Яжемать или уважение к материнству?

Ольга Валяева - Яжемать или уважение к материнству?Яжемать или уважение к материнству?
Как-то мы с детьми были в большом городском парке, где огромная детская площадка. Она действительно потрясающая — фонтаны, песок, горки, лазилки. И в тот день — так как шло празднование китайского Нового года — везде было очень много людей. Не просто очень много, а нереально много.

На этой площадке висит объявление — мол, сегодня очень много людей в парке, приносим свои извинения, но на площадку допускаются только семьи с детьми. И это же логично, правда? Площадка детская, будет странно, если именно детям на ней и не хватит места.

Так вот проходя мимо работника парка, я услышала русскую речь:
— Что за …. Почему только с этими с…мы детьми? Какого …? Нарожали и вперёд? Как уже достали эти …… яжематери!
Все бы ничего, но все это произносила девушка. Ну как девушка. Женщина лет тридцати. Которая гуляла по парку с другой такой же женщиной.

Платья от Ольги Валяевой!

Для справедливости замечу, что рядом был ещё и индус, отстаивающий своё право на вход, возмущались и пара молодых китайцев. Но на кой черт вообще всем этим взрослым людям сдалась детская площадка?! В этом парке масса других мест, где можно погулять, масса лавочек, фонтанов.

Но меня тогда слова этой «дамы» неприятно поразили. Да, я встречала раньше в интернете такие движения, основанные на ненависти к матерям и детям. Но услышать это вот так вживую было дико. Особенно от женщины. Особенно в такой ситуации, где ей никто ничего плохого не сделал.

Мир сошёл с ума? Или в борьбе за всеобщее равноправие у людей едет крыша и стёрлись все ориентиры? Да, и лет сто назад материнство не считалось чем-то важным, требующим особого ума. Но когда оно становится объектом насмешек и издевательств — это за гранью. Это деградация общества.

Те недалекие люди, которые так злостно шутят на тему материнства и детей, ищут в них подвох и набрасываются, забыли, что когда-то давным-давно сами точно так же кричали в автобусе, какали в штанишки и требовали особого внимания. А их мамы таскали тяжелые коляски, ждали с плачущими детьми в очередях и терпели упреки со стороны. И их мамам тоже требовалось особое внимание, уважение и помощь. Или им тоже лучше было не рожать?

Каждый человек когда-то был ребёнком. У каждого из нас есть мать. Тогда почему мы так относимся к материнству?

Люди, которым так мешают дети, когда-то сами активно мешали другим, они сами помнят об этом? Они и сейчас кому-то мешают, потому что нет невоспитанных детей, но есть невоспитанные взрослые. Если им лично мама не дала того, что они ждали, и они на неё настолько злятся, что в любом проявлении материнства видят зло, это не значит, что все матери такие. Это значит только то, что их душа больна, ее надо лечить. Да, возможно, им самим вообще не стоит иметь детей, чтобы не переносить эти травмы дальше.

Этот мир сейчас настолько недружелюбен к детям и матерям, что хочется плакать. Мир сошёл с ума, если взрослые люди не понимают, что действительно детям и их мамам нужно особое внимание, забота и помощь. Старики, дети, женщины во всех цивилизованных странах и культурах находятся под защитой, их уважают и окружают заботой. Тогда общество прогрессирует. Мир сошёл с ума, если детей называют личинками, а женщин «яжемать». Мир сошёл с ума, если к самому святому — к матери — относятся как к мусору.

У мусульман говорится, что рай лежит у стоп твоей матери. В Индии каждое утро дети совершали поклон своей маме. Библия учит: «почитай отца и мать свою». А ещё «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Расширьте это до: «относись к другой матери так, как хочешь, чтобы относились к твоей». Ведь даже если человек сам про свою мать говорит гадости, ему больно, когда про неё же такие же гадости говорит другой.

Культура начинается с уважения. К матери, к старикам, к детям, к святым. Мама — это святое. Да, мамы не идеальны, их заносит, они устают, не у каждой из них есть дома безопасная гавань, где можно выплакаться и пожаловаться. Иногда они ведут себя неадекватно. Но. Любую мать — как и любого человека — стоит уважать хотя бы потому что она мама. Пусть не идеальная, но все-таки. Как вообще можно сравнивать и оценивать мать, которая добровольно взяла на себя аскезу воспитания нового человека, и девушку, которая никому ничего не должна и просто живет для себя, ни за кого не отвечает и никуда себя не вкладывает?

Материнство раскрывает женщину, делает ее глубже, чище, более настоящей. Материнство — это то, что женщину украшает.

Всегда. Если, конечно, женщина этого захочет и примет сей ценный дар.

Так много в мире взрослых недолюбленных детей! А если бы их мамам тогда помогали, уважали и поддерживали, все могло бы быть иначе. Но гораздо проще критиковать, придираться и клеить ярлыки.

А я хочу сказать всем мамам — никого не слушайте. Вы замечательные. Вы особенные. И имеете право на уважение и помощь. Даже если кому-то это не нравится.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus