рис, когда сыр, когда суп, когда орехи, когда гранаты.
Конечно, это не означает, что у нас можно есть только сладкое с утра до ночи. У нас вообще дома сахара нет — и всего того, что его содержит.
Дома мы держим только те продукты, которые считаем хорошими и здоровыми. Поэтому выбор есть всегда, но он регулируется нами.
Кажется, что так ребёнок ничего не будет есть, но у меня есть опыт старшего. Кабачок в 4 месяца, брокколи в 5, потом впихивание еды с танцами и бубнами. В итоге сегодня накормить его — это подвиг. Овощи — только в супе-пюре, никак иначе. Фрукты только сушеные. Кашу хоть ест хорошо — уже радость и счастье ?.
А младшие едят много чего — особенно из овощей и фруктов. Плюс орехи, каши, рис, молочные продукты. И растут быстро, крепкие, болеют очень редко и в легкой форме. Без лекарств, антибиотиков и жаропонижающих. Все ведь начинается с питания.
Режим питания у нас устаканивается где-то к четырем годам, когда уже на завтрак каша, на обед, например, макароны, на ужин рис или картошка. А так же в большом количестве фрукты, овощи, орехи, тёплое молоко, молочные продукты. До этого момента – плавающий, без насилия едой, что само по себе очень важно.
И вообще само понятие «прикорм» — искусственное, ему не так много лет, а когда-то дети росли именно так — через пищевой интерес и пробование разной еды из тарелок родителей.
Не уверена, что всем подойдет наш вариант, но вы точно всегда можете попробовать.